История

Этот бренный мир покинул Сёдзо Сасахара

Сегодня узнал, что 5 марта в возрасте 93 лет скончался Сёдзо Сасахара, олимпийский чемпион 1956 года по вольной борьбе и бывший президент федерации спортивной борьбы Японии.

Кто такой Сёдзо Сасахара? Родился в 1929 году в Ямагате. Борьбой начал заниматься с 1950 года и в течение шести лет добился самых высоких результатов. Сасахара – 4-кратный чемпион Японии, чемпион мира (1954), победитель Всемирного фестиваля молодежи (1955), обладатель Кубка мира, олимпийский чемпион (1956). В 1955 году в составе сборной команды страны Восходящего солнца приезжал в СССР на товарищеские встречи. Провёл три схватки и во всех одержал победы. Знаменосец сборной команды Японии на Олимпиаде в Мельбурне-56. По окончании выступления Сасахара работал тренером сборной США (1960) и Японии (1964-1968). Долгое время он являлся членом Всемирной федерации любительской борьбы (ФИЛА).

Давайте вспомним из книги Яна Дымова «И дружбой сильны богатыри» (1983), каким именно борцом был Сасахара.

Неоднократный призёр первенств СССР, 15-кратный чемпион Украины Сергей Солоид: «Сасахару я всю жизнь буду помнить, повезло мне, что встретился с таким великим спортсменом. Я многих видел, но японец этот – самый выдающийся из моих былых соперников. Я знал, что на первенство мира он выиграл у чемпиона СССР Николая Музашвили, и когда впервые увидел Сасахару, ахнул: как Коля мог ему проиграть?! Ведь Музашвили в партере средневесов рвал, а тут такой тонкий и звонкий! Ну, думаю, сейчас схлестнемся! Схлестнулись. Сбил он меня в партер и «ножницы» завел. Это теперь о них любой второразрядник знает, а тогда мы о них и понятие не имели, не знали, как защищаться… Вот тут я почувствовал его невероятную силу. Почувствуешь, если твою ногу из тазобедренного сустава вырывают! Терпел я долго, на лопатки не лег, но по баллам проиграл… Потом целую неделю еле двигался. Да разве один я крабом ходил после схваток с Сасахарой…»

Экс-чемпион СССР Линар Салимулин: «Про Сасахаре я могу написать диссертацию. Встречался с ним четыре раза – наверное, больше чем любой другой борец в мире. Счёт наших встреч 4:0 в его пользу. Сасахара был очень благородным, честным соперником. Если ты споткнулся случайно и подставил себя под атаку, он никогда этим не пользовался. Если ты хромал, твою больную ногу Содзо тоже никогда не атаковал. Самое удивительное и непостижимое в биографии Содзо Сасахары это то, что вольной борьбой он занимался от первой тренировки до триумфа в Мельбурне – всего лишь шесть лет».

Троекратный олимпийский чемпион Александр Медведь: «Для меня громадное удовольствие хотя бы поздороваться с ним… В элементарное приветствие воспитанного человека он вкладывает столько тепла и радушия, что хочется его просто прижать к груди. Но этого делать нельзя, у них не принято. Я специально для него, научился кланяться по-японски… Он всегда спокойный, мягкий, очень предупредительный и вне ковра вроде бы даже немного нерешительный».

Профессор борьбы Юрий Шахмурадов: «Сасахара – один из самых выдающихся борцов современности и тренер мудрейший. Сочетание работы рук и ног, перевороты прогибами в партере – это его изобретение… А его теория о распределении усилий в момент атаки – это новое слово, новое направление в вольной борьбе… Он всех нас научил умением побеждать любую силу. От него ничего нельзя было скрыть, очень наблюдательный был, сразу находил слабые звенья у соперников. Загадка в нем была, которую, мне кажется, до конца так и не понял. Было много выдающихся борцов, которые сошли с ковра и их со временем забыли, а Сасахара остался кумиром всех».

Заслуженный тренер СССР, профессор Болеслав Рыбалко: «Сасахара развенчал культ силы… Самый интеллигентный борец в мире! Не считайте это преувеличением. В борьбе Сасахары в самом деле было очень много интеллекта, культуры. Я убежден, что он глубоко изучал законы физики и мудро применил их в спорте. Бывают схватки, в которых победитель, что называется, с мясом вырывает свои победы. Сасахара так никогда не боролся. Ему это было не нужно. Тонкое, артистичное обыгрывание соперника, усилия, продуманные и внешне почти незаметные, – в этом стиль Сасахары. Я научный работник, беру на себя смелось утверждать, что в Сасахаре-спортсмене счастливо сочетались учёный-исследователь, тренер и борец. Таких ярких людей в мире спорта не так уж много».

Двукратный олимпийский чемпион, «турецкий ятаган» Мустафа Дагистанлы, не проигравший в своей жизни ни одной схватки, сказал так: «Жалею, что не встретился на ковре с Сасахарой. Когда я перешел в полулегкий, он уже закончил выступать. Интересно было бы с ним побороться…»

PS: Мне в 2016 году в виртуальном формате пришлось взять интервью у знаменитого Мустафы Дагистанлы. Одним из вопросов как раз был про Содзо Сасахары, мол встретились ли на ковре. Тогда Мустафа ответил: «Сасахара был великим борцом. Мы все же один раз встретились на ковре. Это было в Эмиргане, в Стамбуле. Мы проводили совместный тренировочный сбор вместе японской сборной, где и поборолись с Сасахарой. Я победил его. Он подарил мне свои борцовки. Потом Сасахара перестал бороться».

Также я через ответственного специалиста Федерации спортивной борьбы Японии – Икуо Хигучи хотел взять такое же интервью у Сасахары. Но мой коллега сказал, что этого не получиться, Содзо болеет…

Позвольте всему борцовскому сообществу выразить глубокие соболезнование связи с кончиной Сёдзо Сасахары. Память о великом борце и тренере всегда будет в наших сердцах. 

Петр Павлов.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

176537
Бүгүн : 103