Интервью

Амиран Карданов: «Мне нравиться приезжать в Якутск»

На VI Международный турнир по вольной борьбе памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева среди юниоров в Якутске приезжал известный в прошлом борец, призёр Олимпийских игр, а ныне тренер сборной команды Греции — Амиран Карданов. Мне пришлось побеседовать с ним. 

-Амиран, как представляли до приезда нашу республику?

-В Якутске я второй раз. Три года назад приезжал на турнир Романа Дмитриева в качестве тренера. Тогда привёз двоих ребят, один из них занял третье место. Этот турнир понравился мне по составу и по организации. Поэтому, посетили еще раз.

-Мы знаем вас как одного из сильных борцов мира, вы много раз боролись с якутскими борцами…

-Спасибо за комплимент. Всем известно, что якутская школа борьбы очень сильная. Особенно вот маленькие веса. Я и сам в маленьком весе выступал. Поэтому, силу якутских борцов знаю не по наслышке, какие сильные ребята здесь.

Единственное, что вот здесь не могу переносит — это холод. Он сильней. А так все тепло встречают, очень хорошая организация. Все нормально, никаких претензий. Мне нравиться приезжать в Якутск.

Общаемся близко с Саней Контоевым, Матвеем Матвеевым… Они очень вежливые, всегда спрашивают, что надо, куда отвезти… Молодцы в этом плане.

-Догадываюсь, что именно они пригласили вашу команду на этот турнир.

-Турнир памяти Романа Дмитриева проводится под эгидой UWW, входит в календарный план Объединенный мир борьбы. Мы федерацией изначально выбрали именно Якутск, именно этот турнир. После этого турнира у нас через неделю будет чемпионат Греции среди молодежи, и еще через неделю мы примем участие на международный турнир в Калининграде. У нас все заранее запланировано.

-Вы много боролись с нашими борцами. С кем именно осталось в вашей памяти? 

-Естественно, самая запоминающаяся схватка с Германом Контоевым на Олимпийских играх 2000 года в Австралии. Боролись за бронзовую медаль. Герман очень сильный борец. Перед Олимпиадой я ему проиграл на турнире в Лейпциге (Германия). Ну, а в Сиднее мне чуть повезло. Но это его так разозлило, что в следующий год Герман стал чемпионом мира. Как говорится, нет худа без добра.

Еще я боролся с Павлом Капитоновым, тоже сильный борец.

-Когда вы начали заниматься вольной борьбой?

-Я родился в Северной Осетии. Занимался вольной борьбой с детства. Первый тренер — Ахсар Макоев, его сын Борис прошлом году на чемпионате мира в Париже завоевал серебряную медаль. Выступает за Словакию. Второй мой тренер — Хасан Апаев. К сожалению, его сейчас нету с нами.

До 1995 года я боролся за Россию. В 1992 году был третьим на первенстве мира среди кадетов, в 1994 году по юношам мир выиграл. 1995 году победил на первенстве России и уехал жить в Грецию. И с 1996 года выступал за эту страну. Три Олимпиады отборолся. Данный момент являюсь главным тренером сборной команды Греции.

-Хочется узнать состояние вольной борьбы в Греции.

-Ну, мы немножко упустили во взрослых, из-за кризиса, так получилось, что не уделили должного внимания. И упустили момент. Поэтому, взрослая команда Греции сейчас немножко послабее. А молодежь начала подтягиваться. По молодёжам и по кадетам стараемся делать много выездов на соревновании и на сборы. Надеемся на них.

К сожалению, в Греции не проводится такие крупные турниры как у вас. Раньше проводились, но в последнее время из-за кризиса нету.

-И немножко о нынешнем составе команды, мы думали, что Пилидис покажет хорошую борьбу.

-Я тоже думал перед турниром, что Пилидис обязательно завоюет медаль, то есть, войдёт в тройку призёров. Но видимо сказалось длинный перелёт, немножко простыл. Ну опыт взял, как никак. Проиграл сильному борцу, Алексею Копылову при счете 3:3. Они позапрошлом году встретились в финале первенства мира среди кадетов, где Копылов победил со счетом 10:0. А сейчас, он ему проиграл в равной борьбе. Поэтому, ничего страшного не произошло.

-И последнее, что пожелаете якутянам и якутским борцам?

-Хотел бы пожелать якутским болельщикам, уже много лет олимпийской медали. Молодежь у вас очень талантливый. Пора бы выиграть олимпийскую медаль. Чтоб, опят же, было на кого ровняться, младшему поколению.

Беседовал Петр ПАВЛОВ.

Якутск, 4 марта 2018 года. «Триумф»       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

185270
Бүгүн : 243