Сонуннар

К 75-летию Никитиной Екатерины Семеновны

Уважаемая Екатерина Семеновна, поздравляя Вас с юбилеем, и, как любитель спорта, хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, ключевой вопрос спортивного движения в нашей республике. Отмечая Ваш юбилей и столетие движения задумался над социальной значимостью нашего направления. То, чем Вы занимаетесь до такого возраста активно, заставляет нас думать о философии спорта для будущих поколений якутян.

Как специалист могу отметить, что физическая культура и спорт по сути отличаются своим содержанием тренировочных занятий и нейропсихофизиологической сутью, которая активизирует соревновательную потребность человека. Скажу пример. Пол месяца тому назад, 28-30 июля в Чебоксарах на чемпионате России наши ветераны-легкоатлеты под руководством Владимира Ивановича Алексеева из 517 участников, 63 регионов страны заняли 9 место. Как не хвалить таких энтузиастов «края земли»?

На этих соревнованиях принимал участие знаменитый, 85-летний Игорь Тер-Ованесян и установил рекорд страны, прыгнул в длину на 3 метра 47 сантиметров. Екатерина Семеновна, я знаю Вас не по слухам, воочию видел Вас как в пожилом возрасте бегаете кросс на длинные дистанции, участвуете на соревнованиях республики, чемпионатах России среди ветеранов по лыжным гонкам, руководите федерацией. Каково же признание? Вы с 1998 г. – член исполкома Российского любительского лыжного союза, с 2004 по 2014 г. – член Президиума Федерации лыжных гонок России. Ваши заслуги отмечены знаками: «за заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике и в Российской федерации», в 2000 году Вы стали лауреатом спорта XX века.

Восхищаясь Вашей деятельностью, хочу сравнить силу Вашего ДУХа с известными во всём мире фразами знаменитых людей, которые раскрывают философию воспитания духа, по-нашему – СҮР: Усейн Болт: «Каждый долгий путь начинается с одного, с первого шага»; Аристотель: «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие»; Брюс Ли: «Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное – ты не останавливаешься»; Махатма Ганди: «Сила зависит не от физических способностей, а от несгибаемой воли»; Виктор Гюго: «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа»; Майк Тайсон: «Не огорчайся неудачам. Падают все. Только кто-то встает быстрее, а кто-то продолжает валяться и ныть»; Жан Поль Бельмондо: «Спорт очень хорошо помогает избавиться от всех вредных привычек».

Уважаемая Екатерина Семеновна, желаю Вам ещё долго поддерживать свою активную жизненную позицию, увлекать молодежь силой своего ДУХа.

От имени любителей спорта республики Виктор НОГОВИЦЫН, заслуженный работник народного хозяйства, кандидат педагогических наук. 

6.09.2023 г.

  

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

160227
Бүгүн : 127