Сонуннар

Петр Баттахов стал непобедимым Европейским чемпионом

25-26 мая 2024 г. в городе Геленджик Краснодарского края проводился Первый Чемпионат Европы по версии WPSO/WAO/WPC. На соревнование собрали из разных уголков России, Европы и СНГ сильнейших спортсменов и фанатов данного вида спорта.

Всемирная федерация WPSO/WPSO-A была основана в 2023 году, под руководством Президента федерации AWPC/WPC России Юрием Владимировичем Устиновым.

Республику Саха (Якутия) на чемпионате Старого света представлял неоднократный чемпион мира пауэрлифтинга — ветеран спорта Петр Баттахов.

Петр Баттахов в возрастной группе 70-75 лет и в весовой категории до 100 кг, в становой тяге поднял 200 кг и стал обладателем золотой медали. В соревновании по становой тяге наиболее почетной является победа в абсолютной категории, в которой участвуют атлеты различных весовых и возрастных категорий по системе Глоссбреннера, где учитывается вес атлета и возраст, Петр Баттахов набрал наивысший результат и стал абсолютным чемпионом Европы-2024 года.

Петр Баттахов на достигнутом не остановился, на второй день соревнования по версии WPSO-A он завоевал еще четыре золотых медалей по следующим видам: двоеборье (жим+становая тяга) 295 кг, жим стоя 67,5 кг, классический подъем на бицепс 65 кг и двоеборье пауэрспорта (жим стоя бицепс) 132,5 кг.

Вышеназванные результаты Баттахова Петра являются мировыми рекордами двух Федераций AWPC/WPC и WPSO-A и таким образом, Баттахов очередной раз доказал, что народ Саха — здоровая и сильная нация.

Отрадно, что внук Петра Баттахова, одиннадцатилетний Артем Лепчиков из Москвы, также занял первое место по становой тяге и повторил прошлогодний успех.

Пожелаем Петру Петровичу Баттахову долгих лет спортивных достижений, счастья, крепкого здоровья и всегда оставаться образцом для подражания среди молодежи.

“Дьулур5ан”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

196903
Бүгүн : 276