Интервью

Сергей Корнилаев: «Мне сейчас очень не хватает Романа Михайловича»

В Якутске проходит Международный турнир по спортивной борьбе среди юниоров памяти заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона, видного государственного и общественного деятеля Романа Михайловича Дмитриева. Нынешний турнир особенный, она приурочена к 75-летию великого сына Якутии.

Почётным гостем турнира был соперник на ковре, соратник, друг по жизни Р.М. Дмитриева – 4-кратный чемпион мира, чемпион Советского Союза и Европы, бронзовый призёр Московской Олимпиады, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Сергей Григорьевич Корнилаев.

Мы попросили его на маленькое интервью.

-Сергей Григорьевич, каковы ваши впечатления от турнира Романа Михайловича? Вы который раз в Якутске?

-Да, раз 4-5 наверное. (Первый раз в 1982 году, на торжественные проводы Романа Дмитриева из большого спорта, потом на чемпионат СССР 1985 года, также на турнир Р.М. Дмитриева… – П.П.).

-Якутский народ всегда принимает с пониманием, с уважением борцам вольного стиля. Потому что, Якутия – борцовский край. Мне кажется, ваша республика живёт борьбой. Три богатыря, Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов — это вообще не реально, три человека из одной республики на Олимпиаде 1976 года в Монреале участвовало.

-Вы были в нашем городе в далекое, советское время. Как сейчас Якутск, насколько изменился?

-Конечно, намного преобразилась, стала более современным, более цивилизованным. Все условия есть. Вот мы находимся в шикарном зале, где можно проводить любые соревнования. Даже чемпионат мира можно достойно проводить. Здорово, что край настолько развивается.

-Что можете сказать про этот турнир?

-То, что здесь проводиться, она всегда на высшем уровне. Гостей встречают, мероприятия проводят. Все это достойно и зрителей много. Впечатления только хорошие, теплые. Народ своих героев почитает. Гостям относятся с уважением. Даже вот, когда судьи судят там, иностранцев поддерживают, вот монголке балл недодали, а народ стал возмущаться. Короче, народ в борьбе хорошо разбирается, их не проведешь, самые на что есть строгие судьи они, объективные. Якутский народ – он доброжелательный.

-Сергей Григорьевич, на пресс-конференции я у вас спросил, счёт личных встреч с Романом Михайловичем на ковре, вы сказали 2:2 и упомянули про контрольную схватку перед Олимпиадой в Москве-80. Можно услышать чуть подробней, про эту контрольную схватку?

-Ну тогда, решался вопрос, кто в команде попадет, Роман Михайлович, или Корнилаев. Шла подготовка к Олимпиаде. И тренера не могли принять решения. Очень большая ответственность была. Конечно, перед Олимпийскими играми на последнем учебно-тренировочном сборе сборной команды СССР провели контрольную схватку, кто выиграет, тот и поедет на Олимпиаде. Все это было официально, с судьями, контролёрами… как на соревнованиях.

Ну как всегда, у нас была очень упорная борьба. В разнице один, два балла я выиграл…

-И еще самое главное, чем вы сейчас занимаетесь, про семью…

-У меня пятеро детей, все они уже взрослые, внучке 26 лет, младшему внучке годик. Забот хватает. Дети со мной все рядом. Сельским хозяйством занимаются. А я постоянно занимаюсь с детьми, тренирую в зале. Шикарный зал в Башкирии построили, где дети занимаются в хороших условиях вольной борьбой. В Чувашии бываю, провожу занятия. Также в Москве постоянно бываю в спортивных залах, тренирую детей. И тренерам, и спортсменам помогаю своим присутствием, своим участием. На мой приз в Чувашии традиционно проводиться Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров. Так что постоянно в борьбе, в спорте. Живу в Москве. Но, всю жизнь на дороге, в путешествии, все время мероприятии, события… Жить некогда (смеётся).

-Мы сейчас находимся на юбилейном турнире Романа Михайловича, ваши пожелания, поздравления жителям нашей республики, любителям вольной борьбы.

-Как и весь борцовский мир, мы все в этот момент вспоминаем нашего друга. Вот созванивался, общался с друзьями-борцами, и с олимпийским чемпионами. Когда узнали, что я нахожусь в Якутии, все просили передать поздравления с 75-летием нашего Романа Михайловича, это – Илья Мате, Санасар Оганесян…

Жаль, конечно, что сейчас с нами рядом его нет. Мне его не хватает, так как, после борцовской карьеры мы с ним начали вместе активно работать в тренерском поприще, много хороших дел делали. Он приезжал у нас на турнир в Чувашии. На нашем примере молодое поколение росло, много чемпионов выросли. Поэтому, мне сейчас его сильно не хватает, вместе бы еще много больше дел делали.

Еще раз, с праздником якутскому народу. Поздравляю с таким знаменательным событием. Везде встречаете, провожаете людей. Сохраняете, почитаете. Огромное вам спасибо!

-Вам спасибо, Сергей Григорьевич, что приехали, почтили память о своем друге Романе Михайловиче. Удачи!

Петр ПАВЛОВ.                    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

201747
Бүгүн : 30