Интервью

Сергей Замбалов: «Я горд за якутов»

Первенство России по вольной борьбе среди юниоров, которое проходило в Якутске – это не только жаркие баталии на ковре, но и большой форум специалистов, спортсменов, руководителей спорта.

Команду Бурятии возглавлял известный в прошлом борец – Сергей Замбалов. Его дружина выступила весьма достойно. Базару Жалсапову (50 кг) и Баиру Ильину (60 кг) удалось подняться на пьедестал почета. В целом, выступление команды Бурятии заслуживает положительной оценки. Самое главное заключается в том, что С.Ж. Замбалову удалось продвинуться в создании боеспособного коллектива единомышленников.

-Сергей Жалсанович, ваша личность весьма интересна любителям вольной борьбы Республики Саха. Вы много раз приезжали в Якутск в качестве спортсмена, и оказывается, еще и являетесь нашим зятем. Интересно, когда вы начали заниматься вольной борьбой?

-Борьбой увлёкся с седьмого класса. Родился и вырос в деревне – в селе Орлик, Окинского района. Это почти 2 тысячи метров выше от уровня моря. От столицы Бурятии, Улан-Удэ почти 950 километров.

Когда я учился в пятом классе, наша семья переехала в Улан-Удэ.

-Помните ли свой первый успех на ковре?

— Это были соревнования среди новичков республики, где я стал вторым призёром. Знаете, первый успех – это как крылья. Тренеры сразу заметили меня, да и было большое желание бороться. Много тренировался, не пропускал занятия, ездил на соревнования, привозил медали. (Тут показываю своему собеседнику список его побед на ковре, составленный мной, чтобы уточнить). – Здесь у вас всё написано правильно, я даже удивляюсь, что в Якутии есть такие фанаты. Всё точно изложено, как я выступал на официальных соревнованиях за сборную команду СССР, а потом и за Россию. Спасибо!

Который раз приезжаете в нашу республику?

-Ой, даже со счёта сбился. Начиная со школьных лет, ездил к вам. Это и чемпионаты РСФСР и СССР, зональные первенства Дальнего Востока и Сибири. Помните, тогда мы с Якутией выступали в одной группе. А сейчас нас разделили. Бурятия перешла в Сибирский Федеральный округ, а Якутия осталась в Дальневосточном. Раньше много раз соревновались между собой. Издавна буряты и якуты были соперниками на ковре. У меня здесь очень много друзей.

Сергей, кого считаете, своими друзьями-соперниками из борцов саха?

-Их много. Ведь наши ребята сильны особенно в лёгких весовых категориях. Это Владимир Торговкин, Никита Никифоров, Петр Малардыров, Кирилл Павлов, Герман Контоев, Алексей Варламов…  В те годы в весе до 52 кг доминировали буряты и якуты, и основными моими конкурентами были ваши борцы.

На этих соревнованиях с удовольствием пообщался с В.Керемясовым, Н.Яковлевым, П.Малардыровым, П.Юмшановым.

-А какой счёт вашей встречи с нашими борцами?

-Практически я не проигрывал. Но один раз уступил Петру Малардырову на красноярском турнире на призы Ивана Ярыгина. Потом, по-моему, одну схватку проиграл Кириллу Павлову. Это на чемпионате России, но тогда я уже завершал выступление на ковре.

-Сергей, вы довольны своей спортивной биографией? Все ли силы, возможности вы использовали?

-Думаю, что не в полной мере реализовал свои возможности. Надо было еще больше работать. Сейчас, когда с каждым годом становишься все старше, иногда задумываешься над этим вопросом. Ведь в молодые годы трудно анализировать свои поступки. Но теперь, оглядываясь назад, понимаешь, что надо было относиться к делу, серьезней. Словом, если бы лучше тренировался, результаты были бы еще лучше.

-Как думаете, что мешало этому?

-Я думаю, надо было моим тренерам относиться ко мне более строго. Хотя я хорошо тренировался, бегал, сам инициативу проявлял. Сейчас думаю, что тренер должен контролировать своего ученика во всём. Я все-таки молодой был, многое не знал в плане психологии, дальше, как тренироваться. Например, когда хочу отдохнуть после изнурительной сгонки веса, видимо меня жалели. Сгонка веса негативно отражается на здоровье человека. Только из-за этого, может быть меня сильно не заставляли. Я так думаю.

-А как оцениваете выступление своих подопечных на этих соревнованиях?

-Они боролись в силу своих возможностей. Ни в чем не уступали по силе, по технике. Когда со стороны идёт какое-нибудь давление, рисунок борьбы резко меняется. Это специалисты и сами борцы прекрасно понимают, личный, раз не буду на это акцентировать. Но все-таки, было такое давление на наших борцов.

-Как вы комментируете схватку Абарзадиева с Даудовым из Дагестана? Когда в конце схватки в честь победы подняли руку вашего борца, но потом, после долгого разбирательства изменили это решение и победителем объявили дагестанца. Почему так вышло?

-Эрдэм Абарзадиев молодой парень. Подающий надежды. Он 1988 года рождения. Выиграл первенство России среди юношей, был вторым призёром первенства Европы. Нынче первый раз участвует на молодежном первенстве. Хотел посмотреть его на деле, как он себя проявит. Думаю, он отборолся хорошо. В схватке упомянутым Даудовым был спорный момент. И как тренер, и как секундант Абарзадиева я был не согласен с решением судьи и стал выяснять, доказывать. Скажем, немножко нервы подвели. Когда все-таки посмотрели видеозапись, то там действительно было видно, что Эрдэм сделал бросок через бедро, упал, а потом начал тянуть. Это действие можно было оценивать в 3 балла, а арбитр показал только 2. Что делать? Судьи настояли на своём. Но, Абарзадиев мне понравился, в будущем он еще проявить себя.

-В прошлом году такие соревнования проводились у вас, а нынче первенство состоялось в Якутске. Какое отличие можно выделить в организационном плане?

-По-моему мнению, организация нормальная. Но здесь, как говорится, подарки гораздо интересные. Ведь Якутия – страна алмазов. Было очень приятно. Действительно, когда почти всем дают такие красивые подарки – это здорово. Я горд за якутов. Доволен за организаторов.

Интересно, чем сейчас занимаются известные борцы в прошлом, как Жамсо Лхамажапов, Дугар Жамсуев, Борис Будаев, Максим Молонов?

-Можно сказать, все они рядом с борьбой. Все помогают, приходят на тренировки, советуют, проводят мастер-классы. Например, Жамсуев работает тренером по юношам, Лхамажапов является представителем Республики Бурятии от Агинского национального округа…

-Почему из поля зрения исчез талантливый борец Жаргал Дондупов? С чем это связано?

-На чемпионате России по вольной борьбе в Санкт-Петербурге он не успел пройти взвешивание. Хотя, гонял вес, но не успел приехать на процедуру взвешивания. На улице были пробки, город ведь большой и там он опоздал на 5 минут, и не был допущен на соревнования в весе до 55 килограммов. Естественно, после этого Дондупов получил большую взбучку, так как соревнования были отборочными перед Олимпийскими играми. Ведь на него возлагали большие надежды. Были нападки, ругали его. Парень разозлился и бросил борьбу. Хотя, я многим говорю, и тренерскому совету и руководству спорта, что нельзя бросить парня на произвол судьбы. Сейчас он не тренируется, занимается своим делом. Но я с ним держу связь и хочу, чтобы он вернулся на ковёр. Ведь Жаргал был вторым номеров команды России в своей весовой категории.

А кем Вы сейчас работаете, должность, и, если можно про семейную жизнь, пожалуйста.

-Сейчас я третий год работаю государственным тренером сборной команды Бурятии по вольной борьбе. Начиная с тренировочного процесса заканчивая популяризацией этого вида спорта, организация всего этого дела лежит на моих плечах. Кроме этого, есть старшие тренеры по возрастным категориям. Так, за сборную команду Бурятии отвечает бывший чемпион России Юрий Сандаков, по юношам – тоже известный в прошлом борец Владимир Пильчинов. Развитие вольной борьбы среди женщин возложено на Андрея Бузина. Они все контролируют ситуацию. Все мы молоды, все близкие друзья. Во всяком случае, легко работать с ними.

А в личной жизни, двое детей, оба – девочки. Жена сейчас, пользуясь, случаем, что в Якутске проходит первенство России, приехала навестить своих родителей. Ведь она родилась в Якутии, все родственники здесь в Синске, что в Хангаласском улусе. Я, кстати, там был раза три. Когда первый раз приехал в Синск, старики пришли посмотреть на меня. Они все разговаривали на якутском языке. Мне стало интересно, что Оксана начала говорить на якутском, и я был поражен. До этого не знал, что она умеет говорить по-якутски. Сейчас она хотя не говорит на бурятском языке, но вполне понимает.

-Сергей, вы много раз участвовали на чемпионатах Европы и мира. Встречались со знаменитым Валентином Йордановым. Как сложились ваши схватки на ковре?

-Валентин хороший борец. Хотя я на чемпионате Старого света встретился с ним только один раз. Были возможности ехать на чемпионат Европы, но каждый раз тренерский совет останавливал свой выбор на другом участнике. Главный тренер И.С. Ярыгин почему-то не брал в команду, хотя я показывал хороший результат. Но все, же на Кубке мира несколько раз участвовал. На Играх Доброй воли боролся. А когда главным тренером команды стал знаменитый Арсен Фадзаев, у меня дела пошли на лад. После чемпионата России, как раз в Москве проходил, где я боролся в финале с В.Торговкиным, Г.Контоевым, Фадзаев сразу сказал, что я включен в состав команды страны на чемпионат мира. И я поехал в Канаду, стал третьим призёром. А на следующий год поехал на чемпионат Европы.

А с Йордановым боролся на Играх Доброй воли и на предолимпийском турнире в Сеуле. Ну, Валя, конечно, классный борец. Я ему проигрывал, но не так явно. На Играх Доброй воли даже по ходу выигрывал со счётом 2:0, но потом попался на приём «пистолет» и проиграл 2:3. Все-таки, опыт есть – опыт. А в Сеуле, тоже в равной схватке буквально на последних секундах фортуна улыбнулось моему сопернику.

-И напоследок хотелось бы услышать Ваши пожелания якутянам, болельщикам борьбы.

-У вас традиции богатые, есть олимпийские чемпионы, призёры. Тренерский коллектив, который сейчас работает, я вижу, небезуспешно добивается своего. Мне нравится, как работают тренера М.С. Скрябин, И.Н. Сивцев. Они много ездят на соревнования, на сборы, душой болеют за борьбу, и я думаю, что традиция еще продолжится. В Якутии еще будут олимпийские чемпионы. Мы соперничали и дружили. Хотелось бы, чтоб якуты и буряты в своих, традиционно сильных весовых категориях стали лидерами. Так было заложено раньше, и эту традицию мы должны сохранять. А между собой должны бороться честно, доказывать, кто из нас сильней. Чтобы после схватки, после соревнований обниматься и радоваться друг за друга. Желаю всем якутским борцам успехов!

Досье от автора:

Сергей Замбалов. Родился в 1964 году. Заслуженный мастер спорта России (1996). Тренеры: В.Ж. Ангархаев, Г.Б. Баймеев. Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятии.

1984 – серебряный призёр чемпионата РСФСР.

1986 – бронзовый призёр чемпионата СССР.

1987 – победитель международного турнира на призы А.Медведя. Второе место на международном турнире в Сеуле (Корея). Обладатель Кубка мира в США.

1990 – чемпион СССР. Улан-Удэ. Второе место на Играх Доброй воли.

1991 – бронзовый призёр Кубка мира.