Рейтинговая серия: Ulaanbaatar Open 2025
УЛАН-БАТОР, Монголия (23 мая) — Хотя большинство призёров Парижской Олимпиады вернулись к борьбе либо в первых двух рейтинговых сериях, либо в недавних континентальных чемпионатах, есть еще те, кто будет бороться впервые после Игр в августе 2024 года.
На Ulaanbaatar Open, третьей остановке рейтинговой серии, будут бороться два таких борца — Аман (Индия) и Узур Джузупбеков (Kыргызстан).
Аман, бронзовый призёр в весовой категории 57 кг в Париже, отметит свое возвращение к соревнованиям после того, как выбыл из первых двух турниров рейтинговой серии. Джузупеков, завоевавший бронзу в греко-римской борьбе в весовой категории 97 кг в Париже, также вернется впервые.
За исключением них, в Улан-Баторе также борются несколько мировых призёров. Турнир, в котором примут участие более 200 борцов, предлагает несколько топовых матчей, несмотря на то, что несколько стран готовятся к своим внутренним испытаниям или национальным чемпионатам.
Турнир пройдет с 29 мая по 1 июня и будет транслироваться в прямом эфире на UWW+ на uww.org и в приложении UWW.
Вольная борьба
В чрезвычайно вирусном клипе United World Wrestling Загир Шахиев (UWW) упирается в Шамиля Мамедова (UWW), который держит Шахиева в колыбели. Это было в январе 2022 года на рейтинговой серии Yasar Dogu.
Спустя более чем три года после своего последнего международного выступления Шахиев возвращается. Чемпион мира 2021 года в весовой категории до 65 кг выйдет на ковер в весовой категории 70 кг на Ulaanbaatar Open, пытаясь найти путь обратно на вершину международной борьбы.
Однако это будет нелегкий путь. В весовой категории до 70 кг в Улан-Баторе Шахиев встретится с Тулгой Тумуром Очиром (Mонголия), Мохаммадали Амузадом (Иран), Алиакбаром Фазли (Иран) и Виктором Рассадином (Tаджикистан).
Тумур Очир попытается отомстить за свое поражение со счётом 4-4 Шахиеву на чемпионате мира 2021 года, матче, в котором вся драма разгорелась на последней минуте. Как Шахиев выступит сейчас, пока неизвестно.
Серебряный призёр чемпионата Азии Виктор Рассадин может побеспокоить Шахиева, как и Мохаммадали Амузадом и Алиакбаром Фазли со своими бензобаками.
Для Тумура Очира это будет прекрасная возможность выступить перед родной публикой и восстановить форму перед чемпионатом мира в сентябре.
Монголия будет заинтересована в том, чтобы ее борцы заняли призовое место на домашнем турнире. Их самой большой надеждой, помимо Тумура Очира, будет Лхагвагерел Мунхтур в весовой категории до 125 кг.
У серебряного призёра из Азии будут соперники Динеш (Индия), Хакан Буюкчингил (Tурция), Денис Хроменков (UWW) и Абдулла Курбанов (UWW), но ожидается, что он финиширует лучше, чем они.
В весовой категории до 57 кг Аман, возможно, единственный олимпийский призёр, но это поле кажется сложным для любого. Чемпион Европы среди юношей до 23 лет Лев Павлов (UWW) привнесет с собой много мастерства, и Аман хотел бы встретиться с ним, если он хочет выиграть еще одну золотую медаль рейтинговой серии. Затем идёт чемпион Пан-Америки Роман Браво Янг (Mексика), который также хорошо выступил в Монтеррее.
Кыргызстан отправляет двух борцов — Абдымалика Карачова и Алмаза Сманбекова — и оба могут побеспокоить своих соперников. Хозяева Монголия делает ставку на Даваабанди Мунх Эрдэнэ.
Серебряный призёр чемпионата Азии Удит (Индия) станет еще одним топовым именем в вольном стиле, но в его весовой категории также немало претендентов. Бекзат Алмаз Уулу и Бекболот Мырназар Уулу будут там из Кыргызстана вместе с Артемом Гобаевым (UWW), который выиграл золото чемпионата Европы среди юношей до 23 лет в прошлом году.
Другой серебряный призёр Азии Дипак Пуниа (Индия) продолжит выступать в весовой категории до 92 кг, а не 86 кг, как в его предыдущей весовой категории. Пуния вернулся после операции на чемпионате Азии и завоевал серебряную медаль в весовой категории 92 кг, уступив в финале только Амирхоссейну Фирузпуру (Иран).
Его ждет еще одно испытание в Улан-Баторе, и Асхаб Саадулаев (UWW) может стать его главным конкурентом.
В весовой категории до 74 кг Иран отправляет трёх борцов в надежде найти лучшего для чемпионата мира. Амирмохаммад Яздани, который недавно перешел из 70 кг и выиграл Кубок Тахти, встретится с Йонесом Эмами и Хоссейном Абузари.
Чтобы выиграть золото, Яздани также столкнется с конкуренцией со стороны Джайдипа (Индия), Орозбека Токтомамбетова (Кыргызстан) и бывшего призера мира Сонера Демиртаса (Турция), которого Яздани недавно победил в клубном соревновании в Иране.
Бронзовый призер чемпионата Европы Осман Гочен даст Турции шанс выиграть золотую медаль в рейтинговой серии. Гочен вряд ли встретит соперников в весовой категории 86 кг, учитывая его опыт и стиль.
В весовой категории до 65 кг Кыргызстан пытается найти лучшую ставку на медаль на чемпионате мира, поскольку заявлены Тайырбек Жумашбек Уулу и Икромжон Хаджимуродова (Кыргызстан).
Перевод с сайта UWW. Автор: Винай Сиваш (Vinay Siwach).
“Дьулурҕан”.