Интервью

Владимир Хинчегашвили: «Желаю, чтоб исполнилась олимпийская мечта якутского народа»

В Якутск на Х Международный юбилейный турнир серии Гран-при по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина гостил чемпион Европы, мира, Олимпийских игр Владимир Хинчегашвили из Грузии.  И было бы неправильно встретится со знаменитостью и не взять интервью.

– Владимир, во-первых, представьтесь пожалуйста, где-когда вы родились и хочется узнать про ваших родителей?

– Ну, я родился в 1991 году, 18 апреля в городе Гори, Грузия. Мои родители: отец Георгий Хинчегашвили, мать Кетеван Гагнидзе.

– Знаем, что ваш отец тоже боролся, имел неплохие результаты…

– Отец боролся, был чемпионом мира и Европы среди молодежи. К сожалению, его не стало, когда мне было семь лет. Все свои победы я посвящаю отцу. Он хотел, чтоб я занимался вольной борьбой.

(Георгий Хинчегашвили победитель первенства СССР  и международного турнира «Дружба» среди юношей (1986), победитель первенств СССР и Европы среди юношей (1987), победитель первенств СССР и мира среди юниоров (1989), победитель первенств СССР и Европы среди молодежи (1990), второй призер Тбилисского международного турнира (1990-1991), все эти результаты он показал выступая в весовых категориях 56, 60, 63 и 68 кг – П.П.).

– Сколько вас детей в семье?

– В семье нас двое, я и сестра, она на три года моложе меня. Раньше занималась плаванием, сейчас работает.

– Кто ваши тренеры?

– Мои тренеры — Аркадий Хинчегашвили и Нугзар Схирели. С ними я начинал занятия вольной борьбой и до сих пор тренируюсь у них.

– Аркадий Хинчегашвили вам кто?

– Просто однофамилец.

– Во сколько лет начал заниматься вольной борьбой?

– Я начал тренироваться с семи лет с вышеуказанными тренерами.

– Как вы знаете, весовая категория до 61 кг — не олимпийская, какое решение примите в дальнейшем?

– У меня сейчас привычный вес, максимум 66-67 кг. Так что, в категории до 65 кг будет нормально. Может быть еще немножко в весе прибавлю. Посмотрим, в дальнейшем. Думаю, для меня олимпийский вес — 65 кг. Но, до Олимпиады еще можно бороться в категории до 61 килограммов. А в Токио-2020, однозначно, 65!

– Сейчас в Грузии этом весе собрался сильный состав. Ведь нынче Зураб Якобашвили стал чемпионом мира именно в этом весе…

– Да, у нас в этой категории есть действующий чемпион мира, Якобашвили. Кроме него еще есть несколько хороших, сильных борцов. Будет очень трудно опередить их.

– Владимир, желаем успехов тебе, будем болеть всегда за тебя. Можно узнать, какое впечатление от нашего турнира?

– Не везде увидишь, как здесь болеют за борьбу и любят борьбу. Так что, это очень радует. Было бы хорошо, что везде так было. Это для борьбы многое значит и для развития борьбы очень важно.

– Вы были во многих странах мира, как вам вообще Якутия, якутяне? Ну и конечно борьба, болельщики…

– Ну, про то, что как любят борьбу и болеют, Якутию могу сравнить разве что с Ираном. В Исламской республике Иран также боготворят борьбу, также ходят на борьбу, болеют за своих борцов. И здесь можно сказать, что очень объективно болеют, разбираются во всех нюансах правил борьбы. Это очень радует.

– Я считаю вас борцом не только одной Грузии, а борцом всего мира. Вы выступали и выступаете за клубные команды различных стран. Скоро намечается чемпионат мира среди клубных команд, не планируете выступать?

– Сейчас я не могу точно сказать, буду ли бороться на этих соревнованиях или нет. Пока что не определился. А так, были приглашения с Ирана, но это пока не решено, я за них буду бороться или нет. Так что извини, не могу сказать заранее. Посмотрим.

– Тогда можно узнать, вас предстоящий старт? Когда и где?

– То, что я точно могу сказать, буду принимать участие в декабре на чемпионате Грузии. В категории до 65 килограммов.

– А что можете сказать про своего противника на ковре, друга по жизни Викторе Лебедеве?

– С Виктором давно знакомы. Мы старые соперники. Сейчас уже за ковром, близко сдружились. И это всегда радует, когда бывшие соперники на ковре имеют дружеские отношения между собой. Это хорошо для отношения, для контактов двух стран, Грузии и Якутии. И от нас могут сдружиться другие грузинские и якутские борцы и в дальнейшем делать одно большое дело, для борьбы.

– Кроме Виктора Лебедева, вы боролись со многими якутскими борцами. Вот, Михаил Иванов есть, вы его почему-то не упомянули на пресс-конференции, а ведь именно он несколько раз боролся с вами…

– Да, он со мной боролся. По молодежи как я помню, он выиграл у меня схватку за третье место на первенство мира в Турции. В общем то, у вас, в моем весе, основном якуты были сильными соперниками. Так что, мне приходилось часто с ними бороться. У вас очень сильные борцы, и результаты говорят сами за себя. С Виктором я встречался однажды, тогда проиграл ему (Чемпионат Европы в Баку, 2010 — П.П.).

А с Андреевым боролся три раза, с ним всегда были очень напряженные схватки. По-моему, у нас счет 2:1 в мою пользу. (На различных соревнованиях Владимир Хинчегашвили боролся с Осипом Михайловым, Андреем Бекреневым, Виктором Лебедевым, Владиславом Андреевым — П.П.).

– Знаю, что вы с чемпионом мира Гено Петриашвили тренируетесь у одного тренера — Нугзара Схирели. Как вы считаете, за счет чего он победил на чемпионате мира Таха Акгуля?  Перед чемпионатом все, в этом весе, считали фаворитом именно турка.

– Гено уже великий борец. И это неправильно, что все считали фаворитом только Акгуля. Потому что, в прошлом году Гено его выиграл на чемпионате Европы. Это говорит о том, что он всегда мог выиграть турка, и это он доказал, победил на чемпионате мира в Париже. Гено очень хороший парень и сильный борец. Его результаты за него говорят, и в дальнейшем думаю, он докажет свою силу.

– А какую оценку ставите своему выступлению на чемпионате мира?

– Ну, я могу сказать, что мой вес на чемпионате мира был одним из самых сильных весов по составу. Там выступали титулованные борцы. И трудно было сказать, про кого то, что он станет однозначно, чемпионом мира. Там было несколько, три-четыре борца, кто мог бы выиграть эти соревнования. Так получилось, что на этот раз я стал третьим, вот. (Пауза). Что могу сказать, в дальнейшем посмотрим, что-как будет.

Вообще, я ценю каждую награду. Мог бы взять и «золото», но что-то не получилось, где-то ошибся или соперник был готов лучше меня. В следующем чемпионате мира буду бороться только за золотую медаль.

– А настрой, здоровье, все нормально было?

– Конечно, все нормально было. Да, я был готов к этому чемпионату.

– И еще, хочу спросит о том, что вы недавно гостили в Северную Осетию. Читал, что у вас осетинские корни. Как ответите на такой вопрос?

– Ну, конечно, осетины для меня очень близкие люди. Я с ними дружу. Хорошо знаю. Всегда приятно приезжать в Северную Осетию. У меня есть осетинские, ну как можно выразиться… Ну, да, я родился в Грузии, но в моем фамилии есть осетинские корни. Так что, это тоже, как можно сказать, отношение имеет. Вот так.

– Что пожелаете, якутским болельщикам?

– Я желаю всем всего самого хорошего, успехов, и то, что у вас давно не было олимпийского золото, чтоб исполнилось желание. Потому что, как я смотрю, вашему народу это очень сильно хочется. Надо этому стремиться, дай Бог, будет успех!

– Владимир, спасибо, что вы приняли приглашение приехать на этот турнир. Мы до последнего верили, что может вы выйдете на ковер. Хотели посмотреть вас на ковре, следить за вашей борьбой.

– В следующем году, может быть, приеду как участник турнира. Извините, сейчас не получилось выступать. У меня в этом году было много соревнований. Сейчас прохожу восстановительный отдых после чемпионата мира. Поэтому, не могу принять участие на турнире Коркина, приехал в качестве почетного гостя. Буквально через две недели должен начать готовиться к чемпионату Грузии, который является отборочным на Европы. Хорошо, что я приехал в Якутск, все осмотрел своими глазами, и уже я знаю, что такое Якутия, и что такое якутская школа борьбы.

– Спасибо.

Петр ПАВЛОВ. «Триумф» 1 октября, 2017 года.