История

Ихаку Гайдарбеков: «Пинигин – это Тигр на ковре»

…Одним из почетных гостей юбилейного торжества триумфатора Олимпийских игр в Монреале 1976 года Павла Пинигина был дагестанец Ихаку Гайдарбеков. Они в своё время были соперниками на ковре, а сейчас друзья по жизни. Вот как вспоминает Ихаку Гайдарбеков о Павле Пинигине:

– Сегодня мы отмечаем юбилей действительно легендарного спортсмена. Павел со своим тренером Георгием Анатольевичем Бураковым, можно сказать, внесли новшество в вольной борьбе. Если до него считалось, что борцом может быть человек очень сильный, здоровый и крупный в мышцах, то он со своим тонким, стройным телосложением, будучи физически не очень сильным стал олимпийским чемпионом. Этим он доказал всему миру, что кроме силы и крупных мышц есть еще другое оружие, оружие нового типа. Это его подвижность на ковре, без остановочное выведения соперника с устойчивого состояния, раскрывание его и молниеносное использование этих раскрытых моментов самыми простыми и легкими приёмами. Такими, как нырки всех видов. В арсенале у Пинигина было много разных эффективных и качественных приёмов.

Вторым новшеством и оружием у Павла являлось его психологический настрой на схватку. Этим настроем он мог использовать все имеющиеся свой потенциал полностью до грамма. Он уходил с ковра, оставив там все до грамма, и силу, и технику, и выносливость, и характер. Надо было его видеть, как готовился он к схватке. Это напоминало такое зрелище, наподобие тигра, не циркового, а настоящего. Дикого, привязанного в цепи и готового вырваться, чтоб яростно кинутся на добычу. Было такое ощущение, что с объявлением его на ковер, он сам вырывал эти цепи и с таким удовольствием кидался на своих соперников. Так до конца схватки в течение девяти минут он держал их в напряжении и диктовал свои условия. Никогда ни на секунду не зависал в братские объятие на соперника, как это делают нынешние борцы. Две минуты «братское объятия» и за шариком…
У Пинигина были чисто спортивные зрелищные схватки. Соперник не мог даже догадываться, что он сейчас выкинет и откуда вынырнет.

Павел хорошо боролся выше пояса и в ногах. Это я отчетливо запомнил на чемпионате Европы 1975 года в Западной Германии, городе Людвигсхафене. Чемпионат проходил накануне 30-летия Победы в отечественной войне. Ответственность, конечно, была за каждого. Ради интереса команды Павел участвовал весом выше, в категории до 74 килограммов, а меня поставили бороться в весе до 68 кг. И непобедимого немца Адольфа Зегера он выиграл на одном дыхании. Пинигин с недобором боролся в 74 кг, а Зегер с 80 килограмма согнал и выступал в категории 74 кг. Очень многие не желали таких встреч.
Павел Пинигин был очень трудолюбивым спортсменом. Со своим тренером постоянно были в поисках все новых приемов подходящим именно к нему, а также они могли подготовить приём конкретно против любого противника.

Очень многое я взял у Пинигина и в области техники, и настроя на схватку. Он был моим главным соперником в 70-ые годы. Но так получилось, что Павел стал олимпийским чемпионом. В то время я гордился, что тоже имею отношение к этому успеху и являюсь участником этой великой медали. Действительно, мы не жалея ничего вкладывали все, во имя золотой медали для родной страны, патриотизм у нас был в избытке.
Павла Пинигина и Романа Дмитриева, ушедшего от нас скоропостижно, знают у меня на Родине не меньше чем своих чемпионов. Поколение семидесятых учились и жили на их героических победах. И утрата Романа Михайловича, как для вашей республики, так и для Дагестана, являлось трагическим.

Дружба между спортсменами Дагестана и Якутии очень крепкая, общения никогда не прекращаются. В знаменательных датах всегда участвуют с удовольствием. Помню юбилей легендарного Романа Дмитриева в Москве, на Садовом кольце. Очень много было народа. Много знаменитостей. И с Дагестана тоже. Был друг Романа легендарный Загалав Абдулбеков. Они оба в 1972 году Мюнхене стали олимпийскими чемпионами. Зачитывали телеграммы правительства и администрации президента в адрес юбиляра…

И на этот праздник мы прилетели вместе с легендарным спортсменом, другом Павла Павловича – чемпионом мира, призёром Олимпийских игр Магомедханом Сулеймановичем Арациловым. Надеюсь, что и впредь дружба между народами Дагестана и Якутии приумножатся и приведут к новым победам.

Досье от автора:

Гайдарбеков Ихаку Гайдарбекович. Родился 8 июня 1951 года в Дагестанской АССР. Мастер спорта международного класса. Тренировался под руководством знаменитого Али Алиева.
Чемпион Европы (1975), серебряный призёр Спартакиады народов СССР (1975), обладатель Кубка мира (1978), двукратный призёр чемпионата Советского Союза (1974, 1978), двукратный победитель Тбилисского международного турнира (1977, 1978), чемпион мира среди мастеров-ветеранов (2003).
Работал старшим тренером юниорской сборной команды России. Сейчас живёт в Москве. Имеет пятерых дочерей.

Петр ПАВЛОВ.

Газета «Спорт Якутии», 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

167759
Бүгүн : 652