История

Золотой фонд вольной борьбы, или Достояние нации

// Статистика от Петра Павлова

На сайте dzulurgan.ru опубликованы статистические данные, в каком именно регионе России на этот момент имеется больше всех олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Впереди Республика Дагестан с 22-мя золотыми медалями. Второй результат у Республики Северной Осетии – Алании (14 золотых).

Согласитесь, во все времена среди любителей вольной борьбы ведется дискуссия, на счёт того, у какой нации сколько олимпийских чемпионов. Вот поэтому, составил аналитический расклад олимпийских чемпионов, представителей советской и российской школы вольной борьбы по национальной принадлежности.

Как вам известно, борцы СССР, а потом и России на этот день имеют 46 олимпийских чемпионов, которые завоевали 56 медалей высшей пробы.

Осетины, потомки аланов на данный период имеют 13 золотых медалей. Это – Сослан Андиев (дважды), Арсен Фадзаев (дважды), Махарбек Хадарцев (дважды), Лери Хабелов, Вадим Богиев, Эльбрус Тедеев, Хаджимурад Гацалов, Артур Таймазов, Сослан Рамонов, Заурбек Сидаков. Это очень высокий показатель, если взять по числу населения данной нации.

У грузин и аварцев по 9 золотых медалей. Грузия (Давид Цимакуридзе, Арсен Мекокишвили, Мириан Цалкаламанидзе, Леван Тедиашвили (дважды), Давид Гобеджишвили, Давид Мусульбес, Реваз Миндорашвили, Владимир Хинчегашвили). У дагестанского народа – аварцев героями являются Загалав Абдулбеков, Хаджимурад Магомедов, Мурад Умаханов, Сагид Муртазалиев, Мавлет Батиров (дважды), Шарип Шарипов, Абдулрашид Садулаев (дважды).

Дальше в этом показателе идут русские и чеченцы, у которых по 6 золотых медалей. Члены великой команды СССР Иван Ярыгин (дважды), Владимир Юмин, Анатолий Белоглазов, Сергей Белоглазов (дважды) завоевали в общей сложности шесть высших наград. У чеченцев золотыми борцами являются Бувайсар Сайтиев (трижды), Адам Сайтиев, Рамазан Шахин, Джамал Отарсултанов.

Хороший результат и у украинцев и кумыков, которые в данный период имеют по 4 золотых олимпийских медалей по вольной борьбе. Так, знаменитые Александр Медведь (трижды) и Александр Иваницкий прославляли некогда великую державу – СССР. А вот маленький по сравнению с большими нациями – кумыкский народ гордится именами олимпийских чемпионов: Магомеда-Гасана Абушева, Сайпулла Абсаидова, Бахтияра Ахмедова и Заура Угуева.

В этом показателе свое достойное место имеет и народ саха, Роман Дмитриев и Павел Пинигин навсегда вписали свое имя в истории олимпийских анналов.

Также, в этой аналитике Борис Гуревич (еврей), Санасар Оганесян (армянин), Илья Мате (грек), Ширвани Мурадов (лакец) и Билял Махов (кабардинец). Последнего как бы посчитали олимпийским чемпионом, но пока не вручили медаль.

Вот и расклад. Сами посчитайте и делайте выводы из этой статистики.

«Дьулур5ан».

Фото: РИА Новости.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161092
Бүгүн : 146