История

Олимпийцы Якутии

Как известно, Олимпийские игры справедливо считаются высшим форумом в спорте. В мире нет других официальных международных соревнований по рангу выше Олимпиад.

Поэтому многие чемпионы мира, в том числе многократные (четырехкратные- пятикратные) открыто во всеуслышание заявляли, что они готовы все это свои награды поменять, хотя бы на одно Олимпиады. Все это красноречиво говорит о том, как высоко и достойно ценят олимпийскую награды известные спортсмены. Но, к сожалению, спорт не терпит сослагательного наклонения. Прошлое не воротишь.

Раньше в Советском Союзе олимпийские чемпионы и призёры заслуженно удостаивались чести быть принятыми первыми руководителями государства и партии на Кремле. Там после окончания Олимпийских Игр им сразу присваивались почётные звания заслуженного мастера спорта. Также им вручали правительственные и другие награды. В современной Российской Федерации эта хорошая традиция нашла поддержку и продолжается.

Поэтому желающих попасть в состав олимпийскую команду всегда было много. Перед спортивными руководителями, тренерами порой стоял трудный выбор достойного кандидата для включения в олимпийскую сборную страны.

В сборную команду всегда входили сильнейшие спортсмены и атлеты из регионов. В том числе из Якутии.

На сегодняшний день известно, что в Олимпийских играх приняли участие 29 спортсменов из Якутии. Девять из них приняли участие в составе олимпийских команд других стран. Это борцы вольного стиля: Спиридонов Леонид (Казахстан), Контоев Герман (Беларусь), Корякин Виталий (Таджикистан), Ноев Николай (Таджикистан), Лазарев Айаал (Кыргызстан), Рассадин Виктор (Таджикистан), Егоров Владимир (Македония), Окороков Георгий (Австралия) и бегунья Трофимова Сардаана (Кыргызстан).

Остальные спортсмены из Якутии защищали спортивную честь Советского Союза и Российской Федерации.

Девять олимпийцев из Якутии в разные годы достойно защищали спортивную славу и честь нашей страны на летних Олимпийских играх и внесли в общекомандную копилку побед 11 медалей разного достоинства. Среди завоеванных ими в этих трудных и ответственных соревнованиях, имеются пять золотых, четыре серебряных и бронзовые медали.

Золотые медалисты

Первым спортсменом-якутянином, который принял участие в Олимпийских играх по праву можно назвать Тимира Алексеевича Пинегина (1927-2013). Он же первым завоевал первую золотую медаль и открыл счет якутам к олимпийским наградам. Он родился в интернациональной семье Алексея Дмитриевича и Александры Аристарховны Пинегиных. Маленький Тимир рос крепким, сильным и выносливым. В молодости занимался сразу двумя видами спорта-парусным спортом и слаломом. В обеих видах стал мастером спорта СССР, даже входил в обоих видах в сборную страны. Но выбрал водный вид спорта. Выбор оказался правильным. С 1952 года стал участвовать в Олимпийских играх. Был участником шести Олимпиад.  В 1960 году в Риме он со своим напарником Федором Шутковым стали олимпийскими чемпионами.

Вторым олимпийским чемпионом из Якутии по праву можно считать штангиста Владимира Семеновича Голованова (1937-2003).

Владимир Голованов родился в с. Батамай Усть-Алданского района Якутии. Когда он был еще маленьким, его семья переехала в Хабаровский край в г. Комсомольск на Амуре. Рос сильным мальчиком. Стал военнослужащим и стал постоянно заниматься тяжелой атлетикой. В 1964 году на Токийской Олимпиаде выступая в весе до 90 кг за сборную СССР, оставив позади сильнейших тяжелоатлетов, уверено завоевал золотую медаль, набрав в троеборье 487,5 кг. На этих Олимпийских играх установил олимпийский и мировой рекорды, превысив их на 2,5 кг.

Третьим олимпийским чемпионом, который завоевал золото из Якутии, был борец вольного стиля Роман Михайлович Дмитриев (1949-2010 гг.).

В 1972 году в г. Мюнхен (ФРГ) на проходивших Олимпийских играх Роман Дмитриев в ходе упорных схваток на ковре завоевал свою первую награду в престижном соревновании – золотую медаль. Тогда он выступал в весовой категории до 48 кг. Так, он воспитанник Чурапчинской школы-интерната, стал первым олимпийским чемпионом из этого общеобразовательного учебного заведения. Тогда он тренировался у заслуженного тренера СССР РСФСР и Якутской АССР Дмитрия Петровича Коркина. Роман Дмитриев родился в п. Бестях Жиганского района Якутской АССР. После школы был призван в армию. Перед Олимпиадой тренировался в ЦСКА у заслуженного тренера СССР С.А. Преображенского.

Четвертую олимпийскую золотую медаль из якутян завоевал «вольник» Павел Павлович Пинигин. Это было в 1976 году в канадском городе Монреаль. В том году в состав олимпийской сборной СССР по вольной борьбе вошли сразу три воспитанника якутской школы борьбы. Все они были выпускниками Чурапчинской школы–интерната, воспитанники известного тренера Коркина Д.П.

Павел Пинигин родился в 1953 году в с. Диринг Чурапчинского района ЯАССР. С 1964 года начал заниматься вольной борьбой.

После окончания средней школы Павел Пинигин поехал в г. Киев и поступил учиться в физкультурный институт. Там под руководством опытного тренера Г.А. Буракова в секции борьбы продолжал повышать свое спортивное мастерство.  Вскоре ученик тренера стал чемпионом страны и был включен в олимпийскую сборную.

Там Павел Пинигин выступая в весе до 68 кг провел семь тяжелых и ответственных схваток. Почти все соперники были известные борцы, чемпионы мира и призёры, победители и призёры Олимпийских игр.

В финале ему противостоял сильный американский борец Ллойд Кизер. Турнирное положение обязывало Павла Пинигина, чтобы стать олимпийским чемпионом, ему необходимо было положить сильного соперника на лопатки (выиграть чисто) или выиграть его с большой разницей технических очков. И советский борец выиграл со счетом 12:1. И Павел Пинигин становится победителем Олимпийских игр. Есть еще одна золотая медаль в командную копилку!

В 1980 году на Московской Олимпиаде Павел Пинигин занял 4 место.

В 1988 году в г. Сеул (Республика Корея) в составе сборной команды СССР по легкой атлетике приняла участие Мария Джумабаевна Пинигина, супруга олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Она тогда считалась одной из сильнейших легкоатлетов Советского Союза и мира по бегу на средние дистанции.  На этой Олимпиаде Мария Пинигина с подругами по команде Татьяной Ледовской, Ольгой Назаровой, и Ольгой Брызгиной приняла участие в эстафете 4х400 метров, и в финальном забеге они прибежали первыми, показав рекордное время – 3 мин. 15.17 сек. Так Мария Пинигина с членами команды завоевала золотую медаль Олимпиады. Несмотря на то, что прошло около сорока лет данный рекорд не побит. Это была пятая золотая медаль якутян на Олимпийских играх.

Серебряные медалисты

Серебряными  призёрами прошедших Олимпийских игр являются якутяне Роман Дмитриев (1976 г. г. Монреаль, вольная борьба), Александр Иванов (1976 г. г. Монреаль вольная борьба), Ирек Зиннуров (2000 г., г. Сидней, водное поло) и Евгения Колодко (2012 г. Лондон, легкая атлетика).

В 1976 году в Монреале (Канада) на Олимпийских играх Роман Дмитриев во второй раз защищал спортивную честь СССР по вольной борьбе в весе до 48 кг и до последней минуты в финальной встречи с японским борцом Акирой Кудо был уверен, что завоюет свою вторую олимпийскую награду – золотую медаль. Тогда до окончания схватки осталось меньше минуты и схватку по очкам выигрывал Роман Дмитриев. И тут на борьбу за золотую медаль вмешались судьи ковра. Так, они, мотивируя тем, что борцы пассивно борются, остановили схватку за несколько секунд до финального свистка и присудили обоим поражение. Фактически они дисквалифицировали обоих борцов. В результате олимпийским чемпионом был назван болгарин, ранее проигравший Роману Дмитриеву. Так, советский борец принес команде серебряную медаль. Обоим борцам был нанесен серьёзный психологический или моральный удар.

Вот так комментировал данную ситуацию известный советский борец, двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили о финальной схватке своего товарище по команде: «В своей жизни мне пришлось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву видеть не довелось.  У него взяли и отобрали золотую медаль».

Александр Иванов также участвовал в 1976 году в г. Монреале в Олимпийских играх в составе сборной команды Советского Союза в весовой категории до 52 кг и стал серебряным призером.

Ирек Зинуров в 2000 году в г. Сидней (Австралия) первый раз участвовал в Олимпиаде вместе со сборной страны по водному поло и занял второе место. Таким образом, принёс в спортивную копилку серебряную медаль.

Евгения Колодко самая молодая из олимпийцев-якутян в 2012 году участвовала в Лондонской Олимпиаде по легкой атлетике, а точнее в толкании ядра среди женщин.  Показав результат 20 м 48 см, она заняла второе место и завоевала серебряную медаль для своей команды.

Бронзовые медалисты

Бронзовыми призёрами Олимпийских Игр становились Ирек Зиннуров (2004 г. Афины, водное поле) и Георгий Балакшин (2008 г. Пекин, бокс).

Также в Олимпийских Играх приняли участие:

Анатолий Филиппов (1992 г. г. Барселона, Испания, бокс)

Владимир Торговкин (1996 г. Атланта, США, вольная борьба),

Артур Федоров (1996 г. Атланта, США, вольная борьба)

Герман Контоев (2000 г. Сидней, Австралия, вольная борьба – 4 место, 2004 г. Афины, Греция – 15 место),

Николай Аверьянов (2004, Афины, Греция, десятиборье)
Бато-Мунко Ванкеев (2004 г. Афины, Греция, бокс),

Леонид Спиридонов (2004 г. Афины, Греция – 4 место, 2008 г. Пекин, Китай – 5 место, вольная борьба),

Виталий Корякин (2008 г. Пекин, Китай, вольная борьба, занял 16 место),

Елена Аржакова (2012 г. г. Лондон, Великобритания, легкая атлетика),

Кристина Тимофеева (2012 г. Лондон, Великобритания, 4 место, стрельба из лука),

Николай Ноев (2012 г. Лондон, Великобритания, 16 место, вольная борьба),

Виктор Лебедев (2016 г. Рио де Жанейро, Бразилия, вольная борьба),

Василий Егоров (2016 г. Рио де Жанейро, Бразилия, бокс)

Айаал Лазарев (2016 г. Рио де Жанейро, Бразилия, 2021 Пекин, Китай и 2024 г. Париж, Франция – 5 место, вольная борьба),

Сардаана Трофимова (2024 г. Париж, Франция, 14 место, легкая атлетика),

Виктор Рассадин (2024 г. Париж, Франция, 5 место, вольная борьба),

Владимир Егоров (2024 г. Париж, Франция, вольная борьба),

Георгий Окороков (2024 г. Париж, Франция, вольная борьба).

Все они были сильнейшими спортсменами, имели много и разных спортивных титулов. Многие из них были не только чемпионами Советского Союза, Российской Федерации, но и чемпионами мира, Европы, Азии, а также победители крупных международных соревнований. А те, кто защищали спортивную честь других дружественных стран, таких как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, чтобы попасть в национальные сборные команды, проходили строгий отбор среди других кандидатов.

На прошедших Олимпиадах борцы вольного стиля Герман Контоев в 2000 году в Сиднее, Леонид Спиридонов в 2004 году в Афинах, 2008 году в Пекине заняли четвертые места, а Айаал Лазарев и Виктор Рассадин в 2024 году в Париже заняли пятые места. Все они были в одном шаге от олимпийской награды.

На Зимней Олимпиаде

А в зимних Олимпийских играх участвовала Зоя Полунина (Нерюнгри, Серебряный Бор), которая в составе олимпийской команды страны по хоккею выезжала в 2010 г. Ванкувер (Канада). Она защищала ворота сборной России. Пока она остается единственной спортсменкой из Якутии, участвовавшей в зимней Олимпиаде.

Многократные участники Олимпиады

К сожалению, они по разным причинам не смогли стать победителями или призёрами Олимпийских игр. Но, они выступили достойно, боролись до конца, были в шаге от заветной олимпийской награды. Из олимпийцев-якутян Тимир Пинегин участвовал в шести Олимпийских играх. Айаал Лазарев участвовал в трёх летних Олимпиадах. Шестеро являются участниками по двум играм. Это наши известные спортсмены: Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Ирек Зиннуров, Георгий Балакшин, Герман Контоев, Леонид Спиридонов.

Всего якутяне 42 раза участвовали на летних Олимпийских Играх.

Их знают и уважают

Будущие олимпийские чемпионы Трофим Ломакин (1924-1973) и Иван Ярыгин (1948- 1997), когда были совсем молодыми, работали в Якутии. Так, Трофим Ломакин, будучи 16-летним подростком, приехал в Якутию из Алтайского края и два с половиной года работал на приисках Усть-Майского района по добыче золота. Летом 1942 года, когда шла Великая Отечественная война был призван в армию. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии. После войны по совету сослуживцев, которые открыто восхищались его недюжинной физической силой, стал заниматься тяжелой атлетикой. В спорте он достиг не плохих результатов. Так он в 1952 году в г. Хельсинки на Олимпийских играх стал чемпионом. А в 1960 году становится вторым призером и награждён серебряной медалью.

Иван Ярыгин в середине 60 годов после школы, приехал в Якутию и работал в Вилюйском районе вместе с нефтеразведчиками. Спортом, а именно вольной борьбой занимался уже в совершеннолетнем возрасте. Стал двукратным олимпийским чемпионом в г. Мюнхен в 1972 году и в г. Монреаль в 1976 году. Погиб трагически в автомобильном происшествии.

Ни Ломакин, ни Ярыгин большим спортом в Якутии не занимались. Поэтому они не включены как участники Олимпийских игр из Якутии. Думаю, это будет справедливо. Их как спортсменов – чемпионов Олимпийских игр в Якутии хорошо знают и уважают.

х  х  х

В настоящее время в республике растёт новое поколение спортсменов, которые уже имеют   определенные успехи, не только на российском уровне, но и на международном. И поэтому есть уверенность, что появятся новые имена из Якутии, которые в будущем станут победителями и призёрами Олимпийских игр.

Виталий СЛЕПЦОВ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

335219
Бүгүн : 25