История

В ноги проходил, как в комнату без дверей

…Только что закончились соревнования по вольной борьбе во Дворе Спорта «50 лет Победы», и я увлекаемый многочисленной толпой болельщиков, медленно пробирался к выходу по пути здороваясь со всеми, кто кивает, машет или кричит: «Баиш, привет!»

Привычке не носить очки, хотя зрение в последние время сильно подвело, не дает возможности хорошо разглядеть лица. Но кто зовет меня так, это же мои друзья, знакомые и многие из них, парни со сломанными ушами и когда боролись на ковре холодными глазами.

Вдруг где-то, в сторону меня, тихо окликнули: «Кеш». Этот голос я сразу бы узнал, поэтому, что так меня звал только один из многочисленных друзей-борцов, а именно он, мой старый, верный друг и вечный соперник на ковре Заза, он же Саша Стрекаловский. Давненько не виделись мы с ним, больше десяти лет, поэтому я сразу рванулся на голос. Да, это был он, Саша Стрекаловский, все такой же, почти не изменился, с белозубой открытой улыбкой на лице и что самое запомнилось, это его глаза, которые светились от радости со встречи со мной. Крепко по-братски обнялись и я почувствовал исходящий от него крепкий запах спиртного. Тогда Он сразу, как-то сник и как мне показалось, даже стал еще меньше ростом. Я внутренне почувствовал, что ему очень стыдно передо мной. Наверное, не такой встречи Он хотел со мной с другом, с которым прошел многие сборы и соревнования, который никогда не видел его выпившим и мне стало очень жалко своего старого, доброго друга. Приобнял его и подбодрил, сказав: «Ничего страшного брат, я очень рад тебя видеть, все остальное не важно, ведь мы с тобой много прошли бок о бок, сборы, соревнования, поездки…

Саша вдруг сказал: «Знаешь, Кеш, я наверное один знаю, как трудно ты делал весогонку. У тебя на лице оставались лишь огромные глаза и мне тебя было так жалко», – и вдруг, по щеке у него покатились слезы, такие искренние. Долго просто ли мы с ним вспоминая многие моменты из далекой юности. Вспомнили самую первую нашу встречу в финале Республики в Зале борьбы. Тогда остановили все схватки, и все переключились на наш ковёр. Заза был безоговорочный лидер сборной Республики, тренировался у самого Д.П. Коркина в городе, стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока, Якутии…

И против него выходил я, набирающий обороты надежда мегинцев. Как только раздался свисток, он как молния совершили свой знаменитый в то время нырок с проходом в ноги и не останавливаясь с ходу большой амплитудой бросил со второго этаж на 4 балла. Только успел прожектора разглядеть. Как только подняли в стойку, я сделал боковую «мельницу» со стойки, и он как реактивный самолёт, который шел на посадку, сделал полукруг и тоже упал на 4 балла. В зале стоял невообразимый шум и возгласы на каждый проведенный приём, лично я ничего не слышал, только сплошной гул, задали нереальный быстрый темп схватки и набрали с каждый стороны прилично много баллов. В итоге Заза на один балл вышел вперед и выиграл.

Потом от души посмеялись, когда вспомнили соревнования в Ленинграде, где мы с ним были одни, без тренеров. Я гонял вес, а у него никаких проблем не было с весом. Поэтому, Заза взял роль тренера ухаживал, порционно приносит еду со столовой, заваривал чай с мёдом. Утром прошли взвешивание. Он быстренько побежал в столовую, купил завтрак, вернулся в спортзал, я лег отдохнуть, он укутал меня, чтобы не замерз, лежу типа обессиленный, отдыхаю. Тут вывесили состав пар, Заза побежал смотреть, прибегает и говорит: «Мы с тобой в первом круге». Я умирающим голосом: «Это хорошо». Он только покачал головой и улыбнулся своей, как ему говорил Гагаринской улыбкой. Ту схватку я выиграл, но меня терзали, смутные сомнения, что он, наверное, не полностью выложился. Тем более никого из тренеров не было, мы сами себе – тренера и борцы. Потом, в следующих схватках его вообще было не узнать. В ноги проходил, как в комнату без дверей.

Многое вспомнили мы с ним в той встрече… Как выяснилась, эта была последняя наша встреча. Встреча с моим другом, далекой борцовской юности и наверное, с последним могиканом среди борцов республики, победителем первенства Советского Союза Сашей Стрекаловским…

Иннокентий БАИШЕВ, мастер спорта СССР по вольной борьбе.

Якутск.

На фото: якутские борцы на турнире Кожомкула. Саша Стрекаловский, он же Заза, второй справа. Фрунзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

267422
Бүгүн : 436