Интервью

Мохсен Каве: «Роман Дмитриев остался в сердцах миллионов»

Увидев его, я сразу узнал. Это – один из ведущих специалистов вольной борьбы Ирана. Его можно видеть почти на всех крупных соревнованиях и мероприятиях в штабе сборной команды. Мохсен Каве – начальник сборной команды Исламской Республики Иран по вольной борьбе. Возглавляет все возрастные группы. 

Мне захотелось услышать его мнение о турнире памяти Романа Дмитриева. Переводчиком нашей беседы был Сорбон Абдулхаев, представитель команды Таджикистана по вольной борьбе. Так как, таджикский язык похож на фарси.

Мохсен, как вам Якутия?

-Очень хорошо. Очень хороший турнир проводится в Якутии. Мне очень понравился здесь. Я впервые приехал в Якутии.

-Хотелось бы услышать про Романа Дмитриева. Может вы видели, знали его?

-Да, я знал Романа Дмитриева. Он был один из лучших борцов весовой категории до 48 килограммов. У нас в Иране его знают и уважают. В свое время он соперничал на ковре с нашим Эбрахимом Джавади, 4-кратным чемпионом мира и призёром Олимпийских игр в Мюнхене. Хотя Романа нет в живых, он остался в наших сердцах, в сердцах миллионов болельщиков как в Иране, так и здесь в Якутии.

-Кстати, можно узнать, как сейчас проживает Джавади? Он приезжал в Якутск, на турнир памяти Романа Дмитриева. Его хорошо знают здесь.

-Джавади был тоже один из лучших борцов Ирана. Его любят и уважают на родине. Он всегда наравне боролся с Романом Дмитриевым. Они оба были очень хорошими. сильными борцами. В спорте кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Джавади проживает хорошо. У него всё есть. Он передает свой богатый опыт молодым. Всегда посещает борцовские соревнования.

Что скажете про свою команду, которая выступала здесь на турнире Романа Дмитриева?

-Эти десять наших борцов, выступавшие в Якутске, все первые и вторые номера сборной команды Ирана по вольной борьбе среди молодежи. Все они готовятся принимать участие на первенствах Азии и мира.

Мы знали, что турнир имени Романа Дмитриева – один из лучших турниров в мире среди молодежи. Еще перед соревнованием, мы ставили своим ребята задачу, побольше завоевать самые престижные места. Это им будет большим опытом в спортивной жизни.

-Когда пройдёт нынешний турнир памяти легендарного борца Ирана – Голамреза Тахти?

-Турнир Тахти пройдёт через два месяца. Борцовские турниры у нас в Тегеране всегда проводятся на высоком организационном уровне. У нас есть большой опыт проведения международных соревнований. Недавно прошел Кубок мира среди клубных команд по вольной борьбе. Мы там разговаривали с главным тренером сборной команды России Хаджимурадом Гацаловым и пригласили его команду на турнир Тахти. Думаю, что команда России выступить на этом традиционном турнире. Борцы России – одни из сильнейших в мире…

Петр ПАВЛОВ.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

199039
Бүгүн : 330