История

Дань памяти известному борцу

После нескольких раздумий, всё-таки решил написать. Был в отпуске у себя в улусе. В один прекрасный июльский день узнал у мастера спорта международного класса, многократного призёра чемпионатов Советского Союза, чемпиона Европы, судьи международной категории, тренера в городе на Неве Александра Матвеева, что не стало биться сердце известного в прошлом борца Петра Марта. Это потеря всего международного борцовского сообщества.

Петр Марта в своё время был одним из сильнейших борцов вольного стиля не только в стране, но и в мире. Был членом непобедимой сборной команды Советского Союза. Боролся в весовой категории до 74 килограммов.

Он родился 21 сентября 1952 года в Молдавской ССР. В детстве, как ни странно, будущий чемпион СССР и Европы Петр Марта спортом вообще не занимался и занятия вольной борьбой стали его первой пробой сил в 17 лет, во время учёбы в ГПТУ. Ему повезло, попал в группе, где тренировал заслуженный тренер Молдавской ССР А.И. Хлистун. Первым успехом талантливого новичка стала завоевание золотой медали на Спартакиаде профтехобразования Молдавии в 1969 году. Петр поверил в свои силы и перспективы. Скоро он выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе.

// На ковре Петр Марта (справа).

Надо сказать, что, помимо этого, Петр Марта в молодые годы, как и все молдавские борцы, активно участвовал в соревнованиях национальной борьбе – «трынтэ» и выполнил норму мастера спорта Молдавской ССР по этому виду спорта.

Первой победой за рубежом стала победа на международном турнире в ГДР, на соревнованиях среди юношей в 1972 году. Тогда Марта впервые выступал в составе команды страны.

Самой главной победой борца Петра Марты стала победа на Спартакиаде народов СССР 1975 года в Киеве. В финале он одолел чемпиона СССР, Европы, мира, бронзового призёра Олимпийских игр в Мюнхене-1972 дагестанца Руслана Ашуралиева. Это была первая, дорогая, золотая победа молдавского борца на Всесоюзном ковре. И в то же время, можно сказать, сенсационная. Никому неизвестный борец вдруг взял да выиграл очень важные соревнования четырехлетия.

В том же году Марта стал обладателем Кубка Советского Союза. Ему присвоено звание мастера спорта СССР международного класса.

Следующем, в олимпийском году, на чемпионате страны многое сложилось не так, как планировали тренер и борец. Марта стал третьим призёром.

Зато в 1977 году Петр Марта завоевал золотую медаль на чемпионате Европы, который проходил в Турции. И показал себя надежным бойцом. Это была первая международная победа молдавского борца на большом ковре.

Летом этого года Петр Марта в составе сборной СССР приезжал в Якутск, на товарищеские матчи. Командой руководил заслуженный тренер Союза Василий Рыбалко. На стадионе «Спартак» состоялся товарищеский матч между сборными командами Советского Союза и Якутской АССР. Петр Марта провёл на ковре две встречи и в обоих одержал победы: выиграл на туше у А.Кулеша и по очкам у И.Захарова.

// Сборная СССР на матче в Якутске, 1977 г. Петр Марта третий слева.

В спортивной биографии молдавского борца 1978 год стал очень насыщенным. Марта много выступал и показывал хорошие результаты. Сначала, он повторил предыдущий успех на чемпионате Старого света в Болгарии, тем самым стал 2-кратным чемпионом Европы. Затем подтвердил свой высокий класс на чемпионате СССР в Минске. Его взяли на чемпионат мира в Мехико, где Петр завоевал бронзовую медаль, пропустив вперёд американца Л.Кемпа и иранца М.Мохеби.

В 1979 году он выиграл в Кишиневе чемпионат Вооруженных Сил СССР. Надо напомнить, помимо этого, военнослужищий Петр Марта в 1976 и 1978 годах выиграл международные армейские соревновании в Монголии и Болгарии.

Наступил олимпийский 1980-й год. Наш герой выступил в составе сборной СССР на Кубке мира по вольной борьбе в США и завоевал серебряную медаль как в командных, так и в личных соревнованиях.

Потом в 1981 и 1983 гг. был призёром чемпионатов Вооруженных Сил Советского Союза. Это были последние медали Петра в его активной спортивной жизни.

Однако, Петр Иокимович не завязал борьбой, продолжал победное шествие на мировом борцовском ковре на этот раз среди ветеранов. Так, он 6-кратный чемпиона мира среди мастеров-ветеранов, чемпион Европейских игр ветеранов в Швеции, 2008 г.

С 1986 года Петр Иокимович полностью переходит на тренерскую работу. Тренирует женщин. Его главная воспитанница Наталья Буду успешно выступила на соревнованиях самого высшего уровня, выполнила норму мастера спорта международного класса. Учитывая значительный вклад М.И. Марта развития женской борьбы в республике, в 2007 году спортивное руководство присвоило ему звание – “Заслуженный тренер Республики Молдова”.

И еще, для полноты информации сообщаем, что Петр Марта является “Заслуженным мастеров спорта Республики Молдова” (1998).

Его мечтой было участие на Олимпийских играх. Однако, его пик спортивной формы не совпал со сроками проведения Олимпиад. К Монреальской Олимпиаде он еще не был готов, а вот Московской-1980 Олимпиаде он бы смог участвовать. Но не судьба…

Светлая память известному борцу, мастеру спорта международного классса, чемпиону СССР, 2-кратному чемпиону Европы, бронзовому призёру чемпионата мира, заслуженному тренеру Молдовы – Петру Иокимовичу Марте.

Петр ПАВЛОВ.   

4 комментария для “Дань памяти известному борцу

  • ZRAVSTVUITE UVAJAEMII PETR PAVLOV! XOCHU PRINESTI VAM ISKRENEE SOBOLEZNOVANIE V SVEAZI S TRAUROM V VASHEI RESPUBLIKE…EYO JIZN…VO VTORIX XOCHU VAS POBLAGODARIT ZA VASHU STATIU O PETRE IKOMIVICHEA MARTA…BOLSHOE GORE I UTRATA DLEA NAS..BIL VELIKII CHELOVEK ,SPORTSMEN I DRUG..I ZNAKOM S NIM 50 LET..SNACHELA KAK FAN..A POTOM I S NIM TRENIROVALSEA I DRUJIL…NEPOFTORIMII BIL CHELOVEK…V VASHE STATEI VSE OTRAJENO OCHEN PRAVILNO…ON BIL MNOGO LET V SBORNOI S VASHIM VELIKIM ZEMLEAKOM..MNOGOKRATNIM CHEMPIONOM MIRA I OLIMPISKIM CHAMPIONOM..ON MOJET MNOGOE DOBAVIT O NEM…U MENEA TOJE EST MNOGO INTERSTNOI INFORMSTII P NEM..MOI TEL VNIZU…S UVAKENIEM VASH CHITATEL LUBITEL BORBI…YURII CHEREDNIC TEL.VIBER.+37378158524

    Ответ
    • МАХТАЛ, ЮРИЙ! ВСЕ БОРЦЫ МНЕ ПО СЕРДЦУ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ. ПОЭТОМУ Я НЕ МОГ ВСПОМИНАТЬ ПРО ПЕТРУ МАРТА. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ПРИНОШУ ВСЕМУ МОЛДАВСКОМУ НАРОДУ СВОИ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. В ТАКИЕ ТРУДНЫЕ ДНИ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ ВМЕСТЕ.

      Ответ
  • Светлая память моему уважаемому земляку Петру Марта. Очень и очень жаль, что так рано ушёл от нас такой светлый, добрый, глубоко порядочный человек…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

136704
Бүгүн : 213