Интервью

Дмитрий Миндиашвили: «Якутская школа борьбы должна определиться с лидером»

Успехи Ивана Ярыгина прославили Красноярск, как город спортивных, сильных и волевых людей. Даже сейчас, когда этого могучего борца нет с нами, его имя по-прежнему остается символом самых ярких побед. Турнир, названный в честь Ивана Ярыгина, занимает особое место в ряду спортивных состязаний. С недавнего времени он вошел в серии турниров Гран-при. И каждый год на этих соревнованиях собираются сильнейшие борцы со всего мира. Этот турнир смело можно назвать «малым чемпионатом мира».

Побывать на этом традиционном турнире и не поинтересоваться мнением основателя красноярской школы борьбы Дмитрия Миндиашвили было бы большим упущением. И вот мне с большим трудом удалось буквально вырвать из рук других людей своего знаменитого собеседника. Ведь Дмитрий Георгиевич – фигура знаковая в мире вольной борьбы и к его высказываниям прислушиваются все специалисты этого вида спорта.

– Дмитрий Георгиевич, сначала позвольте поздравить Вас с присвоением специального приза в номинации «Легенда борьбы» Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА). Мы знаем Вас как основателя знаменитой красноярской школы борьбы. Вся Россия и Республика Саха признаёт Вас как специалиста высокого профиля. Что Вы скажете о якутской школе борьбы?

– Якутская школа борьбы настолько многозначительная, настолько многогранная, настолько интересная… Я приведу только три примера. Вот, серебряный призёр Монреальской Олимпиады, заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванов, он обладал уникальной техникой борьбы. Мог с любого положения бросить противника на любимую «мельницу» и другие приемы. Техника исполнения уникальнейшая! Настолько одаренные от природы борцы рождаются очень редко. Их надо еще сыскать.

Вспомним Романа Дмитриева, первого олимпийского чемпиона из народа саха. Несмотря на то, что он маленький, всего 48 килограмма, он такой могучий. Знаете, как монолит какой-то. Попробуй у него брать очко. Бесполезно! Это – неприступная крепость. Роман Дмитриев и вправду был как неприступная крепость. Если Александр Иванов мог много проиграть и в то же время много выиграть, то Роман Дмитриев был неуступчивым.

А вот Павел Пинигин, это что-то особенное. На соперника он шел как на кровного врага. Просто разрушитель какой-то, разрушитель соперника. Он выходил на ковёр и будто говорил: «Отдай! Отдай балл! Отдай победу!» Забодает его, нырнет под руку, схватит за голову, в любом положении притеснял. Он проводил тотальную борьбу, на ковре Павел господствовал. Пинигин был настоящим господином на ковре. Вот это – Павел Пинигин. А вне ковра он изумительный человек.

Как и все якуты – эти трое изумительной души люди, доброжелательные, хлебосольные, нормальные, отличные ребята. Я поздравляю нашего Павла с 55-летием и в то же время удивляюсь, неужели ему исполнилось уже столько. Его выступление, схватки на ковре я помню, как будто это была вчера.

Я поражен, мне самому скоро стукнет 75 лет. Именно в такие мгновения задумаешься, что жизнь продолжается. Якутия поправу гордиться своими великими чемпионами. И должны дальше гордиться, и не только гордиться, а делать так, чтобы вслед за их именами появлялись новые чемпионы по вольной борьбе и вообще в спорте. Чтобы они были здоровыми и гармонично развитыми людьми. Чтоб они приносили пользу своей стране, своей нации. Всем якутянам я передаю большой привет и поздравляю с юбилеем нашего замечательного борца, спортсмена.

Павел Пинигин – это личность, которая прославляет свой народ. Сколько в его честь играл гимн нашей страны. А это укрепление, престиж нашего государства. Павлу большое спасибо и низкий поклон. И низкий поклон Якутии, что воспитала таких ребят как Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов. И Дмитрию Петровичу Коркину светлая память, царство ему небесное. Мы его вспоминаем как на живого, потому что, его дело живёт и торжествует. Его воспитанники шагают дальше, воспитывают других, и это очень и очень здорово.

–  Дмитрий Георгиевич, а как Вы прокомментируете схватку своего знаменитого ученика Бувайсара Сайтиева с Махачом Муртазалиевым в финале международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин»?

– Я глубоко возмущен действиями судей, за движение, в котором Сайтиев был победителем, давших два балла наоборот его противнику. А ведь атаку начал Бувайсар: он прошел в ногу, Махач вынужден был там что-то делать, он его удержал, потом перещел наверх, а ему дали два балла. Я глубоко возмущен. Категорически не согласен с решением судейской коллегии. Ну что делать теперь?! Сайтиев есть Сайтиев! Он показал блестящую борьбу, поразил ее интригой. Он как был лучшим борцом мира, так и остаётся им. Вы собственными глазами видели какой получилась схватка. Так что, я с большой болью сердца ушел с этого турнира.

Честно говоря, я даже не хотел возвращаться. Но, как я не мог прийти, ведь это турнир в честь моего великого ученика. Поэтому, ради уважения всех любителей борьбы я нахожусь здесь.

– Вы как признанный специалист вольной борьбы, обладающий крупным авторитетом, как оцениваете работу нынешней якутской школы борьбы?

– Знаю, что в Якутии борьбу любят и ценят. Но, по моему мнению, сегодня вам надо определиться с руководством борьбы. Определить лидера, которого будут слушаться. Если в семье не слушаются отца, в этой семье порядка быть не может. А тут появляются новые хозяева, которые думают, что знают борьбу изнутри. К примеру, я не пытаюсь играть на скрипке, потому что не умею этого делать. Знаешь почему? Если я возьму скрипку, она будет скрипеть, а мелодии не получится. Другие же думают, что они всё знают и могут. Так вот, у вас сегодня нет лидера, которому бы все подчинялись, с которым говорили бы на одном языке.

Вот чем богат и силён наш Енисей? Как вы думаете? Правильно, своими полноводными реками! А чем сильна Лена? А чем сильна Россия? Стекается всё, а ведь кто-то должен же это возглавить. Вот этого у вас нету.

Тренерская работа – кропотливая, тяжелейшая и нудная. И не надо лезть туда. Определите же, наконец, лидера, и у вольной борьбы Республики Саха работа пойдет как раньше. Дайте поработать нынешним тренерам. Понимаете, руководство борьбы должны возглавить компетентные, высоко квалифицированные люди, одним словом, профессионалы. Так же как в России с футболом. Все думают, что разбираются в футболе – поэтому, в России футбола нет.

Я уважаю якутских борцов, наверное, они и в других видах спорта тоже способны. Поэтому, в этой ситуации надо думать руководству. Сейчас у вас есть хороший тренер – Иван Николаевич Сивцев, волевой парень. Но ему не дают нормально работать. Пусть ему помогают. Есть такой анекдот «Ты дорогой, не надо мне советом, а ты мне лучше материально помоги». Вот сегодня в этом и есть проблема якутской борьбы.

Надо определять лидера, надо доверить лидеру, надо его материально снабдить и потом с него потребовать результат. Я уверен, что у якутской школы борьбы есть большое будущее.

Петр ПАВЛОВ. Красноярск – Якутск.

Газета «Спорт Якутии», 7 февраля 2008 г. №2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

137678
Бүгүн : 142