Интервью

Аршак Саноян: «В Якутии у меня много друзей»

Одним из почётных гостей Международного турнира Гран-при «Дмитрий Коркин» был известный в прошлом борец, ныне тренер команды Армении – Аршак Саноян. Наша беседа с ним состоялась во время турнира во Дворце Спорта. Вот что отвечал на вопросы Аршак Рубенович:

– Организация турнира – отличное. Борцы Якутии показали хороший результат. Мне понравился борец, который выступал в весовой категории 60 килограммов. Борцы Якутии, выступавшие за Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан также показали неплохой результат. Но это не имеет значение, что они представляют другие республики, главное они – воспитанники якутской школы борьбы. И где бы они не достигли успехов, они в первую очередь прославляют свою родную республику. Если посмотреть историю, то при Советском Союзе многие также представляли дружественные республики. Например, Роман Дмитриев Москву, Александр Иванов Казахстан, Павел Пинигин Украину.

– Призовой фонд хороший, победители и призёры, а также тренеры награждались солидными деньгами. Уровень соревнования можно считать высоким. Наша команда впервые выступает на турнире памяти Дмитрия Коркина, и завоевала одну бронзовую медаль. Это – нормально. Армен Хиргинян стал третьим призёром в весовой категории 55 килограммов. Якутск – тихий, нормальный город. Нас здесь очень тепло встретили. Гостили мы у своих земляков, которые живут и работают в Якутске. Во время турнира посетили могилу Романа Михайловича Дмитриева, возложили венки, также участвовал на открытии мемориальной доски в доме, в котором жил он.

– Артур Багдасарян всегда участвовал в весе до 60 кг, но здесь выступал категорией выше. Он боролся с травмой на спине, поэтому мы особо не требовали от него результата. Гагик Авшарян выступавший в весовой категории 84 кг, хотя и проиграл, но показал хорошую борьбу. А ставший призёром турнира Армен Хиргинян был вторым на первенстве мира среди юниоров, также входил в тройку призёров на первенстве Европы. Он молодой борец, и мы в дальнейшем ждем от него хороших результатов.

– Сейчас я живу в Ереване. Работаю тренером по вольной борьбе в спортивном обществе «Динамо». Имею дочку и сына. Сын Нарик Саноян тоже занимается вольной борьбой. Был призёром первенства Европы среди юношей. В этом году выступал на взрослом чемпионате мира в Стамбуле. Там у него пока не получался. Еще молодой, думаю, скором временем покажет себя.

– Я в своей спортивной карьере почти всегда соперничал с якутскими борцами. Они были очень сильными борцами именно в маленьких весовых категориях. Самым сильным соперником для меня был олимпийский чемпион Роман Дмитриев. Я с ним встречался два раза. Это было на традиционном Тбилисском международном турнире в 1978 года и на Спартакиаде народов СССР, который проходил в Москве 1979 года. В обоих финальных встречах победу праздновал Роман Дмитриев. Ну, невозможно было победить его. Это был великий борец. Сильным был он, хорошо проходил в ноги и в то же время, никогда не пропускал в ноги. Хорошо защищался.

Знаю серебряного призёра Олимпийских игр Александра Иванова. Ну, с ним мы не встречались на борцовском ковре. Хотя, когда я выиграл Союз 1978 года в весовой категории до 52 килограмма, он там тоже выступал, но проиграл в начальной стадии соревнования.

– В 27 лет я оставил борьбу, потому что, гонять вес с каждым годом приходилась очень тяжело. А в 52 кг я не подходил. Чемпионом Советского Союза и Европы был, победил на Кубке мира. Это для меня нормально.

– Армянская школа борьбы сейчас находиться на спаде. Но в то же время, перспективные ребята есть. Вот недавно на первенстве Европы среди кадетов из нашей команды сразу трое юных борцов завоевали медали различного достоинства. Главным тренером сборной команды Армении по вольной борьбе среди взрослых работает Араик Багдатян. Думаю, нашим борцам не хватает соревновательного опыта, надо было много ездить по миру на соревнования и готовиться на учебно-тренировочных сборах с сильными соперниками. А то, мы варимся на собственном соку.

Беседовал Петр Павлов. 2011 г. Якутск.

Досье: Саноян Аршак Рубенович

Родился 23 июня 1957 года. Мастер спорта международного класса. Тренеры – Г.Акопян, Ш.Джанян. Выступал за город Ереван.

1976, 1977 – Победитель первенства СССР среди молодежи, до 48 кг.

1976 – Серебряный призер первенства Европы среди молодежи.

1977 – Обладатель Кубка мира.

1978 – Чемпион СССР, до 52 кг.

1979 – Чемпион Европы, до 48 кг.

Серебряный призер Спартакиады народов СССР.

Бронзовый призер чемпионата СССР.

1980 – Серебряный призер чемпионата Европы.

1981 – Серебряный призёр Всемирных студенческих игр.

1982 – Победитель Тбилисского международного турнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

137669
Бүгүн : 133