Интервью

Сергей Белоглазов: «Я работаю там, где мне интересно”

С почётным гостем Международного турнира по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина, двукратным олимпийский чемпионом, шестикратным чемпион мира, признавшийся в своё время «Лучшим борцом мира», заслуженным мастером спорта Сергеем Белоглазовым всегда приятно беседовать. Он – профессионал. Знаменитый борец, специалист высокого класса.

Кстати, Сергей Алексеевич работал тренером сборной СССР, России, США, Японии, Сингапура, Казахстана. Ему сейчас 63 года. Но он выглядит намного моложе, все такой же быстрый, как на ковре, эмоциональный, что вот-вот, в пылу беседы готовь показать тот, или иной приём.

-Сергей Алексеевич, приятно видеть вас на якутской земле. Слышал, что с вами приехало два борца из США. Представьте, пожалуйста, что они с собой представляют?

-Ну, один тяжеловес у нас, Ибрагим Хемида. Он ко мне приехал два месяца назад. Переехал из другого штата в Мичиган и будет у меня тренироваться. И второй у меня в 74 кг – Логан Масса. Но он здесь участвует в категории до 79 кг. Масса уже опытный борец, двукратный призёр чемпионата США среди студентов. И он сейчас специально взял отпуск, чтобы попробовать попасть в олимпийскую команду страны. Поэтому, такие турниры для него очень важны. Посмотрим. У нас сезон только начинается, поэтому, на мемориал Коркина взял только двоих. После этого турнира мы едем в Кемерово, на международный турнир «Шахтёрская слава». Оба молодые ребята, международного опыта пока нет особого, поэтому, для них будет интересно. Они уже мне говорят, что да, турнир хороший, мы постараемся отбороться здесь. Посмотрим, интересно.

-Извините, Сергей Алексеевич, значит, Вы сейчас работаете в штатах?

-Всем интересно узнать, где я работаю (Смеётся). Там, в штатах при больших университетах, в частности Оклахоме, Мичигане, в Айове и других штатах открыли региональные тренировочные центры. Там тренируются ребята, которые уже закончили университет. Старшие ребята, у кого есть возможность дальше заниматься спортом, вот такую возможность дали. Это очень хорошая идея, хорошие там условия.  И это только начало. Я вот там, только всего год как работаю.

И вас уже есть группа интересных, подающих надежд борцов. Мичич, Амин, кстати, уже завоевали право участвовать на Олимпийских играх.

-Да, вы правильно заметили, у меня там есть борцы, представляющие пять стран: Сербии,

Словении, Сан-Марино, Египта и США. Ну, такой центр, международный, они все американцы. В принципе, все там, в США родились, закончили университеты. И хотят продолжать работать, тренироваться. И это для них хорошая возможность. Пока я там буду, может быть, воспользуются что-нибудь забрать от меня.

Да, мои воспитанники уже имеют две путёвки на Олимпийские игры в Токио. Я очень рад, за то, что Майлс Амин попал на игры. Атлет из Сан-Марино впервые в истории этого маленького государства будет выступать на олимпийском турнире по вольной борьбе. Он в этом году завоевал бронзовую медаль на Европейских играх в Минске. Проиграл только победителю, борцу из России Даурену Куруглиеву. Амин – парень подающиеся надежду, он молодой и старается, работает. Попал на Олимпиаду, это для него уже успех.

И второй у меня Стеван Мичич, серб. Он уже известный борец, бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата Европы в Каспийске. И призёр Европейских игр, только в финале уступил азербайджанскому борцу. У него шансы я бы сказал, неплохие. Если сказать честно, он мог спокойно попасть в тройку призёров на прошедшем чемпионате мира в Нур-Султане. Но, так получилось, что не собрался на схватку должным образом и проиграл хозяину ковра Санаеву. Будем надеяться, что Олимпиада это будет совсем другой турнир. У нас до Олимпиады еще много стартов. Мичич был травмирован, только что восстановился сейчас. Поэтому, для него попадания на Олимпиаду это та задача, которую мы ставили – решили.

Сейчас в моей группе есть еще Хабат из Словении. Я думаю, что этот парень поборется на отборочных соревнованиях. Надеюсь, что попадет на Игры. Вот, три олимпийца надеюсь, у нас будет.

-Извините, Майлс Амин, кто по национальности?

-У него отец с Ливии, а мать Сан-Марино, итальянка. И они все родились и живут в Америке. Чтоб не отбираться через США, Майлс выбрал родину матери. Конечно, ему легче так. А в США как вы знаете, трёхэтапный отбор, заморочный, очень сложно.

-Объективный, зато.

-Да, он объективный. Но, не всегда едут лучшие, я должен сказать. Вот, например, у них в 65 кг есть сильный борец (по-моему, мой собеседник имел виду Диакомихалиса – П.П.), но на чемпионат мира брали другого. Вот такой у них отбор.

Сергей Алексеевич, что Вы скажете про нынешний турнир памяти нашего великого тренера?

-Интересный состав собрался. Единственное что, не так много с борцовский регионов, как Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Кабардино-Балкария, где есть хорошие ребята. Но, просто так календарь сверстан, что поделаешь? Например, в эти дни проходят пять важных соревнований: в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, в Бурятии, Кемерово и здесь. Очень плотный график соревнований. И ребята не могут везде участвовать. Но, Коркинский турнир удался. Он получился по качеству, были очень интересные схватки. И все равно, как бы ни было, этот турнир считается одним из сильнейших в календаре Всемирного объединения борьбы. Это уже придаёт другое настроение, и статус к этому турниру. И погода не так холодно, поэтому, все гости довольные, чувствуют теплое отношение якутян.

Что скажете про якутскую школу борьбы? Сейчас редко стали нас радовать своими успехами наши борцы. Борьба есть, а больших побед – нет. Как специалист, хотелось бы слышать ваши видения по этому поводу.

-Ну, бывает, нет чемпионов, где-нибудь ребята останавливаются на каком-то уровне, надо посмотреть тренерский коллектив. Надо набрать лучших. Я считаю, во-первых, надо набрать лучших тренеров. Посмотри, не то, что лучше, чем эти. Просто надо отбирать лучших, готовить к такой работе. Некоторые берут ответственность, а процесс не тянут. Может быть так? И надо, конечно, отбирать профессионалов. Знаете, есть такая поговорка «Он был хорошим борцом, значить, будет хорошим тренером». Это уже надо забыть. Сегодня в любом отрасли нужны профессионалы. Не может человек, который не выступал, не почувствовал на своей шкуре и приходит, говорит там, что надо делать не так, а так…

Когда мне говорят «так надо», я сразу разворачиваюсь и ухожу. Потому что, вижу, что этот человек не проходил этот путь. Понимаете, здесь, тренеры на самом деле… Они все равно профессионалы, они находят. Значит, надо больше выезжать, учиться, тренировочный процесс надо пересмотреть. Борьба сегодня может быть более простая. Она такая прагматичная. Но, нашу школу техники борьбы, советскую, никто не убирал. Если мы по этой пути будем идти, то мы будем выиграть, как и раньше. Мы, к сожалению, пошли по другому пути. Сейчас, какой-то там борец из Индии – для нас борец. Тогда мы знали, что наша школа сильная, и мы на голову были сильней.

Надо пересмотреть это. Если объективно сможешь, берёшь на себе ответственность – бери. Не справился – уходи. Это нормально. Потому что, у нас кто сядет и сидит на одном месте двадцать лет. Поэтому тут надо пересмотреть. А ребят то много, в Якутии, она богатая, это как алмазами, в каждый год появляются сильные парни. Но потом видишь, конкуренция в России тяжелая и они разбегаются по разным странам. Их тоже понять можно. Но все равно, я вижу, ребят много. Надо лидеров выявить, чтоб они Россию выигрывали. И они будут прославлять Якутию. Понимаете? Где-то они останавливаются, это видно. Потом, надо много выездов на соревновании, на совместные сборы. Но, это сейчас связано с экономикой, очень много связана с бюджетом.

Мы раньше японцам ездили, нужно почувствовать их стиль борьбы. И когда Иван Сергеевич Ярыгин был главным тренером, мы ездили специально на сборы, для того чтобы почувствовать их. Там Такада, Томияма, Асакуро… все сильнейшие борцы тогдашнего времени. Нам надо были к ним привыкнуть. Совсем другой стиль, совсем другая школа борьбы. И мы нашли ключ, через этот обмен. Нашли поход, поэтому стали выигрывать.

С американцами тоже так было. Знаем, что темп у них, а школы борьбы не такая сильная как у нас. Опять же мы нашли их слабые места и начали выигрывать. Поэтому, такой обмен необходим. И если сидеть только в Якутии, ну тогда вряд ли будет чемпион. Это будет трудно. Хотя мне приводят пример, как северокорейцы сидят, не выезжают и раз поехали, выиграли и опять сидят у себя дома. Такой подход сейчас уже не проходит.

И я вижу, что ваши ребята чуть уступают физически. Это моё мнение. Опять же задача тренера, который представляет команду, Якутию или Россию это их задача решить эти проблемы.

А что касается техники, надо отбирать мастеров. Не надо по лояльности. Есть неудобный там, но он профессионал своего дела, работает, даёт результат, вот его надо брать, приглашать на работу.

Сергей Алексеевич, такой вопрос, если Вас пригласили работать со сборной командой Республики Саха по вольной борьбе, Вы бы согласились?

-А это уже было кстати (смеётся). Но, это так. Интересно работать. Я работаю там, где мне интересно. Был момент, даже работал в Сингапуре на три года. Там нет борьбы, но мне интересно было работать. Хотя, это не мой уровень и понял, мне надо двигаться дальше. Но, здесь то, в Якутии борьба популярная, посмотрите на трибуны, посмотрите на ваше руководство, все помогают, все стараются. Условия хорошие.

Сегодня, опять же, другое поколение пришло и тренеров, и борцов. Связано с тем, что жизнь меняется. Они смотрят более прагматичное. Но, в спорте должны быть люди, которые этим живут, этим болеют. Только они создадут результат. Поэтому, я считаю, что можно, конечно, кого-нибудь приглашать, но надо все равно учить своих ребят, своих тренеров.  Приехать помочь можно. Но надо искать среди своих ребят, воспитывать этого лидера первую очередь, который за собой поведёт.

Здесь, перед тем что-нибудь говорить о борьбе, надо сначала что-то делать для борьбы. Тогда ты имеешь права. Сожалению, сегодня стало много менеджеров, а когда на ковёр выходит, когда начинается непосредственный рабочий процесс, этих людей не бывает. К сожалению, некому это делать. Я это замечаю. И у нас в России такое есть. Еще раз повторяю, надо находит этих лидеров и воспитывать. Включать их в процесс. Доверять, помогать им. И тогда я думаю, будет результат. Вот и всё. Они есть. Спортсмены тоже видят, кто может, а кто не может. Сегодня много делается за счет пиара. Но, пиар и профессионализм это две разные вещи.

Петр ПАВЛОВ.

Якутск, ЦСП «Триумф», Международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Д.П. Коркина, 12 октября, 2019 года.

Фотографии Эрэлэ ОХЛОПКОВА.