Интервью

Дэги Багаев: «Все зависит от его величества тренера»

Узнав о скоропостижной кончине в 73-м году жизни заслуженного тренера СССР по вольной борьбе Дэги Багаева сразу вспомнил наши встречи с ним.

Душа не успокоилась и вот решил все-таки преклониться в светлой памяти этого замечательного человека, знаменитого специалиста вольной борьбы.     

Первая наша встреча состоялось в 1996 году в Красноярске, во время международного турнира на призы Ивана Ярыгина. Тогда мы остановились в одной гостинице и договорившись, я зашел к нему на интервью.

Дэги Имранович – основатель вольной борьбы в Чечено-Ингушской АССР. Воспитал таких известных борцов как Асланбек Бисултанов, Хасан Орцуев, Салман Хасимиков, Руслан Бадалов, Тарам Магомадов, Адлан Вараев и многих других.

Второе наше интервью состоялось в 2010 году в Москве, во время чемпионата мира по вольной борьбе. Дэги Имранович всегда в открытую высказывал свою точку зрения, где надо критиковал, где надо посоветовал. Поэтому, с ним интересно было говорить.

Познакомьтесь с интервью в сокращенном варианте, которая состоялось пять лет назад в Москве (печатается впервые).

– Якутская школа борьбы основном обязана Дмитрию Петровичу Коркину. Он был великим тренером, отличным организатором. Если честно сказать, как раз, сегодня в борьбе Якутии его не хватает. Все зависит от его величества Тренера. Если тренера будут грамотными, понимать не только приёмы борьбы, а физиологию, психологию, анатомию, спортивную медицину, тогда успех непременно придёт. Для того чтоб быть тренером, надо быть философом, уметь педагогический подход к ученикам, развивать патриотизм. А не просто там, это здоровый мальчик, его надо брать и тренировать. Наоборот, бывает здоровый проигрывает, а худые, которые отстают от жизни дети опережают их. Почему? Потому что, они трудятся намного усерднее, для того чтобы догнать этих сильных ребят. В моей тренерской практике много таких примеров.

Якутская школа борьбы под руководством Дмитрия Петровича Коркина дала миру таких великих борцов как Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Василий Гоголев… Кстати, Гоголев у меня тренировался в Грозном. Кузьмин, был такой, у меня занимался, боролся в 57 кг. Потом Вячеслав Карпов, Александр Иванов… Якутская школа дала миру очень много знаменитых борцов.

Сегодня идёт немножко торможение только из-за того, что мне кажется, они (тренеры) не вместе. Сегодня якутской школе борьбы надо все-таки объединиться, надо чтоб все дома тренировались. А когда человек борется за свою республику, за свой народ, он в два раза сильней бывает. Это фактор, это не национализм, это – патриотизм, его путать нельзя.

Якутской школе борьбы как раз не хватает квалифицированных, хороших тренеров. Это в первую очередь. Надо их обучать, надо квалифицированных специалистов приглашать, семинары проводить, сборы…

Раз народ любить этот вид спорта, значить его надо культивировать. Это главный фактор. Чтоб на этом примере, на примере Павла Пинигина… Посмотрите какой борец был Павел и хороший семьянин. Мария и Павел как спортсмены, и как граждане на высоте стоят. У них хорошая семья, служат ярким примером. Это гражданская позиция, она главная. Сегодня кто может плохого сказать о Пинигине, о Иванове, о Карпове, о Дмитриеве…

Я боролся еще пятидесятые, шестидесятые годы. С Анатолием Габышевым боролся, потом боролся с Альбертом Захаровым. Я тогда в сборную СССР входил в 1964-м, олимпийском году. Боролся нормально, по самбо норму мастера спорта выполнил, боролся и по классической борьбе. Основой всех видов борьбы является — классическая борьба. Вот, в основу вольной борьбы в начальном этапе надо давать классическую борьбу. Вижу, якутские борцы очень много ошибок допускают, когда не имеют работать на руках и верхней борьбе. Греко-римскую борьбу тоже надо развивать в Якутии.

Роман Дмитриев как спортсмен и как борец буквально вырос на моих глазах. Самое главное, Роман Михайлович был очень дисциплинированный и трудолюбивый. Дмитрий Коркин его воспитал, а дальше доводил его мастерство Сергей Преображенский. Это великий тренер, воспитал олимпийского чемпиона Александра Иваницкого и многих других. Я помню, как Сергей Андреевич усердно занимался и Роман очень любил его.

Дмитрий Петрович Коркин не держал этих ребят себе, а передавал другим тренерам. Но они все выступали за Якутию. Когда пришло время служит в армию, Романа отдал Сергею Андреевичу. Поэтому, Дмитриев – это личность, фактически если сказать, двукратный олимпийский чемпион. Он в Канаде-76 выиграл, но его просто тогда прихватили.

Дмитриев Роман Михайлович это личность не только якутского народа, но и для всего Советского Союза в мировом масштабе. Если меня спросить, все олимпийские чемпионы — это дети Бога. Все это идёт от Всевышнего, а побеждают те, которые действительно достойные. В Якутии есть талантливые ребята, надо просто с ними поработать. Создать усиленное питание, и учеба, режим… Одним словом, все комплексно должно сочетаться. Если просто вот пришел в зал, два часа потренировался, отпустил его, тогда талант погибает. Таланту нельзя давать гибнуть. Потому что, такие как Дмитриев, Пинигин, они раз в сто лет рождаются. Их надо беречь.

Якутским болельщикам я пожелаю одно, чтоб они параллельно вместе с тренерами помогали всем своим борцам. Болеть это одно, а помогать другое, поддерживать надо и морально, и материально. Сегодня времена другие, надо внимание уделять борцам. И если что нарушается, мимо не проходит, как болельщик он должен говорить. Болеть за национальный престиж. Нация она первична во всех отношениях. Если нацию свою не любишь, то ты никакой народ не сможешь полюбить. Надо в первую очередь любить свой народ, чтоб другие нации тебя уважали. Якут – это не национальность, это звание, которое человек должен заработать в процессе своей жизни. Вот тогда только ты якут…

Петр ПАВЛОВ. Якутск.

2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

176514
Бүгүн : 80