Сонуннар

Книга о борцах-вольниках, покоривших Олимп

Вышло в свет новое издание книги-справочника «Покорившие Олимп» о борцах вольного стиля, вписавших свои имена в историю спорта победами на главных стартах четырехлетия.

Автор этой уникальной в своем роде книги – спортивный журналист и статистик из Якутии Петр Павлов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— В чём отличие нового издания от предыдущих?

— Впервые книга увидела свет в 2011 году, а это четвертое издание. Оно дополнено справочными данными о победителях олимпийского турнира в Токио, кроме того, переработан и пополнен новыми сведениями прежний материал, а это данные обо всех олимпийских чемпионах и статистические выкладки. Всего в книге содержатся сведения о 182 покорителях Олимпа из 26 стран, побеждавших с 1904 года, когда впервые в программу Игр была включена вольная борьба.

— Что есть в вашей книге такого, чего нет в интернете?

— Нередко приходится слышать, мол, зачем всё это, если сегодня можно в глобальной сети найти достаточно информации о знаменитых спортсменах. Ну, во-первых, вы не найдете печатного издания или интернет-ресурса, где бы подробно и системно были изложены данные обо всех вольниках-олимпийских чемпионах. Во-вторых, не всю информацию, которая содержится в книге, можно найти в интернете. Например, сейчас все результаты международных соревнований вносятся в базу данных сайта UWW, но эта полная статистика охватывает три-четыре десятка лет, тогда как до этого вся подобная информация ограничивалась в основном результатами Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов. Я постарался восполнить этот пробел, собрав, насколько это было возможно, сведения о выступлении олимпийских чемпионов на всех международных соревнованиях, включая турниры и юниорские первенства.

— Где черпали справочный материал? Откуда у вас редкие фотографии борцов прошлого?

— Прежде всего, я полагался на личный архив, а это зарубежная и советская литература по борьбе, и в первую очередь, издававшиеся в СССР справочники, а также свои записи, которые я вёл с юных лет. Помогали мне и национальные федерации борьбы, с которыми я вёл переписку, и коллеги-журналисты, в том числе сотрудники wrestdag.ru.

— Исследуя биографии олимпийских чемпионов, наверняка сталкивались с интересными фактами, узнавали что-то необычное о героях вашей книги…

— Конечно, причем, обнаруживая что-то любопытное в биографиях, хочется капнуть глубже, продолжить исследование в данном направлении. Например, среди первых олимпийских чемпионов по вольной борьбе был уроженец Российской империи Исидор Нифлот. Он выступал за сборную США, которая в 1904 году в Сент-Луисе завоевала все золотые медали. Хотелось бы узнать больше об этом борце. Интересен и такой факт: многие известные турецкие вольники являются потомками выходцев из Северного Кавказа. Возьмем олимпийских чемпионов: Яшар Догу, Махмут Аталай, Хамит Каплан упоминаются как адыги или черкесы по происхождению, Мустафа Дагистанлы – дагестанец, Ахмет Айик, по неподтвержденным данным, имеет отношение к карачаевцам.

В книге я привожу статистические выкладки по странам: кто сколько олимпийских медалей завоевал. У американцев их больше всего, правда, только потому, что в довоенные годы борцы СССР не участвовали в Олимпийских играх. А вот если взять статистику по отдельным административным территориям государств, то лидирует Дагестан. Вольники этой республики завоевали 22 золотые олимпийские медали. На втором месте – Северная Осетия (14), на третьем — американский штата Оклахома (12).

— Чем еще собираетесь порадовать любителей вольной борьбы?

— Идей много. Скорее всего, возьмусь за аналогичный справочник, но только уже в него включу всех чемпионов мира по вольной борьбе. Эта более масштабная работа, но она мне интересна, и, надеюсь, я её осилю.

Руслан ШАМИЛОВ. 16.03.2022 Сайт wrestdag.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

176521
Бүгүн : 87