Интервью

Исмаил Оган: «Самым большим секретом моего успеха, была работа!»

Турецкие специалисты считают, что «масляная борьба» – отличное подспорье для тех, кто занимается вольной борьбой. Вырабатывается устойчивость на ногах, способность выдерживать высокий темп схватки, умение побеждать не силой и весом, а смелостью и ловкостью.

Спустя год после того, как Исмаил Оган начал тренировки по борьбе вольной, он уже выступал на чемпионате мира и занял второе место! Не правда ли, прекрасное начало? Еще через год Исмаил победил на Кубке мира в Софии. Это было в 1958 г. Двадцати двух лет Оган пришел в вольную борьбу, в 31 год стал олимпийским чемпионом!

Навсегда он остался приверженцем принципов, принятых в «масляной борьбе»: темп, ловкость, смелость, устойчивость!

Заслуженный тренер СССР С.А. Преображенский: «О том, как Исмаил Оган мог взвинчивать темп схватки, очевидцы рассказывают самые невероятные истории. Он мог темпом, беспрерывными рывками и толчками довести многих сильных борцов до изнеможения. Особенно нравился Оган заслуженному тренеру СССР А.М. Дякину. Он уважал его за то, что турок всегда находил в себе силы взвинтить и без того высокий темп схватки». Из книги «Борьба – занятие мужское» (1978).

Да, Оган очень сильный физически. В схватке был жестоким и смелым. Никогда не подводила его выносливость, а спортивной злости и борцовского характера – хоть отбавляй! У него не так уж много используемых приёмов, но то, чем владеет, проводит четко.

Знакомьтесь, интервью с чемпионом Олимпиады-1964 в Токио по вольной борьбе Исмаилом Оганом из Турции. Ему 87 лет, живет в Анталии.

Уважаемый Исмаил Оган! Пишет вам спортивный журналист из Якутии — Петр Павлов. Меня интересует история вольной борьбы и его героев. Я хочу делать интервью с Вами.  Прошу ответить на мои вопросы. Это надо для книги. Любители борьбы должны знать своих героев, мы не должны забывать историю.

– Откуда ваши предки? Имеете ли корни с Кавказа?

– Мы переехали со Средней Азии. Происхождение у нас тюркское.

Кем были ваши родители? Сколько Вас в семье? Когда и где Вы родились?

– Мою мать зовут Фатима, а отца Халиль. В семье нас девять детей. Четыре девочки и пять мальчиков. Родился я в 1933 году в муниципалитете Аксу, район Маджун в Анталии.

– С какого года начали заниматься вольной борьбой? Кто Вас первый тренер?

– Борьбой я начал заниматься в начальных классах. В районных и населенных соревнованиях участвовал в масляной борьбе. Первым моим тренером был олимпийский чемпион Джелаль Атик.

– Что можете сказать о знаменитом Яшар Догу? Каким он был человеком? Как он относился к Вам? Вспомните, пожалуйста, первую вашу встречу с ним?

– Он лучший в мире тренер из всех, с кем мне приходилось тренироваться. Он находил решения на все проблемы ученика, и он был как отец для всех его учеников. Мы с ним впервые познакомились в 1951 году в армии. В Анкаре, когда наблюдал за Ординской сборной, он заметил меня. Потом, когда я уже отслужил, он приехал в уезде Эльмалы в Анталии, и организовал смотровую борьбу, где я и Исмет Атлы, из национальной сборной, боролись. Победил я, и Яшар Догу пригласил меня в состав национальной сборной Турции по вольной борьбе.

Читал, что Вы, прежде чем придти в вольную борьбу, занимались национальной борьбой? Кто Вас учил этому?

– На свадьбах в населенных пунктах всегда проводилась борьба. Я из-за любопытства ходил туда; смотрел и участвовал в борьбе. В этих соревнования по борьбе, разыгрывались ценные призы. И меня всегда поддерживал мой отец.

Какие имеете результаты по национальной борьбе?

– В борьбе в Эльмалы, в Замок Аспендоса, в Бурдуре в местных соревнованиях более тридцати раз стал победителем.

Знаю, что Вы олимпийский чемпион 1964 года в Токио, обладатель Кубка мира 1958 года в Софии. А сколько раз Вы были чемпионом Турции по вольной борьбе?

– В 1957-1964-х годах во всех чемпионатах Турции стал победителем и соревновался от имени национальной сборной. Самым большим секретом моего успеха была работа.

Как проходила Ваша схватка с Вахтангом Балавадзе на чемпионате мира в Стамбуле-1957, где Вы заняли второе место?

– В 1957 году на чемпионате мира в Стамбуле с Балавадзе у нас была ничья. Болгарского борца я победил по баллам, а Балавадзе победил его на туше приёмом ключа. Все пошло по правилам и Вахтанг Балавадзе из СССР стал победителем чемпионата мира.

– Вы в своё время соперничали на ковре со знаменитым иранским борцом Эмамали Хабиби. Сколько раз боролись с ним? Что можете сказать про него?

– С Хабиби мы соревновались два раза. Первое соревнование было в Тегеране, а второе в США, в городе Толедо на чемпионате мира. В обоих соревнованиях выиграл он. Его стиль борьбы был такой же, как и мой, поэтому мне было неудобно с ним бороться.

На своей первой Олимпиаде Вы завоевали серебряную медаль. Как сложилась Ваша соперничество с чемпионом Олимпиады Дугласом Блюбау?

– Американец выиграл у меня по очкам. Вначале он опережал меня на 4 очка, а у меня очков не было. Потом я набрал три очка. Счёт стал 4:3. Потом, он начал бежать за границу ковра, так и время вышло. Я плакал, когда был вторым. Хотел, чтобы турецкий флаг был в самом почётном месте. После этого мы с Блюбау ни разу не боролись.

– Принимали ли вы участие, когда ни будь на соревнованиях по классической борьбе?

– Нет. Я начал борьбу с национальной борьбы – масляной борьбы, потом перешел в вольную борьбу. После этого я ни разу не занимался масляной борьбой.

– Приходилось ли Вам принимать участие на соревновании или на матчевых встречах в СССР?

– Я ни разу не соревновался в Советском Союзе.

Наверное, самые памятные соревнования для Вас Олимпиада в Токио. Как стали чемпионом?

– В первом круге я боролся с Триббл из США. Его победил за 4 минуты 11 секунд. Во втором туре с Синг из Индии. Его победил очками. В третьем туре с Граффигн из Аргентины. Тоже победил по очкам. В четвертом туре с Дигиидин Мунхбат из Монголии. Противника я победил чисто технически (10 очков). В пятом туре с Сагарадзе (СССР) была ничья. В финале с иранцем Санаткараном тоже была ничья, и я стал чемпионом.

Приходилось ли Вам бороться с другими знаменитыми борцами — олимпийскими чемпионами Исметом Атли и Махмутом Аталаем?

– С Исмет Атлы в 1956 году в Эльмалы мы делали показательную борьбу. С Махмут Аталаем мы много раз боролись. У нас весовая категория одинаковая. После того, как я оставил борьбу, Махмут Аталай перешёл в мою весовую категорию.

Интересно, какие приёмы любили применять в борьбе?

– Прогиб, мельница, замок и постоянное нападение на противника – вот мои любимые приёмы.

С кем из команды СССР приходилось бороться?

– У Балавадзе был очень необычный стиль. Он очень умело пользовался ногами. Особенно впечатляло то, как он делает подножку. Сагарадзе тоже был очень сильным борцом. Но был непроворным.

Когда участвовали на соревнованиях, гоняли ли вес? Сколько?

– Да, я гонял вес. С 80-85 килограмма сбрасывал до 73 кг.

Как проходили Ваши занятия, тренировки по борьбе?

– Обычно утром занятия начинали с бега с тяжестью по прямой беговой дороге 30 км. А после обеда три часа делали тренировки на ковре.

Хочу узнать про Вашу семейную жизнь. Когда Вы женились? Сколько имеете детей? Занимались ли они вольной борьбой?

– В 1958 году я женился. У меня пятеро сыновей. Ни один из них не занимался борьбой. Они выбрали получение образования в Университетах.

Хочу от Вас услышать про знаменитых борцах, таких как олимпийские чемпионы Газанфер Билге, Акар Насух, Келаль Атик, Байрам Сит, Хасан Гемичи, Ахмет Билек, Мустафа Дагистанлы, Исмет Атли, Хасан Гюнгор, Хамит Каплан. Кто из них сейчас жив?

– Сейчас Мустафа Дагистанлы и Ахмет Айык живы и здоровы.

Что думаете о сегодняшней борьбе и о сегодняшних борцах? Можете сравнить своё поколение с нынешним?

– В нашем поколении во всех весовых категориях были сильнейшие борцы. Чемпионы Турции по борьбе и в мире, и на Олимпиадах получали степени. В молодом поколении, насколько я вижу, помимо нескольких борцов нет тех, кто стал бы чемпионом мира. У них есть только Таха Акгюль, в тяжелой весовой категории. Он стоит на одном уровне с Хамит Капланом.

– Чем занимались после завершения карьеры борца? Где работали?

– В Анталии, я работал тренером. Оттуда ушёл на пенсию.

– Какое у Вас образование? Какие государственные награды имеете?

– У меня образование начальных классов. Получил государственную медаль высшей службы.

Есть ли про Вас книга?

– Сейчас есть люди, которые работают над книгой.

Досье от автора: Исмаил Оган родился 5 марта 1933 году в Анталии. Вольной борьбой начал заниматься в 1953 году. Тренеры – Яшар Догу, Келаль Атик. До этого выступал по национальной борьбе. Член сборной команды Турции по вольной борьбе 1957-1965 гг. Боролся в весовых категориях до 73, 78 кг.

1957 – серебряный призёр чемпионата мира. Стамбул

1958 – обладатель  Кубка мира. София

1959, 1963, 1965 – бронзовый призёр чемпионата мира.

1960 – серебряный призёр Олимпийских игр. Рим

1964 – чемпион Олимпийских игр. Токио.

ПРИМЕЧАНИЕ: В первую очередь, дорогого борца, уважаемого Исмаила Огана хочу поблагодарить за то, что он согласился на интервью. И уважаемого Неджми Четину (Necmi Cetin) хочу передать большое спасибо, с которым я лично выходил на связь, на организацию интервью. А также переводчице с турецкого на русский язык, нашей землячке Адолатмо Тойтоновой, которая сейчас живет, и учиться в Стамбуле.

Петр ПАВЛОВ.

2020 г.