История

Вольная борьба Петра Павлова

Петр Семенович Павлов родился в селе Боро5он Усть Алданского района. По профессии – журналист, член Союза журналистов России. Почётный гражданин Мюрюнского наслега. Отличник Печати РС (Я). Редактор спортивной газеты «Дьулур5ан». Женат, имеет троих сыновей.

При всем развитии и популяризации других видов спорта – вольная борьба по сей день остается спортом №1 в нашей республике. В огромной среде фанатов вольной борьбы одним из самых уважаемых знатоков и авторитетов является спортивный журналист Петр Павлов.

Он коллекционирует почти все, что связано с вольной борьбой. Это – книги, журналы, значки, вымпела, плакаты, магнитки, футболки, архивные фотографии, видеоматериалы. Коллекционированием начал заниматься в восьмом классе. Сначала делал себе альбомы для газетных вырезок про вольную борьбу. Таких альбомов у него более сорока.

Сейчас у Петра довольно внушительная коллекция величиной с приличную домашнюю библиотеку. Петр Семенович много выставляется. Осенью 2018-го показал почти всю свою коллекцию на Республиканской выставке, приуроченной к 90-летию юбилея заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Д.П. Коркина., которая проходила в выставочном центре Строительного рынка.

Начало начал

В жизни Петра Павлова огромную роль сыграла Олимпиада 1980 года, которая проходила в Москве. К этому знаменательному событию в стране было выпущено множество разных ценностей для коллекционеров: спортивная литература, значки, марки и др. По ТВ и радио говорили преимущественно только об этом.

В то время Петр увлеченно занимался вольной борьбой, поэтому начал собирать спортивную литературу и значки, делать альбомы из фотографий и вырезок, посвященных любимому виду спорта. Так Олимпиада сделала Петра коллекционером.

Самое ценное

Собственное творчество – вот то самое ценное для любого пишущего человека. Поэтому самая большая ценность для Петра – собственноручно написанная книга: фото справочник про олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Он выпустил три справочника. Сейчас готовит следующее переиздание. Это и есть результат долгих лет увлечения.

Спортивная библиотека

Еще лет десять назад Петр в шутку говорил своим друзьям, что, когда выйдет на пенсию, откроет частную библиотеку-музей на базе своей коллекции, где на полках буду все книги, журналы, подшивки газет, собственноручно сделанные альбомы, расположенные по темам: Олимпиада, футбол, хоккей, бокс… Но основной темой станет вольная борьба.

На стенах будут вывешены плакаты, афиши, значки, вымпела, фотографии знаменитых борцов и тренеров. В витринах – спортивная атрибутика (кубки, памятные сувениры). В отдельной комнате расположится видеозал для просмотра схваток на экране.

Забавный случай

После службы в армии Петр вернулся в родное село и начал работать в редакции. В это время он выписывал много газет и журналов не только республиканских, но и союзных (Грузия, Белоруссия, Азербайджан, Украина), и даже иностранных (Болгария, Монголия).

Однажды он по каталогу нашёл и подписался на югославскую газету «Борба», думая, что это спортивная газета. В то время Международную федерацию борьбы (ФИЛА) как раз возглавлял югослав Милан Эрцеган. Когда пришел первый номер «Борбы», оказалось, что это политическая газета. Вот смеху-то было!

А за подписку были уплачены немалые деньги. Получал его три месяца и не стал дальше выписывать. Рассказал знакомым и друзьям, которые иногда при встрече напоминают курьезный момент Петру и всегда смеются. Об этом случае даже сам Роман Михайлович Дмитриев упомянул в одном из своих интервью.

Цитата

«Занятие коллекционированием даёт мне большое наслаждение. Порой долгими зимними вечерами, перебирая свою коллекцию, я мысленно отдыхаю. Ведь каждая вещь имеет свою историю. Откуда нашел, у кого взял, где купил или как она ко мне попало… Часто мне просто дарили тот, или иной предмет».

Из книги Марии Павловой «Удивительный Умсул5ан». 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

137664
Бүгүн : 128