Интервью

Максим Толмачев: «Отец хотел, чтобы я стал борцом»

// из архива Дьулур5ана

Недавно в Смоленске, на молодежном первенстве России по вольной борьбе до 24 летних, наше земляк, уроженец Аллаиховского улуса, а сейчас тренирующийся в Красноярской Академии борьбы – мастер спорта Максим Толмачев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 97 килограммов.

Якутская школа борьбы связывает с ним большие надежды. Талантливый борец сейчас оттачивает своё мастерство в знаменитом кузнице чемпионов – в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили в городе Красноярске. Отрадно, что после залечивания травмы, Максим возобновил свои тренировки и начал показывать хорошие результаты. Сегодня он гость нашей редакции.

-Максим, в каком  состоянии подошел к этим соревнованиям?

Максим Толмачев: “Считаю, к этим соревнованием подошёл в отличной форме. Врач Академии борьбы Белов Александр Николаевич помог, следил за моим состоянием”.

-В предварительном этапе довольно легко разобрались с тремя первыми соперниками. Особенно с Газзаевым. Каковы были технико-тактические установки? Как сам оцениваешь эти схватки?

Максим Толмачев: “Да, призёра юниорского первенства ДВФО Руслана Тетеревятникова (Амурская область) выиграл со счётом 10:0, призёра первенства Дагестана среди юниоров Абдулла Курбанова, выступающего за Краснодар (11:1), а в четвертьфинальной встрече на удивление легко расправился с призёром взрослого чемпионата России-2020 Асланбеком Газзаевым из Северной Осетии.

На схватку с Газзаевым, я сильно настроился. Просто вышел на ковёр, чтобы сделать своё дело, так и получилось. Соперник был серьёзный, поэтому нужно было выложиться”.

-И наоборот, в полуфинале неожиданно проиграли Магомедову. Что скажешь, что случилось?

Максим Толмачев: “Дагестанец Магомедхан Магомедов – сильный борец, абсолютный чемпион России-2019, серебряный призёр международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин-2020». С ним у меня чуть-чуть не повезло, думаю в следующий раз по другому пойдёт, сценарий схватки. Что поделаешь, будем работать!”

-В схватке за бронзу, вам удалось бросить соперника на 4 балла и выиграть схватку. Что думал во время поединка? Ведь вы уступая  переломили ход поединка.

Максим Толмачев: “С осетином Давидом Дзугаевым схватка слаживалась тяжело, но благодаря Господу Богу, всё закончилось хорошо. Тяжело было настроиться на одну финальную схватку. В середине схватки уже чувствовал, что нужно делать и давил на его слабые стороны. Когда уже бросил на 4 балла, то уже почувствовал облегчение. Я уже знал, что ни балла ему не отдам”.

-Как, в общем, оцениваете свое выступление на первенстве России?

Максим Толмачев: «Как удовлетворительное. Надо ещё тренироваться, чтобы быть чемпионом в следующий раз!»

«Первые мои победы связаны с «кочергой»

-Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт? Почему решили выбрать вольную борьбу?

Максим Толмачев: «Отец включал борьбу постоянно и хотел, чтобы я стал борцом, потихоньку начал тренировать, мне это дело понравилось. А потом отдал меня к Ньургуну Петровичу Попову (ныне глава администрации Алагарского наслега Чурапчинского улуса – П.П.) – это мой первый тренер. Отец в молодости сам занимался единоборствами: самбо, дзюдо, борьбой.

Родители всегда положительно относились к моему занятию борьбы. Они всегда рядом и во всем поддерживали меня, какая бы ни была трудная ситуация или трудный выбор».

-Вспомните, пожалуйста, про вашу первую победу.

Максим Толмачев: «Честно не могу вспомнить, но помню, что мой коронный приём в детстве была «кочерга» и думаю, первые победы связаны с ней».

-В детстве были кумиры, на которых ты хотел быть похож?

Максим Толмачев: «Мне многих знаменитостей борьба нравилась, но выделить можно трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Его борьба отличается мягкостью, пластичностью и сам он очень техничный борец. Сейчас тоже пересматриваю  борьбу Бувайсара и всем советую».

«Норму мастера спорта выполнил в 18 лет»

-Когда приехали в Якутск, где и у кого занимались? Где учились?

Максим Толмачев: «Приехал в Якутск и пошёл тренироваться в ДЮСШ-3, сначала у Кочкина Иннокентия Семёновича, а потом уже у Никиты Николаевича Никифорова и Прокопия Семёновича Иванова. Я благодарен судьбе, что попал таким высококвалифицированным специалистам как они.

Затем поступил в Училище Олимпийского резерва, закончил его и сейчас учусь в СВФУ, в институте физической культуре и спорту на втором курсе».

Когда и где выполнили норму мастера спорта по вольной борьбе?

Максим Толмачев: «Это было в Нерюнгри, на Всероссийском турнире на призы Петра Юмшанова в 2016 году, боролся в весовой категории до 86 кг, кажется в 18 лет».

Как справлялись с неудачами, поражениями, травмами?

Максим Толмачев: «Всегда тяжело, но, в конце концов, мотивирует, переосмысливаешь все свои тренировки и подходишь с обновлённой головой и тренируешься по-другому».

«Мне понравилось, в городе на Енисее»

А как вы оказались в Красноярске?

Максим Толмачев: «В прошлом году Юрий Белоновский (в недавнем известный борец, а сейчас один из тренеров сборной команды России – П.П.) в составе сборной тренеров приезжал в Якутск на Кубок Мира, там мы увиделись, поговорили и он пригласил меня на месяц в Красноярск, оценить обстановку и посмотреть в общем. Мне понравилось в городе на Енисее, поэтому и остался».

Расскажите подробнее о жизни в Красноярске? Где живёте, как тренируетесь, кто ваш тренер, спарринги…

Максим Толмачев: «Живу в общежитии, очень удобно в двух шагах от Академии, никуда ехать не нужно. Тренеры Юрий Юрьевич Белоновский, Никифоров Никита Николаевич, Виктор Кириллович Райков. У меня здесь лучшие спарринг партнёры как Игорь Овсянников, Эрик Джиоев и другие».

Кто поддерживает вас, оказывает помощь?

Максим Толмачев: «Родители, мои тренеры, Прокопий Семёнович Иванов и Федерация спортивной борьбы города Якутска всегда меня поддерживают и оказывают помощь. За что им большое спасибо!»

Чем еще интересуетесь в свободное время? Есть хобби?

Максим Толмачев: «Особо свободного времени нет, но когда есть время, смотрю передачи про историю, про спорт. Притом, любой, интересный вид спорта, не только борьбу».

Максим Толмачев. Родился 19 июня 1998 года. Рост 185 см, вес 97 кг. Победитель международного турнира памяти Р.М. Дмитриева среди юниоров (2018), третий призёр международного турнира Гран-при памяти Д.П. Коркина (2018), чемпион ШВСМ Красноярск (2020), победитель Всероссийского турнира в Абакане (2020), третий призёр первенства России до 23-х лет (2020).

Беседовал Петр ПАВЛОВ.

2020 г.