Интервью

Таха Акгуль: «Я уважаю якутских борцов и знаю их достижения»

// Из архива Дьулур5ана

После победы на Олимпиаде, первым выездом за пределы Турции для Таха Акгуль было Республика Саха (Якутия). По его словам, приглашений было много, но олимпийский чемпион выбрал именно нашу республику.

Так, олимпийский чемпион по вольной борьбе Таха Акгуль стал почетным гостем IX Международного турнира памяти Дмитрия Коркина.

«В нашей семье всегда преклонялись борьбе»

-Таха, приветствую вас на земле Саха! Спасибо что согласились на интервью. Когда и где вы родились?

-Я родился в Сивасе. Из нашего города вышли три олимпийских чемпиона по борьбе, это — чемпион Олимпиады-1968 по вольной борьбе Ахмет Айык, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хамза Йерликая и я. Помню в детстве, я все время дома боролся со своим старшим братом. Отец тоже в свое время занимался борьбой. Так что, в нашем доме всегда преклонялись в борьбе. В семье нас трое братьев, я — средний. Борьбой начал заниматься с двенадцати лет.

-Кто твой первый тренер?

-Моими первыми тренерами являются Юсуп Кезкин и Ибрагим Унгор. А когда учился в Измире тренировался под руководством Ремзи Мусаоглу, известного в прошлом борца, чемпиона Европы. Эти тренеры имеют большую роль в росте моего мастерства, я всегда им благодарен. После учебы переехал в Анкару. Занимался у тренера Абдуллах Чакмар. Вместе с ним мы покорили вершину Олимпа.

-Таха, когда вы добились первого международного успеха? Где и на каких соревнованиях это было?

-Это было в 2010 году на первенстве мира среди юниоров в Будапеште. Я тогда занял второе место в весе до 120 кг, после Мурадина Кушхова из Украины. Это серебряная медаль — было моим первым успехом.

«Турки и якуты – родственные народы»

-Вы приезжали в том году к нам в Якутск, на международный турнир памяти Дмитрия Коркина. Пожалуйста, вспомните, как отборолся?

-Тогда у меня еще не было опыта выступления заграницей, тем более среди взрослых. Я проиграл Сослану Гаглоеву и выбыл из соревнования. После этого на представительных соревнованиях стал выступать успешнее.

Меня радует, что спустя один олимпийский цикл я вернулся сюда в качестве почетного гостя. Это очень перспективный турнир в честь великого тренера. Здесь начинается путь практически каждого борца, желающего заявить о себе. Благодарен судьбе, что мне довелось принять в нем участие.

-Значит, мемориал Коркина для вас стал трамплином к высоким результатам.

-Да. Еще до приезда в Якутии, я знал, что в вашей республике любят борьбу и что она у вас является спортом номер один. Я уважаю якутских борцов и знаю их достижения. Когда учился в школе, на уроке истории рассказывали про Якутию. Мы родственный народ.

Турнир Коркина — значимый, престижный турнир. Такие команды как Казахстан, Грузия, Польша, Болгария «пристреливают» свою молодежь, чтоб набираться опыта, силу. Нынче в Якутск должны были приехать и борцы из Турции, но в последний момент возникли проблемы с визой. В следующий раз мы обязательно будем участвовать в данном турнире. Считаю, и думаю по себе, что турнир Коркина — это трамплин для молодых борцов.

Хочу поблагодарить жителей региона за теплый прием. Рад, что приехал сюда, я очень уважаю ваш народ. В Якутии много сильных борцов. Знаю, что народ саха — наши предки.

«С Айаалом будем тренироваться вместе»

-А можно узнать, что вы говорили при встрече с министром спорта Якутии? Какой вопрос затронули?

-Встреча с Михаилом Гуляевым прошла в приятной, деловой атмосфере. Мы провели с министром переговоры, по итогам которых принято решение организовать совместные сборы. Обсудили вопрос о двухсторонней взаимопомощи турецких и якутских борцов. Отныне участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Айаал Лазарев, как и команда из Якутии будут участвовать в учебно-тренировочных сборах в Турции. То же самое, команда Турции приедет к вам, планируется совместные сборы и матчевые встречи. Надеюсь, что совместные тренировки вольников Турции и Якутии дадут толчок в развитии этого вида спорта.

От имени федерации борьбы Турции я вручил министру спорта Республики Саха (Якутия) памятные сувениры.

-Таха, как объяснишь, поражение на чемпионате Европы от грузинского борца Гено Петриашвили в Риге?

-У меня была небольшая травма. Тренеры посоветовали, не выступать на чемпионате, чтоб залечил травму. Но, я не прислушивался им, мне хотелось побеждать. Но травма ноги дала себе знать, поэтому я боролся не в полную силу. Наша схватка с грузином закончилась со счетом 8:8, победу присудили моему сопернику. После этой схватки у меня был шанс бороться за бронзовую медаль, но я не стал усугубить травму и прекратил соревнования. В нашем виде спорта без травмы не обойтись, так что, этому поражению я особо не жалею. Потому что, все равно я был уверен себе, что сильнее всех.

«В Турции высоко ценят золото Олимпиады»

-Кто твои, самые преданные болельщики? Есть ли такие?

-Самые преданные и искренние мои болельщики это — родители. Они присутствовали, когда я стал олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро. Хочу поблагодарить якутян за поддержку, которую они оказали мне во время Олимпийских игр. Я видел людей с вашим флагом, болевших за меня. Приятно, что меня помнят по турниру Дмитрия Коркина.

-А как встретили вас, олимпийского чемпиона на родине?

-На играх в Рио-де-Жанейро из сборной команды Турции только мне удалось завоевать золотую олимпийскую медаль. А всего на счету нашей команды восемь медалей: одна золотая, три серебряных и четыре бронзовых медалей. Из них пять медалей завоевали борцы. Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давал большое значение моей победе. Встретил нас, олимпийских медалистов в своей резиденции и вручал государственные награды.

В моем родном Сивасе тоже проводили большое чествование. Я очень благодарен к руководству страны, всему турецкому народу. В этот момент я очень рад и волнуюсь. Значение олимпийской золотой медали все понимают и ценят. Нам, олимпийским чемпионам присуждают денежные премии на всю жизнь. Даже если тебя не станет, то премию передадут твоей семье. В связи успешным выступлением на Олимпийских играх, мое имя присвоили в спортивных комплексах в Сивасе и Анкаре. Помимо этого, дали квартиру.

«Мое хобби – футбол. А любимый футболист – Лео Месси»

-Интересно узнать, в свободное время чем любите заниматься? Есть ли у вас хобби?

-Мое хобби — футбол. Конечно, болею за футбольный клуб «Сивасспор» из города Сивас, который выступает в турецкой суперлиге.

Вот, если бы я не стал борцом, то точно был бы футболистом. Самый любимый мой футболист — Лионель Месси.

-А как относишься к политике?

-Мы, спортсмены, лояльны к политике. Мы не представляем какую-нибудь политическую группу, или какую-нибудь партию. Но мы поддерживаем политику нашего президента и премьер-министра.

-Какую имеете профессию и чем будете заниматься после завершения карьеры спортсмена?

-Я выпускник института физической культуры и спорта. Сейчас поступаю в аспирантуру.  После завершения карьеры спортсмена намерен работать в деле развития спорта. И не только в развитии вольной борьбы, а по всем видам спорта. Хочу быть полезным для своей родной страны.

-Таха, спасибо за содержательные ответы на мои вопросы, вот дарю вам свою новую книгу про олимпийских чемпионов по вольной борьбе.

-О, спасибо! Спасибо большое! Хорошая книга.

Петр ПАВЛОВ. 3 октября, 2016. Переводчик – Айхал Габышев.