Сонуннар

Тяжелая утрата всего борцовского сообщества

С чувством глубокой скорби восприняла вся борцовская сообщество известие о внезапной кончины легендарного борца – Левана Тедиашвили.

Печальную новость мы услышали во время чемпионата Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе в Нижнем Бестяхе и сразу же, по решению главного судьи соревнования Руслана Мухамединова, была объявлена Минута молчания и скорби, в память о легендарном борце.

Двукратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, один из самых техничных борцов ХХ века Леван Тедиашвили был кумиром многих любителей вольной борьбы. Его борьбой восхищались все, он был кумиром многих поклонников этого вида спорта.

Леван Тедиашвили приезжал в Якутск 1977 году в составе сборной команды Советского Союза на товарищеский матч. Был капитаном команды. “С добродушной улыбкой уложил на лопатки своего соперника” писали тогда в республиканской печати о его выступлении. Затем, Леван Тедиашвили и Асланбек Бисултанов провели показательную схватку, продемонстрировав множество эффектных приёмов.

Досье от Дьулурҕан:

Леван Тедиашвили родился 15 марта 1948 года в Сагареджо.

Тренеры: И.Мекокишвили, В.Балавадзе. Заслуженный мастер спорта СССР. Бессменный капитан сборной Советского Союза по вольной борьбе.

Двукратный чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), 4-кратный чемпион мира (1971, 1973, 1974, 1975) и 3-кратный чемпион Европы (1974, 1976, 1978). Обладатель Кубка мира (1973). Также чемпион мира по самбо (1973).

Награжден орденом “Знак Почета” (1972), орденом Ленина (1976). Включен в Зал Славы борьбы (2005).

В 1987 году вышел фильм режиссёра Георгия Шенгелая «Хареба и Гогия», в котором главные роли играют Леван Тедиашвили и велосипедист Омар Пхакадзе.

Был губернатором Кахетии, депутатом Парламента Грузии, вице-президентом Федерации спортивной борьбы Грузии.

Леван Тедиашвили – единственный борец, завоевавший титул чемпиона в трёх разных весовых категориях: он выиграл олимпийские турниры и чемпионаты мира в весах 82 и 90 кг, а также титул чемпиона Европы в весовой категории до 100 кг.

Борцовское сообщество Республики Саха вместе скорбит связи со смертью Левана Тедиашвили и выражает искреннее соболезнования народу Грузии и членам семьи, родственникам погибшего.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

160243
Бүгүн : 143