История

История одной фотографии: Что рассказывает нам снимок 50-летней давности?

Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда смотрим старую фотографию. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого и появляется желание понять, что за событие, кто такие запечатлены на снимке?

На этом снимке в переднем плане наш земляк, чемпион мира и Олимпийских игр Роман Дмитриев обменивается памятным сувениром со своим соперником на ковре. Это товарищеский матч сборных команд СССР и США по вольной борьбе в Москве 1974 года.

На фото в заднем плане – команда Советского Союза, справа: Владимир Юмин, Загалав Абдулбеков, Насрулла Насруллаев, Руслан Ашуралиев, Салимхан Джамалдинов, Петр Суриков, Иван Ярыгин, Сослан Андиев. В кадре не попал Виталий Токчинаков, участник матча в весе до 48 килограммов.

Наш Роман боролся в категории до 52 кг. Его соперником был Сергио Гонзалес, участник Олимпийских игр в Мюнхене-72. Интересно, на этих играх Гонзалес выбыл из соревнования не проиграв никому, сведя три встречи вничью, в том числе и с фаворитом турнира – с иранцем Джавади.

Как и ожидалось, ту московскую встречу Роман Дмитриев выиграл очень убедительно, со счётом 10:2.

Интересно и то, что имя Петра Сурикова почему-то не упоминается в отчёте. Возможно схватка в весе до 90 кг не состоялась, это надо было уточнить. А ведь в составе американцев в этой весовой категории тогда был Расселл Хеликсон, выигравший в том году тбилисский международный турнир.

ТМ СССР – США. Москва, январь 1974 г.

Победители названы первыми:

48 кг В.Токчинаков (СССР) – В.Холмс (США)

52 кг Р.Дмитриев (СССР) – С.Гонзалес (США)

57 кг Я.Гичо (США) – В.Юмин (СССР)

62 кг З.Абдулбеков (СССР) – Л.Морган (США)

68 кг Н.Насруллаев (СССР) – Л.Кизер (США)

74 кг Р.Ашуралиев (СССР) – Д.Уэллс (США)

82 кг Д.Петерсон (США) – С.Джамалдинов (СССР)

100 кг И.Ярыгин (СССР) – Б.Дитрих (США)

+100 кг С.Андиев (СССР) – М.Макриди (США).

Это был первый матч американской команды, из трёх запланированных встреч. Как видно из отчёта, они проиграли со счётом 2:7. Потом уступили и в матчах в Киеве, и в Минске.

В матче Киеве против команды США участвовали воспитанники якутской школы борьбы Михаил Ноговицын (48 кг) и Павел Пинигин (68 кг). Первый выиграл у Холмса 13:2, а Пинигин свёл встречу с чемпионом мира Кизером вничью (4:4). Также, в матче Минске, Александр Иванов (52 кг) нанёс поражение Гонзалесу со счётом 9:5, а схватка другого якутянина – Прокопия Шестакова (57 кг) с Я.Гичо закончился вничью (4:4).

Вот такая история этой фотографии, вот что рассказывает нам этот снимок 50-летней давности. Махтал Мураду Канаеву, опубликовавшему эту фотографию на своей странице «Музей спорта Дагестана» ВКонтакте и автору снимка Камилу Чутуеву.    

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

199555
Бүгүн : 471