История

Он был Гигантом и примером для человечества

Сегодня в Якутске, второй день соревновательной части Международного турнира по спортивной борьбе памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России и СССР – Романа Михайловича Дмитриева.

Турнир – это не только соревнование, это и память выдающемуся сыну народа саха. Своим воспоминанием на нашем сайте поделился почётный гость турнира, мастер спорта международного класса, призёр чемпионатов СССР, чемпион Европы, ныне судья международной категории, тренер из Санкт-Петербурга Александр Иванович Матвеев, одно время вместе с Романом Михайловичем защищавший честь страны.

И вот, в адрес нашего сайта, навстречу торжественного открытия турнира – своё искреннее воспоминание отправил друг по команде и в жизни нашего Романа Михайловича – известный борец, чемпион Европы, обладатель Кубка мира по вольной борьбе – Ихаку Гайдарбекович Гайдарбеков:

– Роман Михайлович легендарный спортсмен, спортсмен в котором воплощены все ценные качества человечества. Он как спортсмен был выдающимся, он отличался великолепной техникой, тактикой, выносливостью.

В арсенале Романа были очень много разнообразный приёмов, как в стойке, так и в партере, за одну схватку в течении трёх периодов – девяти минут, он проводил десятки неожиданных приёмов, отличался спокойствием и перед выходом и после ожесточенной победы на ковре. Для него выигрывать было обычным делом, как будто это так должно и быть.

Я Романа знаю с молодых лет, он два, или три года старше меня. Конечно, я его увидел первый раз, как знаменитого борца в сборной команды СССР.

Помню его, с первых лет моего подключения в сборную команду Советского Союза и до восьмидесятого года. Завидовал его технике, завидовал его авторитету в сборной команде. Весом самый маленький, но авторитетом – ГИГАНТ. С ним считались и к его слову прислушивались самые тяжёлые борцы того времени. И Андиев, и Ярыгин, и Загалав…

Роман умел себя вести, как подобает спортсмену высокого класса. Его разборки приёмов борьбы были особенными. Он очень глубоко понимал, знал вольную борьбу, был профессором по тактике, по психологии, как надо настроится, как надо готовится к поединку, он все это передавал и молодым и зрелым спортсменам. Он был, по правде, душой команды.

На языке наших молодых спортсменов всегда была фамилия, имя Романа Михайловича Дмитриева. Они подражали ему, хотели быть такими как он, героем спорта, героем вольной борьбы. У меня лично были очень и очень тёплые дружественные отношения, я часто ходил к нему, когда он работал в представительстве Республики Саха (Якутии) в Москве. Я ходил к нему как брату, как интересному собеседнику.

Умел дружить крепко. От него во время сборов не отходили Загалав Абдулбеков, Иван Ярыгин и другие спортсмены. Загалавом он дружил по-братски, не разлей вода, был очень приятный в общении, мягкий, добрый, отзывчивый, готовый на все ради друзей. Да, скоропостижно покинул он этот мир, я был на прощание с телом в Москве, что я до сих пор не могу простить себе, что не сказал прощальные слова перед народом.

Я бы сказал, скоропостижная утрата выдающегося спортсмена нашего времени, это тяжелая утрата не только Якутии, эту утрату почувствовал и Дагестан, как своего дагестанского сына. Это равносильно как вам, так и нам, было и есть. Ушёл из жизни молодым, энергичным, обаятельным, простым, настоящим мужчиной. Пусть Земля ему будет пухом, пусть Всевышний наградит его самым лучшим местом в РАЮ.

«Дьулур5ан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161078
Бүгүн : 132