Тус санаа

Очень трудно найти черную кошку в тёмной комнате…

Узнав, что в Якутск приехал режиссер и ведущий программы «Искатель» на ОРТ Андрей И (Хорошев), мне захотелось встретиться с ним и поговорить на интересующийся тему. Дело в том, что мне очень нравятся его телепередачи. Еще свежи в памяти «Тайна могила Чингисхана» и «Сабля Тамерлана»… Наверное, вы догадались, наша беседа с Андреем прошла не про его новые проекты, а про Чингисхана.

– Андрей Федорович, я смотрел вашу передачу о тайне могилы Чингисхана. Поэтому, хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Ведь, перед тем как готовить передачу вы, наверное, много читали, учили, беседовали со специалистами на эту вечную тему.

– Сейчас опираться на какие-то более достоверные источники очень сложно. Потому что, Чингисхан такая уже легендарная личность. Существуют политические какие-то в этом смысле инсинуации, стремления, каким-то образом притянуть Чингисхана к сегодняшнему дню и соответственно использовать его пиар для современности.

Ну, как вы знаете, основной спор сейчас идет между Монголией, Китаем и Россией, на приоритет обладания могилы Чингисхана. Ну, сразу скажу, и в программе это прозвучала, что мы все-таки сторонники того, что могила Чингисхана находится в Бурятии, а именно в Агинском-Бурятском округе. Это практически на границе с Монголией. Мы были там.

Почему я думаю, что могила Чингисхана там?

Ну, это знаменитая история с Тамерланом, когда вскрывали его могилу и потом из-за этого война началась. На самом деле, то ли из-за этого, то ли не из-за этого, сейчас очень трудно это сказать. Я шаманист по вере, поэтому в такие вещи верю. Потом, как сказать, таких сложных мистических, судьбоносных вещах, причины следственной связи очень трудно улавливается. Это мы привыкли в нашей жизни … А в таких сложных материях, все не так буквально. Нельзя сказать, что война началась, потому что вскрыли могилу Тамерлана. Нельзя. Но тем не менее, думаю, что эти вещи взаимосвязаны. Почему мне кажется, что могила Чингисхана не территории Агинского округа?

Потому что, и в то место в Монголии, где монголы считают, что у них могила и не в том месте у китайцев, нету такого ощущения, просто духа как в Бурятии. Когда мы приехали туда, на это место, а там река, небольшой поселок, а за рекой равнинная степь и виден огромный холм. Видно, что он искусственный. Местные спокойно говорят: «Вот она, вот этот холм, где лежит великий человек». Но вот, казалось бы, чего проще взять и переплыть реку и пойти на этот холм – а не хочется. И они сами туда не ходят и других не советуют. И никто туда не ходит. Поэтому, по тем ощущениям, которые у меня были, когда я стоял на берегу этой реки и смотрел на этот холм, я почувствовал, что это да, то знаменитое место, где покоится этот великий человек.

В отношении теории, что Чингисхан может быть похоронен в Чурапче, я не исключаю. Кстати говоря, то что связана с такими великими личностями не просто окутано тайной, а вполне возможны какие то, ну такие, как говорят сейчас – конспиративные ходы. Официально, вот допустим, они могли делать могилу там, а для своих, для каких-то тайных целей, для узкого круга лиц могли похоронить здесь, потому что, действительно, сейчас доподлинно неизвестно, кто на самом деле был он по национальности. Невозможно это сказать, однозначно. Одни говорят так, другие так. Ну и вообще, в те годы насколько кочевые племена двигались активно, насколько они были разнообразны, тоже сложно говорить о нации как таковой. Ну, скажем – набор племен. Поэтому вот, я вполне допускаю, что он может похоронен в Чурапче.

Другое дело, что наверно поиски его следует проводить тоже какими-то способами, мне кажется необычными. Не то что, там взять металлоискатель, ходить с металлоискателем… А нужно привлекать каких-то духовных авторитетов, которые должны почувствовать этот дух и через ощущения привезти к этому месту, если конечно, этого он сам захочет. Может быть, он не захочет, может быть, он скажет «нельзя туда идти». Этим, шаман должен определить, как дальше относиться к этой могиле. Должно прозвучать какое-то мнение авторитетных, духовных людей Якутии, которые сказали бы, как относиться к этой могиле. А вдруг наоборот, они скажут «не надо о нем вообще говорить, не тревожьте его, пусть он там будет». Поэтому, вот такие слова из авторитетного источника пока не прозвучали, я, например, не отправлюсь туда, и даже думать об этом не буду. Потому что, слишком серьезное это дело.

– А из книг И.Калашникова, В.Яна, да и других авторов мы знаем, что по завещанию самого Чингисхана, его прах хранится на священной горе Бурхан Халдун, что в Монголии. И вдруг, сегодня из ваших уст в полном серьёзе я слышу, что могила великого монгола покоится в Агинском-Бурятском округе.

– А родом то он был из Агинского округа. Об этом никто и не спорит. Вот, помните фильм Сергея Бодрова «Монгол», когда он приходит в такое каменное святилище и разговаривает с волком. Я не могу сказать точно, но по крайней мере прототип настоящего этого святилища находится именно в Агинском округе. Мы видели этот прототип. Точно такая же высокая сопка, как и в фильме, а на нем скала, разбитая молнией. Там есть такая расщелина и посередине каменный трон, на котором испокон веков, ханы племен, которые там жили, всегда сидели на этом троне.

Более того, вот еще, почему у меня мнение о том, что могила Чингисхана там? Когда мы готовили телепередачу в этих местах, то в гости к нам пожаловал один из самых знаменитых лам Монголии. Он, кстати, и освятил нашу поездку. В тех местах оказывается не было десять лет дождя. Поэтому, степь превращается в пустыню, все выгорает, скот уходит, люди уходят. Зимой только выпадает снег, больше нет ничего. И вот его позвали из-за того, что он помолился и вызвал дождь. Когда он начал свой обряд, буряты, которые стояли рядом со мной, они так, как-то подмигивали мне, мол «у нас такая традиция, не судите строго». А я, наоборот, так смотрел с интересом. И когда все закончилось, он совершенно серьёзно сказал: «Через три дня будет дождь». Все вокруг рассмеялись: «Ну, как же, десять лет не было дождя, а тут он помолился и через три дня будет дождь».

И действительно, весь третий день лил дождь. Когда уже мы с ним разговаривали, а он знает несколько языков, оказывается, является прямым потомком самого Чингисхана. Поэтому так почитаем. И вот он нас туда привёл, все время был рядом с нами, когда мы смотрели этот холм, он сидел и молился. Так вот, этот лама тоже считает, что могила Чингисхана находится на этом холме.

– Говорят это нужно для истории, для науки. А стоит ли вообще искать и найти могилу Чингисхана?

– Я считаю, что не надо искать. Могилу делают не для того, чтобы его искали и раскопали. Тем более великого человека. По сути, это место хранения энергии, пересечения многих энергий мира. Его нельзя тревожит. Вместо того чтобы почитать его, зная, что он есть и почитая его память, величие, мы как гробокопатели хотим найти, раскопать его могилу. Зачем? Чтобы потревожить? Ну, это же не по-человечески. Потом, это просто глупо. Это – действительно энергия.

Помимо Тамерлана, помните, когда вскрывали знаменитые египетские пирамиды, тут же все погибли. Ну, здесь опять-таки разные версии. Мы все пытаемся объяснить все буквально. Так уж устроены люди. Но надо помнить, что мы не построили этот мир, а мир нас построил. А мы пытаемся его сейчас разрезать, раскопать, переделать так, как мы это сейчас представляем. Поэтому, у нас получается все так плохо: Чернобыль взрывается, глобальное потепление, потому что мы столько выпустили азота. А мы еще хотим найти могилу Чингисхана. А если мы его найдем и мир взорвётся? Мы же не знаем последствия. Так ведь.

– Всё-таки, такие страны как США, Англия, Франция, Япония, Китай хотят найти могилу Чингисхана, организовывают разные экспедиции, устраивают разные слухи, мол нашли. На что они идут тогда по-вашему?

– Понимаете, то, что этим они декларируют, это еще не значит, что они на самом деле хотят найти могилу Чингисхана. Это все – политика, коммерция, деньги.

Допустим, я завтра выйду и стану кричать: «Я могу найти могилу Чингисхана! Дайте мне для этого миллион долларов!». Ну, мне дадут эту сумму, я вот отойду через километр, воткну кол и скажу: «Вот здесь покоится великий монгол!». Деньги, я вроде бы заработал, а могилу не нашел.

Тоже самое и с этими экспедициями. Это ведь коммерция, политика. Китайцы на этом хотят заработать деньги, монголы тоже. Но это не значит, во-первых, что это говорят не просветленные, настоящие святые люди, а скажем коммерсанты. А если мы спросим просветленных людей будь в Китае, или в Монголии, я уверен, что они скажут: «Не надо искать, она у нас где угодно. Это не наше дело».

Поэтому, когда мы говорим о людях, которые пытаются найти могилу Чингисхана, должны первым делом давать отчёт, что это за люди, одно дело – это авторитетный, просветленный человек, духовный лидер нации, а другой – коммерсант, который на этом хочет заработать деньги. Это совсем разные вещи. Так что, поймите это правильно.

– Андрей Федорович, все-таки, как вы смотрите на такую, так скажем очень смелую версию что недавно я услышал от геолога, народного целителя С.Ф. Попова о том, что Чингисхан похоронен в Чурапче?

– Археология не настолько идеальная наука, чтоб могла однозначно расставить все точки над «и». Были же какие-то там, ну скажем, основной прах может похоронен в одном месте, а часть праха, который очень важно, допустим – сердце, могли увезти куда-то на север, в какие-то тайные места.

Я – маньчжур по национальности. Как известно, в последние 267 лет в Китае правила маньчжурская династия. Мы знаем Китай, его великолепной культурой, с их синкретической религией, в котором есть конфуцианство, даосизм, буддизм. Но при этом маньчжуры были шаманистами. И их духовные лидеры – шаманы, они приезжали именно из этих мест. А эвенки, тунгусы – это же родственные нации, это же северные маньчжуры. И поэтому, из этих якутских мест шаманы ездили в Китай и там считались самыми высокими духовными авторитетами. Вот пожалуйста и пример.

А если мы тоже самое проведем параллель с монголами, с Чингисханом. Для них же всегда северная страна была каким-то верхним миром. Из-за холода, из-за недоступности. Самое главное, самое тайное всегда исходила из севера. Поэтому, вполне доступно, что часть тела по какому-то обряду, я не берусь об этом говорить, я не историк все-таки, было отвезено сюда, скажем в Чурапчу и там тайно захоронено – выдвигается как версия. Только просветленные люди об этом могут знать. Они же чувствуют это, они же общаются с верхним миром и оттуда могут узнать об этом.

Вот, кстати, у меня через месяц, практически здесь выходит книга повестей, «Сны самурая» называется. Самая большая там повесть, которую кстати я собираюсь экранизировать, она посвящена якутской культуре, там много национальных мотивов и про якутские фантомы дух написано.

– И последнее, какие мнения, комментарии были после показа на ОРТ «Тайна могилы Чингисхана»?

– Ой, ну комментарии были очень разные. На самом деле, ну уровне чистой науки на сто процентов ответить на этот вопрос никто не сможет. Поэтому спор продолжается. В передаче «Искатель» на эту тему мы высказали своё мнение. Вот и всё. У кого, то есть другое мнение и думаю никогда, никто к единому мнению не придет. Это совершенно понятно.

Петр ПАВЛОВ. 2008 г.

5 комментариев для “Очень трудно найти черную кошку в тёмной комнате…

• Добрый день, Петр! Я ищу контакты Андрея Хорошева. Не знаю, знает ли он, но его фильм “Научная секция пилотов” стал культовым для диггеров. Я же уже некоторое время живу во Франции, сделала французские субтитры к фильму и покажу его на следующей неделе друзьями и знакомым. Была бы рада возможности задать ему пару вопросов.

Ответ
      • Спасибо большое заранее! Если получится найти, можете мне на почту отправить – w176226 собака gmail.com

Ответ
        • Доброго дня суток! Вот тлф Андрея 89148243696 и 89247652025. А на почту не получилось отправить, говорит несуществующий адрес.

Ответ