История

Первый из якутян

… Роман Дмитриев гордость Якутии, ее первый олимпийский чемпион. Во всех уголках нашей необъятной республики на устах всех мальчишек его имя называлось как символ и ловкость якутского народа. Когда мы учились в школе, с утра до вечера «боролись» наши бумажные борцы. Тогда мы в мыслях не допускали поражение нашего бумажного Романа Дмитриева. Его имя ассоциировалось только с победой. Он был великим борцом.

В 1979 году по телевидению показывали финальные схватки Тбилисского международного турнира, которого обычно называли малым чемпионатом мира. В весовой категории до 48 кг наш Роман Дмитриев боролся против чемпиона Европы и Советского Союза Аршака Санояна из Армении. Тогда я учился в седьмом классе, но эта схватка в моей памяти осталась навсегда. Виртуозность, каскад изощренных приемов продемонстрировал тогда наш борец. Впервые увидев схватку своего кумира по телевизору, я убедился в его величии. Эта схватка так запомнилась всем нам, сельским ребятам, что после этого все стали подражать только Роману Дмитриеву.

Многие не знают выступление Р.М. Дмитриева о восстановлении добрых имен якутского спорта. В 1988 году он в своей статье в газете «Молодежь Якутии» впервые выступил о проблеме незаслуженно забытых имен Николая Николаевича Тарского и Николая Захарова — Сахаачча. В своей статье он призывал вернуть соревнования на призы этих выдающихся людей якутского спорта. После этого многие поддержали Романа Михайловича. Спортивная общественность республики добилась восстановления их добрых имен. Вернули прежние название на призы Николая Николаевича Тарского на первенство Якутии по вольной борьбе. Также стали проводиться республиканские соревнования памяти Николая Захарова. Надо признаться, что здесь очень большую роль сыграл непререкаемый авторитет нашего первого олимпийского чемпиона – Романа Дмитриева.

Завоевать в Олимпийских играх золотую и серебряную медали – спортивный подвиг. Это отмечают все ведущие специалисты борьбы всего мира, в том числе личный тренер Романа – Сергей Андреевич Преображенский. Лично я считаю Романа Дмитриева лучшим борцом ХХ века. В данное время — это неофициальное звание носит Александр Медведь. Он стал трехкратным чемпионом Олимпиад в тяжелом весе. Ему не надо было сгонять вес, потому всегда боролся свежим. Благодаря этому, Александр Медведь удачно выступил в трех Олимпиадах. А Роман Дмитриев в течение трех Олимпийских игр (это считай двенадцать лет) постоянно испытывал изнурительные сгонки собственного веса. Как говорится, пошел против своей природы. Все это время он приучил свой организм к жесточайшему режиму, отказываясь от многих жизненных удовольствий. Это тоже спортивный подвиг.

В 1972 году перед Мюнхенской Олимпиадой по рейтингу Роман был вторым после иранца Ибрагима Джавади, в своей весовой категории. Но стал олимпийским чемпионом. В Монреальской Олимпиаде он не проиграл ни одной схватки. Завоевать вторую золотую медаль ему помешали судьи. Перед Московской Олимпиадой на чемпионате Советского Союза в финале он уверенно выиграл и Сергея Корнилаева. В результате закулисных игр на Олимпиаду допустили Корнилаева, который завоевал только бронзовую медаль, что равнозначна поражению. Если бы Роман Дмитриев участвовал на Московской Олимпиаде, несомненно, стал бы олимпийским чемпионом. В том олимпийском цикле (1977-1980) Роман, умудренный опытом двух Олимпиад и многих крупных соревнований, он до Игр довел свою спортивную форму в пике.

Если спросят меня «Чем известна Якутия на мировом пространстве?» – я с полной уверенностью сказал бы «Якутия известна миру, в первую очередь своими борцами». После ярких побед наших борцов на чемпионатах России, Советского Союза они вышли на мировую арену. В 1969 году в аргентинском городе Мар-дель-Плата на чемпионате мира по вольной борьбе впервые из якутских борцов дебютировал Роман Дмитриев. Дебют был удачным, он добыл серебряную медаль. Тогда все считали, что в составе сборной Советского Союза выступает японский борец. Удивленные спортивные журналисты со всего мира впервые узнали о северном народе – саха, что на севере есть республика Якутия, где любят вольную борьбу. Его достижение на спортивных аренах всего мира – это достояние всей нашей республики, ее гордость. К сожалению, иногда не по достоинству оцениваем достижение наших ведущих спортсменов. Это касается и Роману Дмитриеву…

А как чествуют наших олимпийцев в других городах. В 1997 году, когда чемпионат мира по вольной борьбе проводился в Красноярске, наших олимпийских чемпионов Романа Дмитриева, Павла Пинигина в шеститысячном Дворце спорта встречали по отдельности, все прожекторы дворца освещали только их гордые осанки. Весь зал, в том числе тогдашний президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Милан Эрцеган, приветствовали их стоя. Как нам, якутам завидовали буряты, тувинцы, монголы, которые пока не имеют своих олимпийских чемпионов.

Наши олимпийцы стали символами здорового духа и высоких достижений для нескольких поколений не только якутских ребят, но и для других народов России…

Петр Павлов. 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

167675
Бүгүн : 568