Кто кого? Гаджимагомедов или Дэйк?

Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

79 кг Ахмед Гаджимагомедов – Дагестан. Ему 28 года. Тренеры – Г.Аббасов, М.Гусейнов. Мастер спорта международного класса. Чемпион России и Европы. Победитель турниров имени И.Ярыгина и Д.Колова (2018). Дебютант чемпионата мира. Основные соперники: К.Дэйк (США), Д.Гасанов (Азербайджан). Прогноз: может стать чемпионом.

С появлением новой весовой категории, воспитанник дагестанской школы вольной борьбы стал лидером в стране. Имя борца Ахмеда Гаджимагомедова давно на слуху. Он — чемпион и призёр чемпионатов России, обладатель Кубка европейских наций, чемпион Европы, призёр Кубка мира. Если его выступление раньше было не стабильным, то в новом весе (до 79 кг) показывает хорошие результаты.

Рейтинг Объединенного мира борьбы (UWW) 79 кг: 1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия, 42 очка), 2. Джабраил Гасанов (Aзербайджан, 36), 3. Рашид Курбанов (Узбекистан, 31), 4. Кайл Дэйк (США, 30). Значит, по системе UWW при посеве сильнейших, Гаджимагомедов и Дэйк могут попасть в одну группу. Это даёт шанс другим завоевать медаль более высокой пробы.

А мой рейтинг сильнейших в этой весовой категории выглядит так: 1-2. Ахмед Гаджимагомедов — Россия, 1000 (3) и Кайл Дэйк — США, 1000 (3), 3. Алекс Деринджер — США, 700 (3), 4. Кахабер Хубежты — Россия, 650 (4), 5-6. Михали Наги — Венгрия, 500 (3), Джабраил Гасанов — Азербайджан, 500 (3). Не забывайте, что статистика — это состояние дел.

Как видите, у Гаджимагомедова и Дэйка одинаковое количество набранных очков. Гаджимагомедов чемпион Европы, победитель турниров имени И.Ярыгина (Красноярск) и Д.Колова (Болгария). А Дэйк — обладатель Кубка мира в личном зачете, серебряный призер турнира И.Ярыгина, победитель мемориала Я.Догу (Турция). Всё это наводит на мысль, что именно эти борцы нынче выделяются в этой весовой категории и на чемпионате мира в Будапеште должны быть сеянными.

Мой прогноз: однозначно, в финале должны встретиться россиянин Ахмед Гаджимагомедов и американец Кайл Дэйк. Они уже встречались в этом году. В финале международного турнира имени Ивана Ярыгина в Красноярске. Тогда со счетом 8:2 победу одержал Гаджимагомедов. Но это не значит, что и на венгерском ковре выиграет россиянин. Но всё же, некоторое преимущество у нашего борца есть. Надо учесть, американцы возрождаются именно на таких крупных соревнованиях как Олимпийские игры, чемпионат мира. Дэйк тоже не молодой (на год младше Гаджимагомедова), многие годы был в тени Джордана Барроуза, поэтому, на чемпионат мира участвует впервые.

Традиционно участвую в конкурсе прогнозов официального сайта федерации спортивной борьбы США (TheMat.com). В прошлом году разделил второе место с иранцем. Это тоже борьба :))) Так вот, в весе до 79 кг, ставлю на Ахмеда Гаджимагомедова (Россия) и буду болеть за него.

Претендентов на медали в этом весе хватает. Это — опытный Джабраил Гасанов (Азербайджан), чемпион Азии Эзоталлах Акбари (Иран), призеры чемпионатов мира Али Шабанов (Беларусь), Сосуке Такатани (Япония).

«Темными лошадками» можно отнести Джонни Бура из Франции и Довлетмурата Оразгылыжева из Туркменистана. Присмотритесь пожалуйста за этими борцами, последнее время они меня приятно удивляют.

Опять-таки повторюсь, что более точный прогноз можно дать после жеребьевки участников чемпионата мира, то есть, после просмотра турнирной сетки.

Итоги крупных соревнований до чемпионата мира-2018:

Кубок мира, США. Индивидуальный зачет:

79 кг — 1. Кайл Дэйк (США), 2. Сакен Айтжанов (Казахстан), 3. Сосуке Такатани (Япония).

Чемпионат Европы, Россия.

79 кг — 1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия), 2. Мартин Обст (Германия), 3. Джабраил Гасанов (Азербайджан) и Михаил Наги (Венгрия).

Чемпионат Азии, Кыргызстан.

79 кг — 1. Эзоталлах Акбари (Иран), 2. Рашид Курбанов (Узбекистан), 3. Турболд Ганболд (Монголия) и Цубаса Асаи (Япония).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу.

79 кг — 1. Марк Халл (США), 2. Адриан Рамос (Пуэрто-Рико), 3. Дэй-Финлей Шаун (Канада) и Сантьяго Рестрепо (Колумбия).

Петр ПАВЛОВ (e-mail: dzulurgan@mail.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *