Сонуннар

Историческое решение продвижения мас-рестлинга в олимпийскую семью

В год 100-летия спорта республики подписан исторический документ

Правительство Республики Саха (Якутия), понимая перспективность и все растущую популярность якутского мас-рестлинга в мире, поддержало инициативу Международной федерации мас-рестлинга включения мас-рестлинга в программу Олимпийских игр.

Напомним, что президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и министр спорта России Олег Матыцин, будучи в Якутии на Играх Манчаары в 2021 году, при встрече с Главой республики Айсеном Николаевым выразили уверенность, что якутский вид единоборств — мас-рестлинг имеет вполне реальные шансы войти в программу Олимпийских игр, и заверили, что будет оказана помощь в разработке дорожной карты по продвижению вида спорта: «Свыше 50 национальных федераций объединены в Международную федерацию мас-рестлинга и регулярно проводятся чемпионаты континентов и мира. Поэтому мы думаем, что с перспективами мас-рестлинга все в порядке. Мы в ближайшее время обсудим дорожную карту с Международной федерацией — каким образом мы можем оказать содействие по продвижению мас-рестлинга в олимпийскую программу».

Итак, 28 февраля 2023 года подписано Распоряжение Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А. Тарасенко за №147-р «Об утверждении плана мероприятий по включению мас-рестлинга в программу Олимпийских игр на период 2023-2036 годы».

Данный исторический документ издан во исполнение Поручения Главы Республики Саха (Якутия) № Пр-735-Ф1 от 21 марта 2022 года, Закона Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года 2077-3№45-МШ «О стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» и согласуется с Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2021 г. №152-р «Стратегия развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на период до 2030 года».

Министерству по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) поручено организовать исполнение утвержденного плана мероприятий по включению мас-рестлинга в программу Олимпийских игр на период 2023-2036 годы. Контроль по исполнению берет на себя лично Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Знаменательно и символично, что подписание важного и исторического документа произошло в год 100-летия физкультурного движения в нашей республике и в России.

Международная федерация мас-рестлинга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

199057
Бүгүн : 348