Интервью

Петр Павлов: «Моя статистика живая, действующая»

В июне отгремел чемпионат России по вольной борьбе. К этому событию опять была издана, вернее, переиздана замечательная, красочная книга-справочник в подарочном формате «Покорившие Олимп» известного спортивного журналиста, дотошного статистика Петра Павлова.

У меня есть первое издание «Вольная борьба. Покорившие Олимп» (2011), и поэтому решил второе издание не приобретать. Думал, ну прибавлены чемпионы Лондонской Олимпиады и герои довоенных лет, но основная суть от этого никак не изменится. Как же я глубоко ошибался! Второе издание – это шедевр не только скрупулезной, редкой статистики, но и современной полиграфии. Фотографии просто высочайшего качества, их выслали коллеги Петра Павлова из Японии, США, Турции, Болгарии, Германии. К дизайнерскому оформлению книги приложили руку настоящие мастера своего дела – главный редактор ОАО «Медиа-холдинг «Якутия» Людмила Малышева и верстальщик-дизайнер издательско-полиграфического дома «Нор-Пресс» Владимир Пшенников.

И еще, неоднократно говорилось, что данная книга не имеет в мире аналогов. Это действительно так.

Итак, вашему вниманию разговор со спортивным журналистом, статистиком и историком спорта.

– Петр, в твоем интервью дагестанскому журналисту Тимуру Расулову есть такие слова: «Один известный тренер, поверхностно просмотрев книгу, сказал мне, что весь помещенный в ней материал можно найти на сайте FILA». Лично я, как человек, обожающий спортивную статистику – знаю, что он в корне неправ. Да, на сайте FILA есть хорошие статистические данные, но они не столь, я бы сказал, углубленные, как в твоей книге.

— На сайте FILA даются в основном результаты крупных турниров, таких, как Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы, Азии…. Бывает, что в этих данных я нахожу опечатки, упущения, пропуски. Особенно это касается Кубков мира. Там почему-то игнорируют данные Игр Доброй воли. Видимо, считают, что это командные соревнования. В Кубках мира в прежние времена выводились и командные, и личные итоги. Соответственно, борец получал две медали.

По данным моей книги можно проследить путь олимпийского чемпиона с юношеского возраста. Можно узнать, как он выступал на соревнованиях кадетов, юношей, юниоров. Поверьте, сбор таких данных идет в течение долгого времени. Я эти данные собираю всю свою жизнь. Здесь нет никакого преувеличения. Нет такого источника, чтобы, как говорится, одним кликом можно узнать все о спортсмене. Я не говорю об общих данных, которые все знают. Зачастую пишут: вот он, например, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы. И все.

– Полностью с тобой согласен, чтобы составить обширный и объемный статистический материал – приходится просматривать протоколы, гору справочников, газетных подшивок, программ и буклетов.

– Да, все правильно, причем моя статистика живая, действующая, так как прослеживается весь путь олимпийского чемпиона до самой его кончины. Чем он занимается? Где живет? Какие еще имеет успехи и достижения? Для этого просматриваю любые источники, начиная с Интернета и кончая общественно-политическими изданиями. Пока работал над этой книгой, ушли из жизни несколько человек. Например, легендарные борцы американец Дуглас Блюбау, болгарин Еню Вылчев и турок Исмет Атли.

– Понятно, что победа борца в Олимпийских играх – вершина, выше которой ничего нет. Но, тем не менее, есть такие борцы, как итальянец Клаудио Поллио или американец Брэндон Слей, которых можно назвать калифами на час. Хотя такое выражение звучит кощунственно в отношении олимпийских чемпионов.

– Жизнь полна неожиданностей, и Олимпиады здесь не исключение. Не могу же я из-за того, что, например, Клаудио Поллио никогда не был призером чемпионатов – не включить его в книгу. Здесь критерий один – официальное звание олимпийского чемпиона. Я преклоняюсь перед олимпийскими чемпионами, и мои книги подобны памятникам, воздвигнутым в их честь.

Будучи школьником, удивлялся: есть огромное множество красочных книг и альбомов, посвященных футболу и хоккею, а литература о вольной борьбе выходит от случая к случаю, и то намного проигрывая по полиграфическому оформлению. И я всегда хотел, мечтал, чтобы выпустили красочную книгу о вольной борьбе с яркими фотографиями и объемной статистикой. Так что выпуск данной книги – воплощение в жизнь моей мечты. Это справочная книга, вобравшая в себя огромное множество фактов. Её можно достать в любой момент, чтобы сверить факты. Можно узнать дату и место рождения любого олимпийского чемпиона, ведь мы любим всякого рода юбилеи.

В моей домашней библиотеке есть множество справочной литературы. Я дружил с осетинским журналистом, историком и спортивным статистиком Израилем Тотоонти. К сожалению, он скончался три года назад. Израил Хасанович активно занимался статистикой вольной борьбы, издал книги «Все о вольной борьбе» (1989, 1997), «100 лет вольной борьбы» (2005), которые стали раритетом.

Как делаются обычные справочники? Есть разделы, посвященные тем или иным чемпионатам, турнирам. В этих разделах в хронологическом порядке даются статистические данные. Или же статистика дается по годам. Например, 1966 год и далее все значимые соревнования, проводившиеся в том году. А у моего справочника другой формат, здесь дается персональная статистика. Помимо цифр и данных можно узнать дату, место рождения, краткую характеристику и особенности его характера, стиля.

– На презентации книги один человек сказал: «Есть врачи разной специализации, подобно этому есть журналисты, специализирующиеся на узкие темы». Так ли узка тема вольной борьбы?

– Искра любви к вольной борьбе зародилась в детстве, и теперь это не только жизненное, но и профессиональное кредо. И сейчас нет такого чувства, что вот книга вышла, поэтому можно успокоиться и перевести дух. Но жизнь на этом не останавливается, она бьет ключом у героев моей книги, чемпионаты и Олимпиады идут своим чередом, а это значит, что появляются все новые и новые факты. Жизнь идет, вместе с ней пополняется и статистика. Пока я жив, буду и дальше по крупицам собирать данные.

Сейчас у меня есть замысел – переиздавать эту книгу после каждой Олимпиады. И с каждым разом книга будет еще лучше и краше. Данная книга вторая, но существенно улучшенная по сравнению с первым изданием. Так вошло множество новых фотографий, и можно сказать, что книга вышла на международный уровень, ибо помогли материалами мои друзья-журналисты из Северного Кавказа, Турции, Болгарии, Японии, Америки. И в данное время с ними идет активная переписка.

У меня есть и зарубежные справочники. Но я их неизменно проверяю и перепроверяю. Эти справочники делают живые люди, и бывает, что они ошибаются.

– Ты как-то сказал: «Издание данной книги не только мое достижение, но и всей республики».

– Подобную книгу могли бы издать в США, Японии, Иране, Болгарии, Турции или же в таких республиках России, как Дагестан и Северная Осетия. По этому поводу очень хорошо высказался олимпийский чемпион Александр Иваницкий: «Должен Вам выразить огромную благодарность за тот гигантский объем работы, который по силам научному институту, а вы совладали с ним один. Такое возможно только при многолетней и бескорыстной любви к борьбе. Очень рад, что этот спортивный подвиг совершил якутский журналист. Дело в том, что только край, истинно, тысячелетиями исповедующий верность борьбе, рождает и больших чемпионов, и серьезных исследователей».

– Вторая книга приятно удивила прекрасным полиграфическим оформлением.

– Да, и я за это очень благодарен редактору книги Людмиле Николаевна Малышевой и верстальщику-дизайнеру Владимиру Пшенникову. Как говорится, одна голова хорошо, а три еще лучше. Мы втроем прекрасно дополняли друг друга, в результате книга получилась что надо. Так что выход данной книги – также их полноправный успех.

Если первое издание было просто справочной книгой, то второе мы старались сделать как книгу-энциклопедию. Это – самая настоящая энциклопедия с упорядоченными данными по разделам и множеством ссылок на первоисточники.

– И с обобщающими статистическими выкладками в конце.

Есть случай, связанный с этими выкладками. Эта книга была вручена в качестве подарка всем почётным гостям чемпионата. Главный тренер сборной России Магомед Гусейнов полистал книгу и спросил: «А почему в списке выдающихся борцов нет двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батырова?». Организаторы ему ответили, что, мол, нужно спросить у автора. И тогда Гусейнов сказал: «Передайте, пожалуйста, мои слова автору книги».

Уважаемый Магомед Абдулкеримович невнимательно прочел заголовок к материалу, а он гласит: «Выдающиеся борцы ХХ века по версии ФИЛА». А Мавлет Батыров олимпийским чемпионом становился в 2004 и 2008 годах, а это уже XXI век. Так что это данные ФИЛА, а не личная версия Петра Павлова.

Я, как ты знаешь, изучаю жизнь и деятельность не только олимпийских чемпионов, составляя картотеку на всех борцов вольного стиля. И во введении к первой книге я написал, что у подобной работы должно быть несколько серий, если бы нашлись финансовые средства и спонсоры. Там даже привел название одной книги из той планируемой серии – «Чемпионы мира – олимпийские призеры».

И вот, мои читатели запомнили эти слова и до сих пор мне напоминают об этом.

– У вольной борьбы довольно интересная история. В этом виде спорта до войны «рулили» США, Германия, Швейцария. Неплохо выступали и эстонцы. В скандинавских странах борьба была хорошо развита. В твоей книге есть очень хорошие фотографии, где финны занимаются в секциях борьбы.

– История вольной борьбы подобна морским волнам. Если подсчитать количество олимпийских медалей, то здесь американцы вне конкуренции. Первый олимпийский турнир по вольной борьбе был проведен в 1904 году в американском Сент-Луисе. Участниками того турнира были исключительно американцы. Американцы «рулили» в Олимпийских играх до 30-х годов прошлого века. Потом в ряды элиты постепенно начинают втискиваться немцы, потом шведы, финны, швейцарцы.… Чуть позже начинают о себе заявлять турки. В послевоенное время на мировую арену буквально вырываются сборные СССР, Ирана, Японии, Болгарии.

Сейчас «крепкими орешками» являются сборные постсоветских стран – Россия, Азербайджан, Украина, Грузия, Казахстан.

– На презентации многие говорили, что хорошо было бы издать эту книгу на английском языке.

Да, мне об этом говорили и иностранные коллеги. Вполне возможно, что следующая книга выйдет на английском языке. Я всю жизнь собираю литературу о вольной борьбе, и сейчас благодаря Интернету в курсе всех новинок этой области. И со знанием дела говорю, что энциклопедической книги такого формата о вольной борьбе до сих пор не было издано. Поэтому в двух презентациях, в том числе и олимпийский чемпион Павел Пинигин, справедливо говорили, что у этой книги нет в мире аналогов. Так что эти слова «аналогов в мире нет» стали своеобразным девизом книги.

Но все же должен сказать, что обе книги «Покорившие Олимп» появились на свет, в общем-то, спонтанно. Они не были внесены в план издательства заранее, не говоря уже о какой-либо программе, специальной серии. Больше того, скажу: если бы Якутск не принимал чемпионаты России, то эти книги не были бы изданы.

– Однажды ты сказал: «Я люблю вольную борьбу. Крупные соревнования по вольной борьбе не проходят каждый день, и поэтому, когда занимаюсь статистикой, заново переживаю перипетии турниров. Для меня это способ почти ежедневного нахождения в мире борьбы». Раз так, то я думаю, тебе только в радость писать тексты о борьбе.

– Да, все так. У меня дома столько литературы и материалов, что, по сути, и Интернет-то не нужен. Но я редактор спортивного отдела газеты «Саха сирэ». В данное время в этом отделе я единственный работник. А крупные спортивные события в мире, России и в нашей республике следуют одно за другим. Их нужно оперативно и в полной мере освещать. Ну, и все свое свободное время работаю над книгами. Только в этом году на свет появились целых три книги.

Так я стал идейным организатором и составителем фотоальбома Василия Семенова. Он живет в Москве, космофизик, друг Романа Дмитриева Я с ним знаком достаточно давно. По первоначальной задумке книга должна была рассказывать о Романе Дмитриеве, но из-за недостатка фотографий тему расширили. Эта книга и мой успех тоже. Набрал текст, подобрал фотографии, работал над общим планом.

Вторая книга «Россия – борцовская держава» издана по заказу ШВСМ к чемпионату старны. У этой книги также оригинальный формат. После распада СССР, какие борцовские школы остались на плаву? Какая у них история, традиции? Так старался охватить почти все республики бывшего СССР.

-Петр, спасибо, за содержательный разговор. Надеемся, что в обозримом будущем все мы обогатимся такими же достойными книгами. Удачи и успехов в творчестве!

Федор РАХЛЕЕВ.

Газета “Спорт Якутии”, 2014 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

164439
Бүгүн : 79