Интервью

Мохсен Каве: «Якутия – борцовская республика»

Второй раз приезжает к нам в Якутск на соревнования по вольной борьбе ведущий тренер Исламской Республики Иран Мохсен Каве. На этот раз, на турнир памяти Д.П. Коркина под его руководством выступили шесть борцов, пятеро из них возвращаются с медалями.   

Как вы помните Мохсен Каве приезжал весной на международный турнир памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Тогда его подопечные произвели настоящий фурор, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Видать, ему понравилось у нас и во-первых, высокая организация соревнования.

Якутяне тоже рады приезду команды Ирана в Якутск. Ведь иранские борцы сейчас являются одними из сильнейших в мире. Своим участием, они поднимают уровень наших соревнований. Вот поэтому, я и сейчас, как после турнира Р.М. Дмитриева, попросил Мохсена Каве на маленькое интервью. Хорошо, что наша беседа становится традиционным. Этому мне помог Саид, сам по национальности таджик, живущий в Якутске. Ведь таджикский язык похож на фарси. Махтал, Саид!

Второй раз приезжаю в Якутск, – говорит наставник иранских борцов. – Здесь очень доброжелательные, добродушные, гостеприимные люди. Якутия борцовская республика. Народ поистине любит борьбу. Имена Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова, Василия Гоголева, Виктора Лебедева широко известна, они знаменитые борцы, прославляющие свою страну. Я считаю, якутскую школу вольной борьбы одним из сильнейших не только в России, но и в мире.

На данный турнир выступают 6 иранских борцов. Все они члены сборной молодежной команды Ирана, пятеро из них являются победителями первенств мира в своих возрастах. У всех у них, цель одна – стать чемпионами мира и Олимпийских игр. И все они – будущее иранской борьбы.  

Аболфазль Бабалу и Амир Реза Масуми совсем недавно в Аммане (Иордания) завоевали золотые медали первенства мира среди молодежи до 20 лет. Кстати, тогда наша команда в неофициальном зачете заняла первое место.

Турнир Коркина – хороший, сильный турнир. Организация соревнования на высшем уровне. Спасибо организаторам. 

В нашей беседе Мохсен Каве сказал, что они не отказываются и приезжают соревнованиям в Якутске и приглашает якутских борцов в Иран. Говорит, что у них почти в каждый месяц проводятся соревнования по вольной борьбе по разным возрастам. Хочет, чтоб, федерации спортивной борьбы Ирана и Якутии дальше работали в тесном контакте, сотрудничали.

В конце встречи я поинтересовался его прогнозом на предстоящий чемпионат мира в Белграде. На то, наставник иранских борцов сказал, что основная борьба развернется между командами Ирана и США… Мы надеемся на своих, российских.

Мохсен Каве – ведущий тренер, специалист борьбы в Иране, стаж работы тренером 25 лет. При разговоре я еще узнал, что он был тренером самого Али Реза Дабира, чемпиона Олимпийских игр в Сиднее-2000, президента федерации спортивной борьбы Исламской Республики Иран; а также нынешнего главного тренера национальной сборной Ирана по вольной борьбе Пеймана Доросткара, участника ОИ-2000, двукратного чемпиона Азии.

Мы попрощались, чтобы снова встретиться. Удачи, Мохсен!

Петр ПАВЛОВ.

На фото автора: Мохсен Каве (слева) и переводчик Саид.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

136663
Бүгүн : 172