Сонуннар

Детские годы Николая Семеновича – Сахаачча  

Николай Семенович Захаров родился 20 декабря 1948 года в Амге в семье Матрены Николаевны и Семена Ивановича вторым ребёнком.

Детство его прошло в западной части нашей Амги (сейчас улица Н.Захарова). В семье Захаровых было 7 детей. Они с братом Владимиром, как старшие в семье, всегда приглядывали за братьями и сестрами, помогали родителям по хозяйству.

В 1955 году Коля Захаров поступил в нулевой класс Амгинской средней школы. Первой учительницей была Марфа Васильевна Онуфриева. Одноклассники вспоминают, что Коля всегда прилежно учился, был немногословен, отличался добрым отношением ко всем, никогда никого не обижал, наоборот был защитником слабых.

Но как в детстве бывает, и дети послевоенных лет умели играть. Часто эти игры придумывали сами. В какие же игры они играли?

Из воспоминаний Михаила Николаевича Архипова мы узнали, что по вечерам летом, разделившись на две команды, они соревновались: бегали наперегонки, прыгали в длину, в куобах, боролись. Любимой игрой детей того времени игра в войну, были две команды: «красные» и «белые», или «советские» и «немцы». Конечно, никто не хотел быть «белым» или «немцем». Но как-то старшие ребята делили их. Суть игры состояла в том, что кто кого быстро схватит и приведет в свой штаб.

Осенью у Крестяха из самодельных труб «стрелялись» еще зеленой ягодой боярки тоже «белые и красные». Когда наступала зима часто катались на лыжах, строили из балбахов, принесенных из своих дворов в Западную деревню, трамплины и спускались с них вниз. И как пишет Михаил, в этих играх всегда Коля был первым, всегда побеждал своих сверстников. Но никогда этим не хвастался, всегда готов был помочь слабому.

Любимым местом игр была поляна около речки Крестях. Там ребята сами соорудили волейбольную и футбольную площадки.

Летом почти все, кому было десять и больше лет уходили на сенокос. И вот Михаил Николаевич пишет: «Мы, вечером возвращаясь к месту привала, всегда устраивали перегонки на конях. И однажды конь Коли споткнулся и кувыркнулся головой, а Коля, сделав сальто, оказался впереди своего коня. Мы очень испугались и решили взрослым об этом не рассказывать. Еще многие из нас запросто переплывали на тот берег реки. Поднимались по скалистой стороне горы Короленко наверх. Я поднимался по диагонали, а Коля всегда – по прямой».

Какими видами спорта занимался Коля Захаров в школе? В то время в каждой школе проводились занятия спортивных секций. И вот одной из таких секций была секция гимнастики. Им руководил учитель истории Алексей Хрисанфович Давыдов. И среди воспитанников А.Х. Давыдова был Коля.

«Он тогда учился в 6 классе. Учился хорошо, был очень скромным, никогда не вскакивал как другие, а спокойно все правильно отвечал. Тогда еще было видно, что он среди своих одноклассников был лидером. И вот Коля пришел в мою секцию, он отличался от других физической силой, хотя был на вид худым, ловкостью, очень хорошо владел своим телом. Очень легко и чисто выполнял разные гимнастические приёмы, акробатические элементы. Одним из излюбленных упражнений был прыжок верх с подкидного мостика. Тут Коля прыгал выше всех, иногда казалось, вот-вот заденет головой потолок. Это очень сложный прыжок, и его может сделать тот, который очень хорошо владеет техникой прыжка».

Коля Захаров в школе занимался волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Самсон Федорович Устинов, учитель физкультуры, вспоминает как в 1965 году в первый раз команда школьников Амгинского района стала чемпионом республики. Самым результативным игроком в команде был Коля Захаров, ученик 8 класса. Он подавал самые ответственные подачи, спокойно и уверенно. Мяч с руки Коли, легко поднявшись верх над сеткой, прорывал блок соперников.

В эти годы Коля стал заниматься вольной борьбой. Секцию тогда вел Константин Павлович Кузьмин. Первую победу Коля Захаров завоевал в с. Алтанцы, на районных соревнованиях. Он с Славой Александровым стали чемпионами.

В 1962 году Николай Михайлович Давыдов в Амгинской средней школе стал тренером по вольной борьбе. И в этом году, по воспоминаниям Николая Михайловича, к нему пришел Коля Захаров, в числе 83 воспитанников. Лучшими были Спиридон Борисов, Сергей Сергеев, Сеня Петров, Коля Захаров. Коля был ростом меньше всех, был очень скромным, никогда не выпячивал свои победы. Занимался он у Н.М. Давыдова три года. Получил первые азы вольной борьбы, закалил характер.

Кроме занятий спортом Коля очень хорошо мастерил. И до наших дней сохранилась верхняя часть шкатулки, которую он выпилил лобзиком для мамы. С помощью нашего учителя технологии Е.Ю. Ефремова мы реставрировали её.

Шкатулку Сахаачча сделал в 7 классе, тогда учителем труда был Поликарп Васильевич Нохсоров. Был такой инструмент лобзик, с помощью которой можно выпиливать разные узоры на фанере. Работа оказывается долгая, требует большого терпения. Сперва на фанере делался рисунок, потом с помощью лобзика выпиливали эти узоры.

Удивительно, на всех четырех стенках были разные рисунки: белка, заяц, лиса и волк. На крышке олень. Звери все в движении. Затем все это соединялось мелкими гвоздями (об этом свидетельствуют следы от гвоздей). Внутри шкатулка была обтянута красной материей. Размер шкатулки был рассчитан, чтоб в нее ложили конверт. Об этом мы узнали из рассказов братьев Сахааччи. Шкатулку Коля подарил маме в день 8 марта. Матрена Николаевна долго в ней хранила письма сына. И шкатулка всегда стояла на комоде. Но со временем письма потерялись, и осталось от шкатулки только верхняя часть, которую нам для реставрации доверила сестра Сахааччи – Анна Семеновна Новгородова.

Мы c учителем технологии работали на программе Corel Laser. Верхнюю часть, которая осталась от шкатулки, мы скопировали. Затем искали рисунки волка, зайца, лисы и белки из Интернета и тоже скопировали. Потом к лазерному принтеру подключили через компьютер наши рисунки. Учитель объяснил, как подключать принтер, и станок начал его вырезать. После вырезки мы ошкуривали и присоединили все части. Исправили кривизну крышки, кисточкой намочили ее и придавали грузом, после высыхания мы сняли груз – крышка выпрямилась. Взяли темно-красную бархатную бумагу и приклеили к крыше и боковым частям шкатулки.

Вот так мы реставрировали шкатулку, сделанную руками Сахаачча. И теперь она будет одним из интересных экспонатов Дома-музея Н.С. Захарова – Сахаачча в Амге.

Таким образом, в нашем кратком сообщении мы рассказали о некоторых моментах детства Н.С. Захарова в Амге.

Все, что он делал в детские годы, потом пригодилось в его не долгой, но яркой спортивной жизни!

Тылбыков Валерий, Ксенофонтов Александр, учащиеся 6 «а» класса МБОУ «Амгинский лицей имени Л.В. Киренского». Руководитель: Захарова Дария Иннокентьевна, учитель литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

227559
Бүгүн : 361