История

Встречи с Иваном Ярыгиным

О трагической гибели выдающегося борца современности, двукратного олимпийского чемпиона, человека, широко известного в мире спорта Ивана Сергеевича Ярыгина узнал в понедельник, когда пришел на работу. Сначала не поверил. Был поражен услышанным сообщением. Поверил в случившееся лишь тогда, когда посмотрел новости по телевизору, стоящем в кабинете редактора. Оказалось, он, будучи приглашенным, в качестве почетного гостя на большой турнир памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева, погиб в автомобильной катастрофе на трассе Махачкала-Кисловодск. Трагедия произошла 11 октября 1997 года.

Дома, вернувшись с работы, стал перебирать автографы, подписанные Иваном Ярыгиным, пересмотрел и перечитал книги о нём. В тот день разговоры всех встречных и знакомых вертелись вокруг имени Ярыгина и его нелепой смерти.

… Встретился с Иваном Сергеевичем Ярыгиным в 1992 году, на московском чемпионате СНГ еще в его бытность ведущим тренером сборной команды СССР по вольной борьбе по протекции Романа Михайловича Дмитриева. Тогда я рассказал ему о своем увлечении статистикой борьбы, показал тетрадь, куда вносил достижения известных борцов мира, выделив страницы, посвященные самому Ивану Сергеевичу. Попросил на память расписаться на этой тетради. Иван Сергеевич понял меня и сразу написал: «Петру, большому знатоку вольной борьбы, делающему много для популяризации нашего любимого вида спорта, борцовского здоровья. С уважением И. Ярыгин».

Его прозвали «Сибирским богатырем». Был высокого прямого роста. Имел крепкое телосложение. Голос был спокойный, какой-то хриплой тональности. Он своим рослым ростом выделялся среди всех окружающих.

Сначала с дистанции довольно долго наблюдал за ним, и только тогда, когда прошла робость, подошел к нему – его громкое имя, слава пугали меня.

Вторая встреча произошла в 1996 году в Красноярске. Приехал он тогда поддерживать организации турнир своего имени. Еле прорвав кольцо милиционеров, окруживших стол, где сидели почётные гости, получил подпись на его новую книгу «Ты выходишь на ковер». Автограф: «Петр! Борцовского здоровья, счастья, удачи!» до сих пор на все времена хранится у меня, как память о великом человеке.

Иван Сергеевич Ярыгин много раз побывал в Якутии. Не понаслышке, а телом и духом узнал суровые условия нашей республики. В середине 60-х годов работал в Вилюйском районе вместе с газонефтеразведчиками. Самым близким другом Ивана Ярыгина из якутских борцов был олимпийский чемпион Роман Дмитриев. Их тесная дружба основана в одновременном процессе тренировок и соревнований за честь страны. Оба гордились тем, что они родом из Сибири.

Огромный интерес народа не иссякает к вольной борьбе, потому что такие личности, как Иван Ярыгин оставили свой неизгладимый след в истории спорта.

Петр Павлов. 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

201717
Бүгүн : 433