Интервью

Юрий Шахмурадов: «Приятно, что республика по достоинству чтит память Дмитрия Петровича   Коркина»

В канун дня рождения великого тренера Д.П. Коркина мы попросили у заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренер СССР и РФ, доктора педагогических наук, профессора, главного тренера сборной команды СССР по вольной борьбе (1972-1981 гг.) Юрия Аванесовича Шахмурадова рассказать о Дмитрие Петровиче, вспомнить о встречах с ним.  

– Имя заслуженного тренера СССР по вольной борьбе Дмитрия Петровича Коркина хорошо известно у нас в стране. Он человек, который посвятил всю сознательную жизнь спортивной борьбе в Якутии и у нас в стране. Пожалуй, единственный тренер в стране, который в краткий срок, в краю вечной мерзлоты, смог подготовить выдающихся спортсменов, имена которых вписаны в историю советского и российского спорта.

У Д.П. Коркина была своя методика тренировки. Был немногословным. Умел слышать. Я его приглашал на учебно-тренировочные сборы сборной команды СССР.

То, что сделал Коркин в Чурапче, можно сравнить с подвигом земледельца, сталевара, шахтера. Это человек, который на ровном месте смог подготовить целую плеяду борцов, прославивших своими спортивными успехами Якутию. Знаю я Дмитрия Петровича Коркина по совместной работе в сборной команде СССР с 1972 года. Мне пришлось видеть работу Коркина в Чурапче, присутствовать на его тренировках – это большой педагог.

Помню первый приезд в Чурапчу. Меня тогда пригласил первый секретарь райкома партии Илья Павлович Листиков. Зима, на улице 50 градусов мороза. Зашли мы в Зал борьбы. А там совсем другая атмосфера, совсем другой мир. Удивило, что в таком крохотном зале было много занимающихся ребят. И все они как один человек выполняли задание тренера. Это был какой-то механизм. А Дмитрий Петрович ходил и таким тихим голосом все советовал, как выполнить тот, или иной захват, или приём. Был очень спокойным. Все слышали и выполняли его задания как один человек. Ребята все работали, как говориться до седьмого пота.

И вот после тренировки все усталые, потные подходили в какой-то ёмкости, где заготавливали лёд для воды и делали обтирания. Увидев это, я очень заинтересовался. Ведь тогда в сельской местности не было канализации, водопровода. Не было в зале душевой, как в центральных городах. И ребята все довольные, усталые возвращались к себе в интернат.

Видел, как Дмитрия Петровича все уважали, любили и даже побаивались.

Прекрасно помню триумф якутской вольной борьбы в Монреале-76, когда Павел Пинигин стал олимпийским чемпионом, а Роман Дмитриев и Александр Иванов – серебряными призёрами. Мне тогда присвоили звание Заслуженного тренера Якутской АССР. Все трое – воспитанники Чурапчинской школы борьбы. Всех тренировал легендарный Дмитрий Петрович Коркин.

И после этого я был много раз в Якутии. Сейчас есть все условия для тренировки и воспитания спортсмена высокого класса. Надо только относиться к своей работе добросовестно, со всей душой работать во имя воспитания чемпиона.

Дмитрий Петрович был человеком огромной воли, внимательный и отзывчивый, большой труженик. Учитывая его деловые и человеческие качества, Родина высоко оценила его ратный труд, наградив его орденом Октябрьской революции. И мне особенно приятно, что республика по достоинству чтит память заслуженного тренера СССР Дмитрия Петровича Коркина, ежегодно в его честь проводит международный турнир по вольной борьбе.

Хорошо, что сейчас увековечивается имя Д.П. Коркина, его имя носит спортивная школа, проводится турнир, издаются книги… И еще, надо сделать хороший художественный фильм про феномен Дмитрия Петровича Коркина. Я бы помог. Чтоб не только Якутия, но и вся страна, весь мир видел этот фильм.

Надо продолжать его дело. Надо учить молодых тренеров, чтоб они много ездили на соревнования, на семинары. Талантливых борцов в Якутии много и сколько еще пинигиных, дмитриевых ждут кропотливой, я бы сказал, ювелирной тренерской обработки, чтобы засверкать во всю силу на самых ответственных соревнованиях.

Якутская школа вольной борьбы имеет свой уникальный стиль борьбы. Это от национальной борьбы хапсагай. Это – устойчивость на ногах, работа ногами, разные подсечки, обвивы, обхваты… Кто умеет атаковать ногами, тот чаще всего и побеждает.

Сейчас в республике развивается и женская борьба. Вот недавно на Спартакиаде СНГ в составе сборной страны выступала Лилиана Рожина. Она хотя и боролась в непривычном для себя весе, показала хорошую борьбу и заняла второе место.

Желаю больших спортивных результатов борцам Республики Саха (Якутия)!

Петр Павлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

168821
Бүгүн : 5