История

Когда начали играть в настольный теннис в Якутии?

До сих пор точно ответить на этот вопрос представлялся сложным, пока специально не порылись в республиканских газетах. И вот первая информация об игре в теннис в Якутске появилась в феврале 1957 года в газете «Эдэр коммунист». Затем потихоньку стали появляться в «Молодежь Якутии», «Кыым».

Там пишется, что первыми в городе как играть в теннис показали геологи. Они, по вечерам после работы, объединив несколько своих рабочих столов и натянув посередине ленточку или сеточку, перекидывали маленький белый целлулоидный шарик с помощью маленькой лопатки друг другу через эту ленточку. Инициатором ежевечерних игр был геолог Руцков Вадим Александрович, его напарниками были также геологи Евгений Бабичев, Евгений Семин, Константин Коновалов.

Вскоре ребята сами смастерили теннисный стол из досок, покрасили и стали постоянно играть. В клубе геологов проводили специальные показательные игры, куда приходили горожане смотреть как гоняют этот маленький белый шарик из одной половины в другую половину стола и со временем сами стали пробовать. Так, количество научившихся держать ракетку умножалось, появились среди них и девушки. Руцков превратился в общественного тренера, он зазывал играть всех. Вскоре в городе провели товарищескую встречу геологов с аэрогеодезистами. Конечно, уровень игры был начальный, низкий, тем не менее он обратился в городской комитет физкультуры о проведении уже командных соревнований. Многие участники этих соревнований были из секции Руцкова. Первой чемпионкой города Якутска по настольному теннису среди девушек можно назвать геолога Валентину Покушалову, которую научил играть Руцков. Он сам занял второе место. А кто стал первым чемпионом города из мужчин уточнить пока не удалось.

Но годом появления настольного тенниса в Якутии назвать 1957 год было бы неточным, так как теннисисты Якутии (видимо все те же геологи) в апреле 1956 года встречались с командой Магадана. Тогда в команде играли только мужчины и победили магаданцы. Ответный матч состоялся в Якутске в феврале 1957 года, в команде играли 3 мужчины (Руцков, Вольперт и Мельникас) и 2 женщины (Покушалова и Спасская). На сей раз товарищеский матч завершился победой якутян со счетом 9:7.

Число желающих играть в теннис росло, но не хватало инвентаря. Не было столов, да и ракетки были допотопные. Столы стали сами сколачивать из досок. В некоторых школах Якутска начали работать секции. И уже в 1957 году в программу комплексной спартакиады школьников города Якутска включили настольный теннис. В феврале 1957 года проводились первые городские соревнования среди школьников, в которых приняли участие 16 ребят и 2 девушки. Победителем среди юношей стал Борис Шабанов – ученик 10 класса школы №9 и была поставлена задача особо усилить работу среди девушек, по повышению уровня их игры, а также почаще проводить соревнования между коллективами. Только так можно было набраться опыта игр и улучшить технику. Появились игроки разрядники Арон и Михаил Вольперты, Борис Шабанов, Г.Филатов, М.Кокшулин, Ян Лифин, Тамара Болотова, Антонина Радкина и другие воспитанники Руцкова.

В состав первой команды республики, выезжавшей на первенство Дальнего Востока в г.Владивосток входили А.Вольперт – преподаватель кооперативного техникума, С.Жюрас – работник Якутстройтреста, Г.Спасская – из геологической экспедиции, Н.Селиверстова – из Оймяконского района и школьники из школы №9 В.Литвинцев, Л.Итяйкин и Э.Корешкова. Они заняли четвертое место, уступив командам Магаданской области, Приморского и Хабаровского краев. На пятом –амурчане, следом за ними расположились буряты, сахалинцы и читинцы. В личном зачете хорошие результаты показали А.Вольперт и Э.Корешкова.

В районах республики более массово в теннис начали играть с 1957-1958 годов. Как писал в 1961г.  председатель ДСО «Урожай» И.П. Ушницкий: «За короткое время новый вид спорта стал одним из популярных на селе. Особенно любят в Верхне-Вилюйском, Нюрбинском, Орджоникидзевском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. За 2 года подготовлено 18 теннисистов 2 разряда, 55 – 3-го, а количество занимающихся достигло почти тысячи человек. Желающих заниматься много, но нехватка, отсутствие инвентаря является большим тормозом. Так, за год «Холбос» продал только 1 тысячу быстро лопающихся шариков и ни одного комплекта настольного тенниса».

Я, будучи школьницей младших классов, помню, как было велико желание взрослых и наших мальчиков научиться играть в теннис. В любое свое свободное время они собирались у единственного стола, стоявшего в сельском клубе, занимали очередь, а проиграв партию, вновь вставали в хвост длиннющей очереди. Это очень азартная, затягивающая игра. Стол самодельный из досок сколоченный, ракетки из фанеры выпиленные. На них некоторые наклеивали вырезанные из наждачных бумаг (?) листы или резину из старой автокамеры. А трещины дефицитнейших шариков пытались склеивать кусочком кинопленки. Настолько велико было желание играть в теннис!

Действительно, в 60-х годах был настоящий бум тенниса в Чурапче. Первое первенство Чурапчинского района по новому виду спорта – настольному теннису проводилось в 1958 году. Победителем стала команда средней школы в составе Алексей Собакин, Семен Прокопьев и М.Романова. Второе место заняла команда села Чурапча (Борис Тытыгынаев, Аскольд Кулаковский и А.Колобова), на третье место вышла команда колхоза имени Субурусского. А первыми чемпионами Чурапчинского района по настольному теннису стали третьеразрядник Борис Тытыгынаев, научившийся играть в теннис в Омске, будучи студентом и ученица средней школы с.Чурапча Валентина Шестакова. Об этом писал в газету «Кыым» судья соревнований С.Кривошапкин.

В июле 1961 года теннисисты Чурапчинского района, как победители республиканских соревнований, впервые принимали участие в первенстве ДСО «Урожай» Дальнего Востока в г. Уссурийске и заняв командное первое место, получили право выступать в финальных соревнованиях Центрального Совета ДСО «Урожай» в г.Калуга. Наша команда тогда заняла 3-е место после команд Московского и Ставропольского ДСО «Урожай». Тем самым наши теннисисты показали, что и по технике и тактике игры почти наравне сражаются с теннисистами центральных областей.

Таким образом, в Якутске впервые как играть в настольный теннис показали геологи, они начали учить желающих, и они же провели первые соревнования в 1956 году. Это и есть год начала развития настольного тенниса в нашей республике. В 2026 году многочисленная армия любителей планирует широко отметить 70-летие развитие настольного тенниса в Якутии.

Альбина ПОИСЕЕВА, неоднократная чемпионка и призер республики по настольному теннису, Почетный президент федерации настольного тенниса РС(Я).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

335215
Бүгүн : 21