Интервью

Ислам Калаев: «Турнир Пинигина – этап подготовки к главному старту»

В Якутске проходит открытый Всероссийский и Международный турниры по вольной борьбе в честь олимпийского чемпиона, 3-кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Павла Павловича Пинигина на призы АК “Железные дороги Якутии”.

На турнире до 18 лет, принимают участие члены сборной команды России. Команду возглавляет заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России до 17 лет – Ислам Таймуразович Калаев. Мы поинтересовались его мнением о данном турнире.

-В первую очередь что хотелось бы сказать, в наше не простое время не ослабевает внимание нашим детям. В любой ситуации, относительно этого турнира видно забота о спортсменах, о подрастающих нашем поколении, что не может не радовать. А то, что непосредственно о участниках, география есть, образно говоря, страны присутствуют, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь.

Вчера прошли финалы на турнире до 16 лет, около 600 участников было, что также отрадно. И что люди хотят бороться, хотят тренироваться. Я думаю, из этой среды мы в скором будущем увидим новых Сидаковых, Садулаевых, Угуевых…

Огромное благодарность и от меня, и от нашей команды – Павлу Павловичу Пинигину, что турнир этот есть, также тем, кто принимает в этом участие. Нам этот турнир очень полезен, ведь нам предстоит участвовать на первенстве мира. И перед этим стартом мы хотели, чтоб ребята, которые планируется на первенство мира, участвовали на Пинигинском турнире. И мы рассматриваем этот турнир как этап подготовки к главному старту года.

На этом турнире участвует сборная команды России. Можете представит любителям борьбы кто они такие, какие имеют результаты, какова их перспектива.

-Ну, у нас, ребята которые на Европе поборолись вы все, наверное, знаете. Из тех ребят кто боряться здесь, это Агашеринов, Малахбедов, Абдулкадыров, Идрисов, остальные отсутствуют по уважительной причине, но все они будут участвовать в последнем учебно-тренировочном сборе. И будем готовиться. Хочу добавить относительно турнира, Павел Павлович вчера в беседе озвучивал, следующий турнир провести в августе месяце, что даст расширит географию участия стран. В данной ситуации, конечно, это нам интересно. Нам интересен международный уровень, интересен присутствия стран, чтобы наши спортсмены были в действии и эти международные старты дают ощущения этому.

Ваша команда нынче участвовала после санкции, на первенстве Европы до 17 лет. Каково было ощущение? Ведь наши много пропустили международных стартов.

-Ну, относительно санкции что хотел сказать, борьба наша теряет не в своей, так скажем в области борьбы. Мы совершенствуемся, наши ошибки мы стараемся избавляться, что делает нас сильнее. А то, что у нас есть наши сильные стороны, мы их укрепляем и развиваемся в этом направлении. А то, что касается отсутствие международных стартов, его как бы заменяет навык. Навык опять-таки приобретается вот на таких же турнирах, что мы не теряли концентрации, опыт. Если у нас у самих будут много таких турниров как Пинигинский, то нашим ребятам будет легче выступать на ответственных соревнованиях даже под санкциями. Если мы внутри себя сумеем провести данного плана турниры, будь это в Якутии, в Бурятии, или в центральной части России, на Кавказе, без разницы. Главное, присутствие зарубежных стран. Чтоб наши спортсмены, выходя на международные уровень не терялись. И отсутствие, или наоборот, это санкции все, которые касается не только борьбы, но и других видов спорта, не давали нашим спортсменам чувствовать себя как говориться, чужими на этом празднике жизни.

Думаю, это все наживное. А старта к старту наши ребята будут прибавлять, хорошо, что какие-то моменты уже стали воплощаться в жизнь, это присутствие наших юных спортсменов на международных соревнованиях, на Европе, на мире. Ну и будем надеяться, что дальше наша взрослая команда будет выступать и на чемпионате мира, и других международных стартах.

-Ислам Таймуразович, вам предстоит очень большая работа – выступить на первенстве мира. Мы все очень ждём, надеемся на успешное выступление.

-После этого турнира у нас в июле сбор по плану в Парамонове, это с 18 числа и 2-го команда должна выехать на первенство мира, которое будет в Турции. Будем работать, чтобы наши спортсмены своими результатами соответствовали нашей великой страны.

Беседовал Петр ПАВЛОВ.

Фото автора.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161096
Бүгүн : 150