Лидер
Всплеск развития спорта высших достижений в 90-х годах 20-го века, во-первых, можно объяснить сменой политического строя в России. В годы правления СССР во главе угла государственной политики было обеспечение народа трудом и заработной платой на основе экономического равенства независимо от занимаемого положения в обществе.
Трудящиеся получали плату за свой труд даже больше, чем чиновники. Перестройка перечеркнула эти условия справедливого распределения трудовых доходов, но дала возможность проявить себя каждому, если есть сила духа и творческое мышление. При этом самым быстрым направлением достижения успеха казалось область культуры.
Во-вторых, политика первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева была направлена на свободное развитие каждого жителя Якутии, на достижение российского и международного уровня, поэтому своей приоритетной политикой региона ставил экономический суверенитет со своей конституцией и законами. Выше всего ставил улучшение здоровья населения и развитие системы образования.
В-третьих, находил общий язык с первыми руководителями страны, которые не интересовались жизнью северян и не были у нас 300 с лишним лет. Посетив Якутию, они на собрании депутатов Верховного Совета говорили о свободе слова, развития, давали обещания о перспективах развития северных регионов страны. Появилась надежда в светлое будущее региона, что Якутия из резервной территории страны превратится в бурно развивающийся регион страны. В итоге у каждого молодого человека, мечтающего проявить себя, выросла надежда и сила духа достичь непознанные высоты. Лучших достижений из всех направлений культуры добились тренеры спорта высших достижений. Полагаясь на молодежную политику своего президента, мы создали управление спорта высших достижений. Объявили на всю республику, что будем поддерживать любой вид спорта независимо олимпийский он или не олимпийский. При этом мы обязаны были поддержать тех тренеров, которые видели результаты своего труда, ибо нам выделяли всего 5 млн рублей ежегодно. Руководителями спортивных федераций избрали самых авторитетных людей правительства, предприятий и организаций республики, которые оказали неоценимую помощь молодежи достичь успехов до мирового уровня. Они находили 4,5 млн рублей ежегодно за счёт спонсоров. За каких-то 7-8 лет напряженной работы коллективы федераций подготовили более 130 победителей мировых, европейских, азиатских соревнований по 18 видам спорта.
Мы, руководители того времени, очень благодарны всем, кто помогал молодым талантам в видах спорта.
Одним из ярких представителей молодежи того времени был Гурьянов Максим Сергеевич, выпускник средней школы г. Якутска №10 в 1992 году. Я знал его отца Сергея Степановича, брата Николая, тоже известного спортсмена. Отец работал в строительной отрасли, мать Наталья Николаевна была музыкальным руководителем в дошкольных учреждениях г. Якутска. Николай Сергеевич живёт сейчас в Якутске, строитель, кандидат технических наук. В школьные и студенческие годы занимался легкой атлетикой и пауэрлифтингом. Установил рекорд Якутии в беге на 60 м среди школьников, который не побит до сих пор. В пауэрлифтинге был серебряным призером первенства России среди юниоров в весовой категории свыше 125 кг в 2000 г., призером Кубка России среди мужчин в 2000 г.
В школьные годы Максим занимался легкой атлетикой, тренировался у Павла Петровича Козырева и добился лучших результатов среди школьников и даже среди мужчин. Об этом можете убедиться сами: 1991 год, 1 место на первенстве Якутии среди школьников в беге на 60 м; 3 место на Чемпионате Якутии среди мужчин в беге на 100 м; 1 место на Чемпионате Якутии среди мужчин в эстафете 4х100 м в составе команды г. Якутска; 1 место на чемпионате г. Якутска среди мужчин в беге на 300 м. 1992 год: 2 место на первенстве Якутии среди школьников в беге на 60 м; 1 место на первенстве Якутии среди школьников в беге на 60 м с барьерами; 1 место на Чемпионате Якутии среди мужчин в эстафете 4х100 м в составе команды г. Якутска.
Максим ещё занимался пауэрлифтингом у известного популяризатора спорта в республике и тренера Аскольда Евгеньевича Суровецкого. Я познакомился с Максимом в апреле 1995 г., когда он занял 3 место на первенстве России среди юниоров в г. Челябинске в весовой категории 110 кг с результатом 755 кг. Он на этих соревнованиях выполнил норматив мастера спорта России. В то время в Якутске не было пресс-центра, поэтому мы приглашали спортивных журналистов в министерство спорта для встречи с победителями соревнований российского, европейского и мирового уровня. Максим был частым гостем нашего министерства. Его спортивные результаты среди юниоров тоже впечатляют любого спортивного работника и многих поклонников его таланта. Про соревнования в Якутии не буду писать, естественно, что он вышел на международный уровень победив местных ребят.
В апреле 1996 года он занял 1 место на первенстве России среди юниоров в г. Орле в весовой категории 125 кг с результатом 870 кг. Его включили в сборную команду России среди юниоров. В «Год молодежи» в июне 1996 года он занял 1 место на Чемпионате Европы среди юниоров в г. Прага (Чехия) в той же весовой категории с результатом 860 кг. На этих соревнованиях Максим выполнил норматив мастера спорта России международного класса! В августе 1996 года на Чемпионате мира среди юниоров в г. Вааса (Финляндия) в той же весовой категории занял 2 место с результатом 877,5 кг.
В марте 1997 г. на Первенстве России среди юниоров в г. Рузаевка (Мордовия) занял 1 место в своей весовой категории с результатом 915 кг. В июне 1997 г. на Чемпионате Европы среди юниоров занял 1 место в г. Пултуск (Польша) с результатом 935 кг, установил 2 рекорда мира среди юниоров, 3 рекорда России среди юниоров. В сентябре 1997 на Чемпионате мира среди юниоров г. Братислава (Словакия) занял 1 место с результатом 992,5 кг, установил 5 рекордов России и мира среди юниоров, 3 рекорда России среди мужчин, рекорд Европы среди мужчин.
В ноябре 1997 г., будучи юниором, на Чемпионате мира среди мужчин в г. Прага (Чехия) занял 1 место в весовой категории 125 кг с результатом 992,5 кг установил рекорд России среди юниоров, рекорд мира среди юниоров. В феврале-марте 1998 г. на Чемпионате России среди мужчин в г. Уфа в той же весовой категории занял 1 место с результатом 1025 кг, установил 5 рекордов России среди мужчин и юниоров. В сентябре 1998 г. на Кубке России в г. Калуга занял 1 место с результатом 1050 кг, установил 4 рекорда России среди мужчин и юниоров.
Однажды Максим попросил меня о личной встрече с ним. Оказалось, что он находился в затруднительном положении в планировании объемных и специализированных нагрузок. Он пришёл ко мне, узнав тему моей диссертационной работы в сборной команде Советского Союза, где я изучал реакцию сердечной мышцы на физические нагрузки. К слову сказать, тренеры в спорте имеют три уровня подготовленности: профессионально прививающие устойчивое желание заниматься тем или иным видом спорта начинающим детям на основе их природных задатков; тренеры, способные ставить технику и доводящие юных спортсменов до уровня мастера спорта; тренеры, шлифующие мастеров спорта до лидеров международного уровня за счёт исправления ошибок в технике, раскрывающие секреты тактики соревновательной деятельности при варьировании соревновательных нагрузок в годичном цикле подготовки к ответственным соревнованиям.
Я посоветовал Максиму обратить внимание на изменения погодных условий с учётом времён года севера. Я говорил на основе исследований Александра Леонидовича Чижевского о влиянии космоса на поведение всего живого на этой земле. Кратко обосновал, что объёмные нагрузки необходимо планировать в начале лета и осенью, специализированные – осенью и весной, в декабре и январе лучше планировать поддерживающие тренировочные занятия. Предупредил, что федерации спорта страны не придерживаются правил географической зоны, поэтому, готовясь к ответственным соревнованиям, нужно исходить из своего самочувствия и подготовленности организма на данном этапе. Кажется, говорил ещё о пользе среднегорья при подготовке к ответственным соревнованиям. Более детальный разговор у нас получился по вопросу выбора тренера в сборной страны для получения совета. Я попросил его рассказать о каждом тренере, которые работают со сборной командой. Он довольно скрупулёзно рассказал об отношении тренеров к членам сборной и достижениях их учеников, стабильности их выступлений. В любом случае он может обратиться по каждому отдельному случаю тому человеку, которому интуитивно доверяет. Мне очень понравилось то, что он не записывал мои советы, а слушал. Следовательно, он был готов к разговору, ему необходимо было всего лишь услышать мои рассуждения об опыте другого вида спорта или об опыте других спортсменов, понять и найти свой личный план планирования нагрузок. Это показатель его высокого интеллекта и рационального распределения времени на свои целенаправленные занятия.
В 1998 г. Максим получил диплом врача ЯГУ имени М.К. Аммосова по специальности «лечебное дело». С 1998 по 2001 проходил обучение в аспирантуре на кафедре социальной медицины, организации и экономики здравоохранения Нижегородской государственной медицинской академии. В эти годы за успехи в научной работе был награжден стипендией имени академика Г.А. Разуваева. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Состояние здоровья и пути совершенствования медицинского обслуживания воспитанников детско-юношеских спортивных школ» в Казанском государственном медицинском университете.
В 2005 г. получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция». В 2011 г. в Рязанском государственном медицинском университете защитил докторскую диссертацию «Научное обоснование формирования здоровьесберегающего поведения медицинских работников (на примере Нижегородской области)». Работа выполнялась в рамках комплексного научного исследования здоровья населения Нижегородской области. Результаты проведенного исследования использованы в работе Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ при проведении «круглого стола» на тему: «Здоровый образ жизни как главное направление профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». В 2010 году получил научное звание доцента, в 2012 г. – профессора Нижегородской государственной медицинской академии. В этой академии Максим Сергеевич читал лекции и проводил практические занятия по общественному здоровью и здравоохранению, правоведению и экономике для студентов, в том числе для иностранных студентов на английском языке.
А главные достижения в спорте высших достижений у Максима таковы:
1997 г. (11-16 ноября) – 1 место на Чемпионате мира среди мужчин в г. Прага (Чехия) в весовой категории 125 кг с результатом 992,5 кг, установил 1 рекорд России среди юниоров, рекорд 1 мира среди юниоров.
1998 г. (25 февраля- 1 марта) – 1 место на Чемпионате России среди мужчин в г. Уфа в весовой категории 125 кг с результатом 1025 кг, установил 5 рекордов России среди мужчин и юниоров.
1998 г. (16-20 сентября) – 1 место на Кубке России в г. Калуга в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1050 кг, установил 4 рекорда России среди мужчин и юниоров.
1998 г. (10-15 ноября) – 2 место на Чемпионате мира среди мужчин в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1027,5 кг.
1999 г. (25-27 февраль) – 1 место на Чемпионате России среди мужчин в г. Гай (Оренбургская область) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1007,5 кг.
1999 г. (13-16 май14-19) – 1 место на Чемпионате Европы среди мужчин в г. Пултуск (Польша) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1015 кг.
1999 г. (15-19 сентября) – 1 место на Кубке России среди мужчин в г. Рыбинск (Ярославская область) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1007,5 кг.
1999 г. (16-21 ноября) – 1 место на Чемпионате мира среди мужчин в г. Тренто (Италия) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1035 кг.
2000 г. (26-30 апреля) – 1 место на Чемпионате Европы среди мужчин в г. Риза (Германия) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1035 кг, установил 1 рекорд России среди мужчин.
2000 г. (6-9 июня) – 1 место на Чемпионате России по жиму лежа среди мужчин в г. Пермь в весовой категории свыше 125 кг с результатом 267,5 кг. В августе этого года Максиму Сергеевичу присвоено звание заслуженного мастера спорта России.
2000 г. (14-19 ноября) – 3 место на Чемпионате мира среди мужчин в г. Акита (Япония) в весовой категории свыше 125 кг с результатом 1000 кг.
Каковы же итоги на спортивных аренах России, Европы и мира? Максим среди юниоров: 2 раза становился чемпионом России, дважды Чемпион Европы, чемпион мира, один раз второй призёр Чемпионата мира.
Среди мужчин 3 раза становился чемпионом России, 2 раза победитель Кубка России, дважды чемпион Европы, двукратный Чемпион мира среди мужчин, один раз серебряный и один раз бронзовый призер чемпионата мира мира. Среди юниоров установил 21 рекорд России, 7 рекордов мира. Среди мужчин установил 11 рекордов России, рекорд Европы. При этом хотелось бы отметить, что Гурьянов М.С. первый россиянин, ставший чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу в тяжелых весовых категориях до 125 кг и свыше 125 кг. За почти четверть века, прошедших после побед Гурьянова, только два спортсмена из России становились чемпионами мира супертяжелой весовой категории.
В спорте существует мнение, что стабильность – признак мастерства, а я добавлю суть этого явления – это устойчивая нейропсихофизиологическая функция организма лидера. Каждый целеустремлённый в своём деле человек согласится с мнением, что Максим с самых юных лет не тратил время зря, всё у него было рассчитано: учёба, тренировки, соревнования, наука, семья, работа. Максим женат, воспитывает двух дочерей. Несколько раз приезжал в Якутск. В один из приездов говорил мне о том, что хочет жить и работать в Якутске. Я довёл его желание руководству республики, но положительного ответа на моё предложение не последовало. В своё время вопрос трудоустройства лидеров мирового спорта после завершения их карьеры поднимал и раньше, но вопрос мой всегда оставался открытым. По своему опыту работы в правительстве могу твёрдо сказать, что вопрос подготовленности кадров в современных условиях рынка и условий севера катастрофически слабый. Нет ни одного экономиста, который мог бы рассуждать о повышении доходности населения. Перед выборами во власть появляется огромное количество «политиков», но нет ни одного, который мог бы найти способ снижения цен на ГСМ, на строительство жилья, продукты питания, на изменение федеральных законов, сдерживающих развитие системы образования в условиях севера. У нас до сих пор нет педагогов, способных написать грамотную программу воспитания детей на основе исконных традиций народа, мы живём подражанием западной культуры, нет программы развития профилактической, информационной медицины…
Кроме спорта пока нет той отрасли, где мы можем готовить лидеров хотя бы на российском уровне. Из Якутии нет ни одного школьника – члена сборной команды страны по предметным олимпиадам. На мой взгляд реализовать себя на мировом уровне – это колоссальный труд, не просто так стать лидером мирового масштаба, этот титул достигается устойчивой целеустремленностью, умением трудиться, творческим мышлением и силой духа.
Виктор НОГОВИЦЫН, действительный государственный советник РС(Я) первого класса.