Сонуннар

Настольный теннис: извечные проблемы

Отгремел по всей планете Международный день настольного тенниса. Не устану повторять, что настольный теннис является олимпийским видом спорта, вместе с тем признается как один из самых массовых, доступных и демократичных видов спорта. Практически настольным теннисом может заниматься любой человек любого возраста и любого социального положения.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько живых примеров. Оказывается, в настольный теннис влюблены не только мы, простые смертные, но и известные всему миру люди такие как, например, Билл Гейтс, знаменитые футболисты Роналдо, Месси и другие. По социальным сетям часто показывают, какие классные топ-спины кидает Президент Казахстана Токаев, как ловко выкручивает мяч бывший Президент США Барак Обама, как азартно гоняет белый шарик Президент Турции Эрдоган и многие другие.

05 апреля 2021 г. на сайте «Спорт Якутии» я опубликовал статью «Настольный теннис: актуальный вектор его развития». В данной статье я тогда попытался привлечь внимание общественности и, главное, высшего спортивного руководства республики, на решение извечных проблем развития этого вида спорта в нашей республике. С тех пор прошло 3 года и думаете, что-то изменилось? Ровным счетом ничего. Те критические замечания автора в адрес Минспорта республики, его управлений, остались без никакого внимания. В этой публикации я попробую заострить внимание на две главные проблемы, которые служат тормозом для дальнейшего развития данного вида спорта в нашей республике:

Ежегодно в нашей республике возводятся спортивные сооружения, одно краше другого. Однако до сих пор в столице нашей республики у любителей настольного тенниса нет своего стационарного зала, где бы в нормальных условиях проводились тренировки, соревнования и турниры. Об этом говорится давно, но воз, как говорится, и ныне там.

Минспорт в своих отчетах постоянно указывает на то, что количество желающих заниматься настольным теннисом из года в год растет и соответствующая инфраструктура для этого как будто бы обеспечена, упоминаются названия спортивных комплексов, где можно поиграть в теннис, такие как «Дохсун», «Чолбон», «Стерх» и т.д. Несведущему человеку вроде бы понятно, есть, оказывается, места в городе, где поиграть, а что эти теннисисты все время ропщут? Однако, на самом деле это совсем не так. В «Дохсуне» есть небольшое приспособленное помещение на втором этаже, поименованное теннисным залом, где на 5 столах занимаются все валом: и дети, и молодежь, и ветераны. Помещение совсем не соответствует действующим правилам настольного тенниса в РФ, т.к. не отвечает ни по параметрам, ни по освещению, ни по вентилированию, негде сидеть и стоять и т.д. В «Чолбоне стоят 4 стола, а в «Стерхе» 3 стола, но эти помещения абсолютно не приспособлены для активных занятий настольным теннисом и для проведения даже любительских соревнований. Всё, больше наше государство любителям настольного тенниса, проживающим в столице нашей республики, ничего не предлагает. Вот эта вышеупомянутая в отчете Минспорта «инфраструктура» – это прошлый век. А на дворе XXI век и он, естественно, диктует свои условия, предъявляет все новые требования.

Между тем, все познается в сравнении. На днях я был в командировке в Иркутске. Иркутск – один из старинных сибирских городов, где в настоящее время проживает 611 тыс. человек, ну примерно в полтора раза больше, чем в нашем Якутске. Нашел там своих единомышленников – теннисистов и специально поинтересовался инфраструктурой настольного тенниса в этом городе. В пятницу по приезду меня пригласили в спорткомплекс «Труд», где в уютном стационарном теннисном зале стоят 7 столов и на них постоянно тренируются молодежь и ветераны.

В субботу принял участие в турнире «Субботние лиги г. Иркутска» в Центре настольного тенниса, в котором постоянно стоят 18 (!!!) столов. На фотографии видно, какое это великолепное здание, где поиграть в настольный теннис одно удовольствие. Не веря своим глазам, я спросил у своего иркутского друга, неужели вот такой огромный специализированный теннисный зал полностью задействован? На что он мне объяснил, что наполняемость зала практически полная, т.к. каждый день с 10 ч утра до 17 ч вечера занимаются дети и молодежь, а после 17:00 часов занимается взрослое население. И каждые выходные проводятся различные турниры. Например, каждую субботу у них проводится турнир «Субботние лиги» по трем лигам: высшая, первая и вторая. Нас, например, в первой лиге было 27 человек, во второй – 27 человек,  в высшей – 20. Мне удалось участвовать в первой лиге и занять там I место, чем многих удивил, т.к. у меня был самый низкий рейтинг. Таким образом, где-то собралось порядка 74 человек и субботний вечер мы полностью заняли этот великолепный зал. Только таких специализированных теннисных залов в Иркутске оказалось четыре:

– Центр настольного тенниса – 18 столов

– Спорткомплекс «Труд» – 7 столов

– Спорткомплекс «Локомотив» – 5 столов

– Общеобразовательная школа №14 – 12 столов. Итого: 42 стола

Это против наших дохсуновских 5 столов (и то с большой натяжкой), получается, небо и земля. Вот как Министерство спорта Иркутской области не на словах, а на деле заботится о развитии данного вида спорта в своем регионе. При том при сем Иркутская область в настольном теннисе никаких звезд с неба не хватает. Она входит в Сибирский федеральный округ (там 10 субъектов) и по настольному теннису в округе плетется где-то в самом хвосте округа, опережая только Тыву, Хакассию и Алтай. Но это никак не умаляет усилия местных органов власти и прежде всего спортивного руководства области. Видимо, главное для них не медали, а – массовость, здоровый образ жизни и в конечном счете оздоровление и благополучие населения в целом. А что тогда говорить о лидерах Сибирского федерального округа по настольному теннису, таких как Новосибирск, Красноярск, Кемерово и др.? Только при таком сравнении наглядно видно, как мы далеко от них отстали по созданию соответствующей инфраструктуры для развития этого вида спорта в своей республике.

// Министерство спорта области решило передать это великолепное здание не футболу, не хоккею и не волейболу, а именно настольному теннису.

В Стратегии развития физкультуры и спорта РС(Я) на период до 2030 г., утвержденной Распоряжением Правительства РС(Я) от 26.02.2021 г. №152-р, о нашем виде спорта практически не найдете ни одного слова. Спортивное ведомство, разработавшее этот программный документ, как будто напрочь забыло про тот самый массовый и доступный, вместе с тем олимпийский вид спорта, который почитается по всей планете, особенно в ее азиатской части.

Объясняется это очень просто. Настольный теннис, как вид спорта, не включен в состав 13 базовых видов спорта, куда вошли виды спорта, начиная с вольной борьбы, заканчивая пулевой стрельбой. Эти так называемые базовые виды спорта получают от бюджета львиную долю материальных, финансовых и кадровых ресурсов. А другим не базовым видам спорта, к коим и отнесли, к сожалению, и настольный теннис, иными словами, второсортным, остаются рожки да ножки. Вот такое отношение власть предержащих и плюс остаточное финансирование являются по сути на сегодняшний день настоящим тормозом в развитии настольного тенниса в республике. Возможно, деление видов спорта на базовые и не базовые, основывается на федеральных стандартах. Однако в нем имеются существенные минусы.

Во-первых, оно – не догма, было принято десятки лет назад и с тех пор не меняется. Мир очень быстро меняется, в области спорта в том числе, появляются новые вызовы, новые преференции. Во-вторых, желающих самим заниматься настольным теннисом, а также количество родителей, мечтающих видеть своих детей, похожими на таких звезд мирового настольного тенниса, как Ма Лонг, Фан Чжэньдон, Сунь Инша, Хина Хаята, Томокадзу Харимото, становится из года в год все больше и больше. Сегодня маленький и тесный теннисный зал Дохсуна абсолютно не может покрыть потребность теннисного сообщества нашей столицы и республики.

// Вид зала Центра настольного тенниса г. Иркутска сверху. Как я ни старался, мой телефон.

В связи с этим мы, теннисисты, ставим вопрос перед спортивным руководством о строительстве в Якутске специализированного теннисного зала, но вопрос никак не решается. Уважаемый Леонид Николаевич, Вы грамотный, принципиальный и демократичный руководитель, возьмите пример у своего иркутского коллеги. Он открыл в Иркутске 4 (!) специализированных теннисных зала, а чем мы хуже? Что мешает открыть в Якутске хотя бы один такой зал, хотя бы на 16 столов? Вот какой был бы воистину настоящий подарок любителям настольного тенниса не только столицы, но и всей республики. Мы с удовольствием, никому не мешая, проводили бы там свои активные тренировки, сборы, соревнования и турниры.

По поводу массовости уместно будет привести слова Президента РФ, которые он произнес в прошлом году на Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава» в Перми. В своем выступлении он буквально отчитал министра спорта РФ О.В. Матыцина и спросил у него: почему так мало россиян занимается настольным теннисом? Согласно данным Минспорта РФ прирост занимающихся велоспортом составил 132%, шахматами – 63%, аэробикой – 60%, художественной гимнастикой – 48%, плаванием – 40%, а настольным теннисом – только жалких 5 (!) %. В своем выступлении Президент поставил задачу установить теннисный стол если не в каждой квартире, то на каждой лестничной площадке. И министр спорта РФ О.В. Матыцин, сам в прошлом мастер спорта СССР по настольному теннису, заслуженный тренер РФ (!) внимательно все это выслушал и надеемся, что в самое ближайшее время будет предпринимать решительные меры по устранению вышеуказанного отставания и обеспечивать своему любимому виду спорта – настольному теннису занять достойное место среди других видов спорта.

Не надо дожидаться, нагоняя со стороны Минспорта РФ, возможно и со стороны высшего руководства страны, прежде всего мы сами должны осознать острую необходимость в создании необходимых условий для развития этого вида спорта в нашей республике и принимать соответствующие меры.

Как говорится, настольному теннису все возрасты покорны. Приобщать детей к этому замечательному виду спорта необходимо с детсадовского возраста, примерно с 4-5 лет, а настольный теннис в общеобразовательных школах, как в Китае, надо включать в обязательную программу обучения. Недаром говорят, что это один из самых доступных видов спорта. Теннисные столы и инвентарь сейчас везде продаются, их можно поставить повсюду: на работе, дома, в учреждениях, парках и скверах, учебных заведениях и т.д.

В 2019 г. мы ездили в Китай на ветеранский турнир по настольному теннису. Там мы своими глазами убедились в том, что действительно настольный теннис в Китае стал спортом №1. Китайский народ – древний и мудрый народ. И совсем неспроста он выбрал именно настольный теннис, как инструмент для оздоровления нации. Через массовый спорт они добились головокружительных успехов в большом спорте. Сейчас китайские теннисисты полностью доминируют по всем номинациям этого вида спорта во всем мире. А почему бы нам положительный опыт Китая не использовать у себя? Что мешает?  Да ровным счетом ничего, было бы желание.

Резюмируя вышеизложенное, от имени многочисленной армии любителей настольного тенниса хочется донести до Министерства физической культуры и спорта РС(Я) следующее:

– незамедлительно решить вопрос о возведении в г. Якутске стационарного специализированного теннисного зала (желательно в центре города) на 16 столов.

– включить настольный теннис в перечень базовых видов спорта, как самый массовый и доступный вид спорта.

– разработать специальную программу развития настольного тенниса в республике в целях более массового охвата желающих заниматься физкультурой и спортом и оздоровления населения.

Надеемся, что спортивное руководство республики учтет эти пожелания теннисного сообщества и приступит наконец-то к решению насущных проблем ради дальнейшего развития этого вида спорта в нашей республике.

В эти дни надежда якутского настольного тенниса – Кривошапкин Изот из маленького села Хатылы Чурапчинского улуса в составе сборной команды г. Москвы участвует в лично-командном первенстве страны по настольному теннису среди юниоров до 16 лет и завоевал бронзовую медаль в командном первенстве страны. Такой успех юного теннисиста открывает новую страницу в истории якутского настольного тенниса.

Будущее нашего любимого вида спорта за такими, как Кривошапкин Изот, Наумов Ньургун и другими. Наша задача: в ближайшие годы так организовать работу на местах, чтобы воспитать десяток таких Изотов и Ньургунов. А для этого нужно нам предстоит создать все необходимые условия и добиваться всего этого через массовый спорт.

Василий ДАНИЛОВ, ветеран настольного тенниса.

Подпись первого снимка: Стационарный теннисный зал на 7 столов в спорткомплексе ” Труд” находится в полном распоряжении иркутских ветеранов настольного тенниса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

186561
Бүгүн : 265