Интервью

Ахмед Чакаев: «Постараемся показать хорошую борьбу»

Борцовская лига «Вольник» проведет первый в новом году турнир в Москве. Девятый турнир примет универсальный спортивный комплекс «Крылья Советов». На ковёр выйдут призёр чемпионата России, чемпион Беларуси Нюргун Скрябин и призёр чемпионатов мира и чемпионата Европы Ахмед Чакаев.

Мне удалось встретиться и поговорить с участником этого турнира – с Ахмедом Чакаевым в Красноярске. На Кубке Ярыгина он выступал в категории до 70 килограммов. Провёл две схватки: выиграл у Г.Гаджимагомедова и уступил Р.Адилгерееву.

-Ахмед совсем скоро, 4 февраля намечаются матчевые встречи лиги «Вольник». Вы будете бороться с Нюргуном Скрябиным якутским легионером из Беларуси. Сейчас в борцовской среде идёт большая дискуссия по поводу этого соревнования. Можно у вас узнать условия этих матчевых встреч?

-Добрый день, приветствую вас. Это будет лига «Вольник», она развивается. Очень интересная лига. С каждым годом она набирает обороты. У них в плане очень хорошие, интересные соревнования. Хотят делать как серии Гран-при. Она будет проходить в Москве, в спорткомплексе «Крылья советов» 4 февраля. Я буду бороться с Нюргуном Скрябиным.

-Кто именно выбрал своего соперника? Или так хотят организаторы. Почему именно «Чакаев – Скрябин?»

-Знаете, мне вначале говорили, вроде бы я буду бороться с Анзором Закуевым. Потом поменяли, и сказали, что будешь бороться с Скрябиным из Беларуси. Мне все равно с кем бороться. Они сами предлагали с кем бороться. Я себе соперников не выбирал. Думаю, будет интересная схватка. Посмотрим, поборемся. Постараемся показать хорошую борьбу.

-Можно узнать условие вашего участия в этом матче? Это, по-моему, коммерческие соревнования.

-Давайте скажем так, каждому спортсмену индивидуальный подход, думаю. И я не буду озвучивать это.

-Понятно. А что скажете про Нюргуна Скрябина? 

-Конечно. Нюргун хороший парень. Мы с ним сколько лет были в сборной. В первую очередь, опытный спортсмен. Сколько лет уже на ковре. Хороший спортсмен. Все хорошее могу сказать. Конечно, на ковре мы соперники, кто-то же должен выиграть, кто-то проиграть. Были у нас эмоции, у меня тоже были. В молодости какие-то моменты. Но за ковром у нас очень хорошие отношения со всеми ребятами и с якутами. Мы общаемся, дружим. Я никогда ни на кого зла не держал. Знаешь, если я проиграл, значит проиграл. Был где-то слабее, или где-то неправильно поборолся. У меня с этим проблемы нету. Посмотрим, 4 февраля постараемся показать хорошую борьбу. Пусть победит сильнейший!

-Ахмед, а какой счёт вашей личной встречи с Нюргуном на ковре?

-Мы встречались на ковре два раза. В Казахстане на турнире Кунаева боролись, тогда я выиграл (Тараз, 2015, встретились в финале – П.П.). Вторая наша схватка состоялась на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске (2016). Тогда Нюргун выиграл.

-А каким счётом вы победили в Казахстане?

-Счёт? 10:0, по-моему. Досрочно выиграл. Потом в Красноярске он меня на туше положил. Приём свой сделал, коронный (смеётся). Скажу честно, я не ожидал. После этого я думал, как я оказался в такой ситуации.

-Желаем удачи! Самое главное, чтоб вы показали хорошую, добротную, интересную борьбу.

-Конечно, поборемся, дай Бог самое главное, без травм.

Петр ПАВЛОВ.

Красноярск, «Кубок Ивана Ярыгина», Дворец спорта, 28 января.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

141133
Бүгүн : 241