Интервью

Загалав Абдулбеков: “Роман был любимцем всей команды“

// Дьулурҕан архыыбыттан

 2015 сыллаахха Дагестан Каспийскай куоратыгар көҥүл тустууга Россия чемпионата ыытыллыбыта. Ол чемпионакка бараары сылдьан, тиийдэхпинэ бэйэм үлэлиир былааммын оҥостубутум. Холобур, чемпионаты тэҥэ, Дагестантан эрэ буолбакка, бүтүн Хотугу Кавказтан бастакы олимпийскай чемпион Загалав Абдулбековы кытта көрсөн киниттэн интервью ыларга бэлэмнэммитим. Ыйытыыларбын эрдэттэн былааннаабытым. Ол эрээри, Каспийскайга сатаан барбатаҕым.

Сотору буолаат, билиҥҥи аныгы үйэҕэ социальнай сеть (интернет) нөҥүө хайдах баҕарар интервью оҥоруохха сөп диэбиттэрин өйдөөн кэлэммин, ыйытыыларбын суруйан Дагестаҥҥа олорор биир идэлээхтэрбиттэн көрдөспүтүм да, ким даҕаны мин көрдөһүүбүн кыайан толорботоҕо.

“Загалав ыарытыйар”, “Дьиэтитэн мээнэ быгыалаабат”, эбэтэр “Германияҕа эмтэнэ сылдьар” эҥин диэн хоруйдаабыттара. Сорохтор, кини интервью биэрэрин сөбүлээбэт диэбиттэрэ.

Ити кэмтэн ыла сурукпун хас да суруналыыска, оннооҕор Загалав Абдулбекович үлэлиир сиригэр ыыппытым да – хоруй кэлбэтэҕэ.

Дьэ, ол сорукпун быйыл ситистим. Суруналыыс үлэтигэр оннук эмиэ буолааччы. Ыллын да барыта суһаллык оҥоһуллубат.

Аны Каспийскайга тиийэн интервьюбутун болдьоһон баран, бүтэһик күҥҥэ биирдэ бириэмэ булан кэпсэттибит. Кырдьык, олох солото суох эбит, көҥүл тустууга Мюнхеннааҕы Олимпийскай оонньуу чемпиона, спорт үтүөлээх маастара уонна тренерэ, Дагестан киэн туттуута З.А. Абдулбеков.     

 Любой якут мне как Роман

-Загалав Абдулбекович, начнем нашу беседу. Я приехал в Дагестан, чтоб увидится с Вами. И вот, даже шутя своим друзьям говорил, что мол, даже сам чемпионат мне не так уж важен, чем  встреча с олимпийским чемпионом Загалавом Абдулбековым и интервью с ним. Это первая цель моей поездки. Давайте, вспомним, когда Вы впервые встретились с Романом Дмитриевым?

-Вы знаете, наверное мы встретились впервые в Кисловодске на Учебно-тренировочном сборе сильнейших борцов страны, честно говоря, не могу сказать точно. Это было давно. Мы даже чемпионами мира еще не были, не тем более чемпионами Олимпийских игр. В Богу было суждено, что мы остановились в одной комнате вместе с Романом. И тяжело было нам, гоняли вес. Я читал книгу Расула Гамзатова, нашего поэта. Заснуть не мог, горело все тело. Когда читал волновались. И так получилось, что мы оба стали олимпийскими чемпионами. Это в Мюнхене. Конечно, потом еще сильней подружились.

И вообще, Роман был любимцем всей команды. Выступал в самом маленьком весе. Он стартовал, начинал соревнование, а Медведь заканчивал. Александр Медведь — выдающийся личность современности.

Роман начинал, как он начнет бороться, так и все продолжали побеждать. Но как человека, были как в дружбе влюблены. Как он воспевал свою родную Якутию, как он её любил. Потом он был у меня в гостях, я был у них. У Гаврила покойного, два брата — чемпионы СССР. Думал, откуда они такие терпеливые. Роман много читал. Я спрашиваю: «Ну, что ты ищешь в этих книгах?» На сборах, на соревнованиях всегда носил с собой книги. Наше дело было, много трудиться, больше других.

Этому научил нас Али Алиев, великий наш борец. Только трудом и трудом достигать свои цели, а не знакомством, не деньгами. Только трудом!

А так Роман, он, знаете, как бриллиант из якутской огранки. Настолько светил для людей. Но когда крупные ребята в игре баскетбол, футбол или в гандбол сталкивались, он снова восстанавливался. Ни потому что там крепкий, твердый, а находил такие слова… Вот слово скажет, стыдно бывало кто столкнулся с ним. Мы же спортсмены, чуть-чуть грубые. Но, грубить ему не могли, потому что, он с юмором отвечал. Поэтому, все были влюблены ему.

Наверное, у нас была одна судьба. Родители мои в молодости развелись, остался жить один с дедушкой и бабушкой. Потом, в землянке жили. Зимой. Это кошмар. От голода кушали даже траву. Ну, выросли, выжили и потом в пятый класс приехал в интернат в Махачкалу. Меня определили в интернат. И вот в интернате, советская власть дала всё что у меня есть. И думаю, Роману тоже так.

Единственное, плохо было, когда в Америку ездили на товарищеские матчи, мы выиграли много раз. Я девять раз летал в США. На кубок мира как спортсмен и как тренер. У нас в день по пять долларов бывало, больше денег в кармане не было. Нельзя было возить. Вот это мы не понимали. Мы хотим жене купить, детям своим купить. Нет! Была такая строгость для всех советских людей. Что делать? Это плохо. Вот с сегодняшнего дня смотреть, это плохо.

Но, я горжусь той страной. И никогда не предам её. И Роман тоже на жизнь, при всей тяжести, трудности якутской жизни — никогда не жаловался на жизнь. Его дело было трудиться.

Когда он боролся, сегодня на чемпионате Европы видел один проход, я автоматически сказал: «Это же, Романа Михайловича проход!» Проход в ноги, так вот прошел и за обе ноги перевел. Я говорю себе, кого это мне напоминает? Роман Михайлович, и всё! Ну, много же выдающихся борцов. Но, нет, я своего Романа Михайловича вспоминаю. Ну, эти маленькие веса, так бывает. Учились, старались друг у друга.

Не обязательно быть два метра ростом, чтоб совершать какое то чудо. Можно и с небольшим ростом совершать подвиг, как Роман Дмитриев это сделал. Украсил. Все, что есть в Якутии, алмазы в земле, это у нас такое, что от Романа Дмитриева начинается. Человеческая ценность, либо человек самый дорогой. У меня со всеми якутами хорошее отношение.

Рожденную отцом матерью, когда по моей вине, или высокомерию моему, или богатству — человеку становится неудобно, мне бывает неспокойно, я плохо сплю. Как будто это моё дело. Да, это моё дело. Пока в жизни, буду делать людям что смогу, добро делать и не обманывать людей. Не делить людей по нации. Все от любви отца и матери родились мы. Пожалуйста, мы кавказцы такие горбоносые, якуты чуть-чуть узкоглазые. Аллах так сделал, Всевышний так сделал Якутию, это надо только приветствовать. Вы даже не знаете, какие добрые люди, это в лице Романа Дмитриева. Я все объездил, Тикси… всю Якутию. Сейчас меня приглашали в Якутск, на турнир Романа Михайловича. Ну, знаешь, с болезнями не объяснишь людям, я сегодня ожил из-за соревнований.

Говорят, вы хорошо выглядите. Когда, человеку скоро 73 года, не так просто жить. Нагрузки большие сказываются. Они и будут сказываться. И единственная просьба, ни под каким лозунгом я не пил спиртное никогда. Понимаете, ни вино, сухое вино, у нас много винограда, я виноград кушаю много. Соки пью, люблю. Тружусь как могу, сердце болит сейчас когда много нагружаюсь. Просто совет молодым. Забудьте что такое выпивка. Но у нас то по исламу не положено, по нашей религии. В Якутии холодно, там немножко любят поддавать. А потом теряем контроль. Если бы знали? Наши пророки говорят так, если бы знали норму, что нам нужно как лекарство там по 20-50 грамм принимать. То все пророки все пили бы, но мы нормы не знаем. Человек не знает норму во всём. Поэтому, запретить всем, что такое выпивка, это — яд. Вот, кто пил, у того инсульт, инфаркт… умирают от больших нагрузок. Вот это меня спас, 73 года живу, сколько жить буду не знаю. Хотя болезни выходят, бывают, суставы, плохо себя чувствую. Стареем. Но, в мысли не верится, что старею. Возраст то приличный. Поэтому, всем якутским братьям, сёстрам, мамам, бабушкам, малышам и молодежи особенно, прошу подальше от водки. Подальше от спиртных напитков, пожалуйста. Я не знаю, ваша религия позволяет или нет.

Якуты должны гордиться и они гордятся Романом Дмитриевым. Он всегда будет на нашем дагестанском лице, потому что, мы не только дружили, потому что, он был человечным человеком. Умный, грамотный, боец и исторический человек. Как спортсмен, он открыл историю якутского спорта. Но он был добрый человек, никогда никому зла не делал. Служил своему государству как мог. Это я вам говорю, очень хорошо знаю, Романа Михайловича.

Человека по нации разделить нельзя. У русских есть лучшие нас, тысяча раз лучшие. Терпеливые нас. Коль мы говорим о Якутии, величайшая нация. Творцы, ученые, я не знаю, ну спортсмены в лице Романа, ну любой якут мне как Роман. Это же его братья, его сестры. Ну как я не могу не обратить внимание.

Только через труд можно достичь успеха

-Как Вы думаете, почему именно Вы с Романом Михайловичем стали истинными друзьями?

-Мы наверное похожи по характеру. Он был добрее меня. Я видел это. Он был лучше меня. Честно скажу, он был мужественнее меня. Не с кинжалами шел, словом одним останавливал неприятеля. Одно слово скажет, и все ему говорили, извините пожалуйста. Это мужество и ум человека. Я знал, что он сильнее и мужественнее меня. Умнее меня. Как не можно дружить с ним? Я искал его. Всю жизнь так получилось.

Поэтому подружится ни с кем не мог, хотя и земляки свои были, там и там. Но когда Роман Дмитриев решил, если расходимся, говорим на три-четыре часа уходим, он с якутам бывал, бегали. И за нами они старались бегать тоже. Ребята трудились очень много. Больше всех трудились на сборах. Я был старшим из дагестанцев.

-Наверное, система так именно сделала Вас и сдружила? Патриотизм, интеллект…

-Да, наверное. Сама система. Труд. Любовь своей родине, своей нации, своему народу. У нас  сложные люди очень. Труднейшая жизнь у дагестанцев. Трудно особенно в горах. Ты не сравнивай жизнь дагестанцев только с Махачкалой. В горах тяжелейшее условие, как и в якутских селах. Но надо выживать, жить. Что делать? Многодетная семья. А сейчас тоже тяжелые времена настали. Наверное, у вас тоже так. Ну, подружился я с Романом, так суждено было. И не смог на похороны поехать, не смог на турнир поехать. Сам больной, но не хочу жаловаться. Живой же пока. «Утешься», у нашего Расула Гамзатова стихи, я хотел здесь сказать, мне раз слово дали.

«Живой, пусть все черно в твоей судьбе. Утешься, брат, мне хуже, чем тебе!» Это надписи на могильных камнях. Живой, пусть все черно в твоей жизни. Утешься, брат, нам хуже чем тебе, которые лежат там. Роман там лежит, мы здесь умничаем. Говорим о его благородстве, чистоте, а он там лежит. Всевышний забрал его. Поэтому, зная что будет с каждым из нас, вы молодые еще не чувствуете это, а мы старики уже чувствуем. Потому, что одной ногой там же. Поэтому, говорю то что есть, как думаю.

Сегодня тоже сказал от себя. Все мы с поломанными ушами — братья. Это же хорошо. Мы все должны друг друга уважать. Я хотел сказать, наш вид борьбы испортили. Толкотню сделали вот это. Правила изменили. Слава богу возвращается. Борьба более становится красивой. Со мной сидит Айдын Ибрагимов, призёр Олимпийских игр, чемпион мира. Заслуженный тренер СССР. Работал старшим тренером спортивного общества «Динамо». Айдын Алиевич говорит: «Почему, медленно проходят в ноги? Почему тактики нету на ковре, как в наше время?» Он приехал в гости, ему 80 лет.

Да, в наше время была тактика, был расчет, были проходы быстрые. Также была техничная борьба. Сейчас ногами никто не работает. Выталкивают за ковёр и берут балл. Что за борьба?

Поэтому сблизились с Романом. Будут из Якутии еще борцы. Не может не быть. Или они не трудятся, почему не в первых ролях? Мы, дагестанцы продолжаем еще трудиться, как наш Али Алиев научил. Якуты видно меньше трудятся, меньше чем Роман Дмитриев, Павел Пинигин. Я другой причины не вижу. Не потому что, якутский народ, молодежь хуже стало. Меньше трудятся, или тренера там…

Или сейчас как, после развала СССР, все за деньгами бегают. Извините меня, родную мать готовы продать, лишь бы деньги были. Совсем совесть потеряли. И все кроме денег разговоров нету. Я чувствую, футбол там говорят, схватку покупают. Смешно слышать это все. В наше время таких вещей не было. К сожалению, боюсь что это правда тоже. Поэтому, только через труд можно достичь успеха. Потом у якутов была своя борьба. Никому непонятная, только им понятная. Выносливые. Крепкие. Мы тоже выносливые были, терпели все. И старались, когда по горам бегаем там, (великий тренер Д.П. Коркин с одной деревни в другую зимой пешком ходил, чтоб секцию борьбы проводит, а на улице трескучий мороз — П.П.). Ты представляешь в 40-50 градусов мороза! У нас здесь плюс 5, а мы уже дрожим. Простуженные ходим. Вот такие люди мы на планете Земля. Называемся людьми, и я не знаю, можно нас людьми называть или нет. Стоим мы этого? Извини меня, не все люди. Люди не все плохие. Ну, в основном говорю, люди какие то непонятные. Что страной сделали? Какая страна была великая СССР. Как нам быть, малым народам? Куда идти, какому Богу? Ни у кого святого нету, на свете что ли. Поэтому все начинают в религию биться. Ну, это хорошо, религия (как раз, Роман Михайлович последние свои годы религией начал заниматься, тенгрианством — П.П.). Видите, как получается, должны мы верить. Не меньше тем, чем в центре Москвы кто живет, не меньше чем в Кремле кто живет. Мы больше любим. Потому что, другой России у нас нету. Мы же здесь родились, выучили русский язык, общаемся с другими народами. Спасибо великой России! И не кому мы его не дадим. Как наш Расул Гамзатов сказал, опять, «Мы добровольно не соединились сюда, войны были здесь раньше, и добровольно из России не уйдем!»

Якуты тоже самое, куда из России? Это наша страна, наша Россия. Мы даже за него сражаться, воевать будем.

Али Алиев нам дал дорогу

-Загалав, давайте вспомним еще раз, вот в книге Романа Дмитриева написано, что его кумиром в детстве был Али Алиев.

-Нас всех научил Али Алиев. Мы же дети были. Я футболом занимался. И не плохо играл в футбол. Выезжал на соревнование, в Пятигорск, Ставрополь там. В полузащите играл. И вообще, в жизни тоже неплохо играю, потому что, в детстве научился, ходил на тренировку. И на бокс тоже ходил. Но, когда Али выиграл в 1959 году, будучи перворазрядником спартакиаду СССР выиграл и поехал на первенство мира, никогда у нас такого не было, без тренера, без науки, без никого, без ничего, сам и выиграл. Все дети бросились в вольную борьбу. И вот видите, какое сейчас развитие, какие высокие результаты. У меня в одной школе десять олимпийских чемпионов, доморощенных. Один боксёр, девять борцов. Разве это мало, для одной школы? А такие великие страны Иран, Турция у них нет десять олимпийских чемпионов из одной школы. А у моей школы, «динамовской» есть. Дагестанцы почти все олимпийские чемпионы. Сейчас немножко начал падать, но я не допущу этого. Связи этими, экономическими проблемами, это все. Поэтому, что в Якутии, что … конечно, Али дал им дорогу.

Еще вы забыли, что они одинаковые ростом были. В 52 кг боролись оба. Али гонял просто много веса. Он чуть выше был ростом. Мышечной массе был крупнее. А у Романа мышцы были не видны, но достаточно был сильным. Ловкий, быстрый такой, ну и тактик был величайший. Одним словом, трудяга. Когда знал как проходит, как настоящий шахматист на ковре. Его финальная схватка с трехкратным чемпионом мира Сергеем Корнилаевым на чемпионате СССР 1980 года в Москве тому пример. Усыпил бдительность, можно сказать. И к великому сожалению, конечно его место было на Олимпиаде в Москве. Не получилось, тренерское мнение, я был на том совещании, голосовал за Романа. Большинство тренеров проголосовали за Корнилаева, потому что он молодой, действующий чемпион мира. Ну и что, что одну схватку проиграл. Это было мнение. Они проголосовали за Корнилаева, не потому что Романа не уважали, они искренно верили силу СССР,  думали о своей стране. Но так получилось, что Корнилаев завоевал только бронзовую медаль. А Роман мог выиграть эту Олимпиаду. Ну так получилось, что поделаешь?

А потом знаешь, когда мы бросаем спорт, человеческие качества высвечиваются. Его спортивные успехи забываются, какие он имел успехи, как трудился, сражался, воевал — все  забывается. Те еще остаются, как величайшие — Бувайсар Сайтиев, Александр Медведь. А мы люди, которые, вместе боролись, вместе жили, вместе переживали, он за якутов, я за своих дагестанцев, вместе одинаковая судьба, цель, конечно мы помним друг друга, и когда теряем человека, к великому сожалению, я не смог поехать туда. Раньше бежал, помотался вместе Романом всю Якутию. Куда только не возил он меня. Братья мои, так получилось, такова жизнь. Сила в верху у Всевышнего. Что с нами будет, станем мы отсюда, не станем, не знаю. Романа бах, и нету. А я до этого в неделю был в Москве, встречался с ним. Ну, таких болезней не знал.

-Когда ты поседеешь? – я спросил у него. Седины не было у него, только начинал. У якутов обычно позже появляется седина, все черноволосые. И лысых нету у вас.

-Седею я, – говорит Роман. – Болит там, там, – и начинает.

-Ладно, хватит претворятся, – я говорю.

Так получилось, что делать.

Это Всевышний помог мне

-Политика и спорт, ваша схватка с болгарином на Мюнхенской Олимпиаде.

-Это всегда было, это будет и дальше. Это тебе руководство говорит, который тебя сопровождает. Начальник команды. Они мне хотели хорошо делать. Не думали, что болгарин в финал попадет. А кого то там переиграли, ошибка. Ну, просто тренера ошиблись с расчетом. Был Болеслав Рыбалко, главный тренер. Он мне говорит: «Загалав, не мне тебя учить».

А мы, дагестанцы трудились хорошо. Он очень сильно уважал нас. «Тебе решать задачу, надо положить, чтоб за тобой будут игры. Мы потеряем медаль». 50-летие СССР. Как раз в олимпийский год в Мюнхене. Чтоб золотых медалей привезли. Уже 49 золотых есть, не хватило одного. Ну так было суждено Богу, что я чисто положил турка. Получился зашагивание. Я же еще по классической борьбой занимался. Делал, как Шахмурадов делал это  приём. Это Всевышний помог мне. Я всегда говорю и считаю, что на Олимпийских играх, выбор он делает.

Али Алиев пять раз мир выигрывал в 52-57 кг. Три раза на Олимпиаде участвовал. В тройку не попал. Как такое может быть? Те же борцы, те же соперники, которых он побеждал на чемпионате мира. Поэтому, как там все расписано, трудиться мы все обязаны. А как человек, гражданин, в Якутии, в Дагестане, и любить должны и не только себя, чуть больше…

Знаешь, что я говорю своим землякам, чуть больше любите другую нацию, чтоб нас уважали. Поэтому, у нас задача была на чемпионате Европы, провести чтоб без всяких, чтоб справедливо боролись. Без куст ка без задоринки не получается. Сегодня я тоже заметил, судьи в одной схватке неправильно дали два балла. Всё гладко в жизни не бывает…

Петр ПАВЛОВ.

“Дьулурҕан” хаһыат 2018 сыл бэс ыйын 7 күнүнээҕи №-тэн. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

176532
Бүгүн : 98