Память: Он будет жить в наших сердцах
Даже не верится… Был серый, сырой сентябрьский день. Услышав по телефону от друзей о том, что не стало Израила Тотоонти, чуть не упал, по телу пробежала холодная дрожь. Как гром среди ясного неба. Как? Почему? Мужчина в расцвете сил… Может, несчастный случай? В этот момент раздался звонок – это Иван Ушницкий сообщил о внезапной кончине нашего общего друга из Северной Осетии. Только тогда я понял, что произошло нечто непоправимое.
…Кажется, только вчера мы встречались с Израилом на чемпионате мира в Москве. Вместе радовались победам Виктора Лебедева, Бесика Кудухова и Хетага Гозюмова. Как всегда, Израил подарил нам свои новые работы (буклет и плакат), специально выпущенные к чемпионату мира. Много говорил, шутил, рассказывал о корнях осетинских борцов. Например, о том, что олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов имеет дагестанские корни. Я всегда с большим уважением относился к нему и специально взял у него интервью к готовящемуся документальному фильму, посвященному к юбилею якутской борьбы. Живо, интересно говорил. Вспомнил последнюю встречу с Романом Дмитриевым, отметил, что свою лепту в развитие борьбы вносят и журналисты. А попрощались мы, чтобы вновь встретиться на чемпионате России, но уже в Якутске, летом 2011 года.
Любителям вольной борьбы хорошо известно имя спортивного журналиста Израила Тотоонти. Знатоков футбола – океан, хоккея и бокса – море… А вольной борьбы – единицы. В этом отношении летописец истории борьбы Израил Тотоонти был уникален. Был большим мастером своего дела, к которому подходил очень ответственно. Он написал много книг, статей, очерков…
Познакомил нас с Израилом наш общий друг, известный журналист Иван Ушницкий, еще в начале 90-х годов. А точнее на чемпионате России 1993 года в Москве. Мы сразу же нашли общий язык. Помню, тогда в кругу друзей счастливый Израил говорил, что нашел-таки человека, который ведет статистику вольной борьбы, как и он сам. Он намного лет старше меня, поэтому я обращался к нему по имени отчеству. Но Израилу это почему-то так не нравилось, что я стал звать его только по имени – Израил. Мне тогда показалась, что фамилия Тотоонти, чем-то похожа на финскую. Но он твердил, что это чисто осетинская фамилия.
Гордый, как орёл с Кавказа, очень эрудированный, тактичный, но в то же время эмоциональный, добродушный. Про таких говорят, открытой души человек. А какие у него были тосты, поздравления, слова напутствия. Анекдоты, байки борцовской среды, юмор – это все наш Израил. Помню, все звал нас к себе во Владикавказ, но почему-то в столице Северной Осетии в последнее время не проводятся крупные соревнования по вольной борьбе. Пусть нам не приходилось съездит к нему, но я убежден, он встретил бы нас с присущим ему кавказским гостеприимством и радушием. Мы были как братья. Ведь каждый чемпионат для нас, это не только схватки на ковре, но и встреча добрых друзей. И всегда старались подарить друг другу чего-нибудь новенького. Будь-то книга, журнал, плакат или значок.
Всегда поддержали связь, созванивались, готовились к новой встрече, обменивались информацией, свежими новостями. Он приезжал на чемпионат России в Якутск в 2002 году. Был желанным гостем наших семей. Ночи напролет говорили, спорили о вольной борьбе. Просил помочь материалами к выпуску следующего справочника «Сто лет вольной борьбы». И мы, коллеги из Якутии, сразу откликнулись на его просьбу. Именно за эту книгу Израил Тотоонти получил высокую международную спортивную награду – почетный знак ФИЛА «Признание заслуг в развитии спортивной борьбы», которую ему торжественно вручили на чемпионате Европы 2006 года в Москве. Он стал первым российским журналистом, кому присуждено «Признание».
Мы обязаны помнить нашего осетинского друга, брата Израила Тотоонти, писать и рассказывать о нем, продолжать его дело, ибо он жив в наших сердцах.
Петр ПАВЛОВ. Сентябрь, 2010 г.
На фото: Израил Тотоонти, Петр Павлов и Иван Ушницкий на чемпионате мира в Москве.
Досье от автора
Израил Хасанович Тотоонти. Член Союза Журналистов СССР и России. Выпускник исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета. Автор многих справочных изданий по вольной борьбе и футболу. Победитель и неоднократный лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшее футбольное издание.
Автор справочно-энциклопедической серии «Все о вольной борьбе» (1986, 1989, 1997, 2005 гг.). Обозреватель журнала «Вольная борьба в России», под редакторством Юрия Шахмурадова. С 1993 года возглавлял Владикавказский центр любителей спорта «Торсида».