История

Обладатель самой ценной книги

Андрей Александров – истинный ценитель вольной борьбы. Он обладает самой ценной книгой об олимпийских чемпионах «Покорившие Олимп». У него все четыре выпуска этой книги. В чем ее ценность? Дело в том, что Андрей собирает в этой книге автографы знаменитых борцов — олимпийских чемпионов.

На чемпионатах мира в Ташкенте, Стамбуле, Нурсултане, на чемпионате России в Каспийске, на турнирах в Якутске он взял автографы у Павла Пингигина, Загалава Абдулбекова, Намика Абдуллаева, Артура Таймазова, Бувайсара Сайтиева, Хаджимурада Магомедова, Хаджимурата Гацалова, Магомед-Гасана Абушева, Александра Иваницкого, Джордана Барроуза, Каела Сандерсона, Брендона Слея, Томаса Брендса, Пак Йон Суна, Расула Кадема, Реваза Миндорашвили, Сослана Андиева, Арсен Фадзаева, Анатолия Белоглазова, Ахмета Айыка и многих других.

Не думайте, что Андрей только фанат борьбы, коллекционер автографов. Он – мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта Республики Саха по хапсагаю и мастер спорта РСФСР по национальной борьбе. Чемпион города Ленинграда (1984), третий призер ЦС «Буревестник» (Махачкала, 1984), победитель и призер Всесоюзного турнира «День Победы» в Ленинграде, призер всесоюзных турниров в Таллинне (Кубок Балтики), в Кызыле (Центр Азии), двукратный призер чемпионата Республики Саха. Это все по вольной борьбе.

Помимо этого, он чемпион республики по хапсагаю 1989 года, второй призер спартакиады Манчаары (1990). А по национальной борьбе Андрей победил на спартакиаде в Абакане (1992). Бронзовый призер международного турнира на приз газеты «Советская Бурятия».

Тренировался под руководством тренеров И.С. Кочкина, В.Д. Попова, Д.П. Коркина и Г.А. Троева. Имеет высшее физкультурное образование. Работал тренером в родном Верхневилюйском районе. Воспитал мастеров спорта по вольной борьбе и по хапсагаю.

Мне, автору-составителю, очень приятно, что моя книга не лежит на полке, не пылится, а работает. Книга, которую приобрел Андрей Александров – самая ценная из них, ведь в нём автографы и пожелания героев Олимпиад. Вот поэтому, я в шутку говорю Андрею, что если выставить на аукцион эту книгу, то она уйдёт с молотка за рекордную сумму.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

186585
Бүгүн : 289