Мы сохраним в наших сердцах добрую память о нашем Алике
6 апреля 2024 года, на 45 году жизни, вследствие человеческого равнодушия, безответственности и некомпетентности, перестало биться сердце брата… Тяжелая новость постигла нас ночью в 23 часа 48 минут. Не описать всеми словами мира, как тяжела и несправедлива иногда бывает жизнь, как больно бьет по сердцу, разрывая его на мелкие осколки. Как бы не говорили, что время лечит и всё проходит. Не верьте… Тоска и боль по ушедшим никогда не пройдёт.
Васильев Альберт Григорьевич родился 12 сентября 1978 года в городе Якутске, старшим ребенком в семье Васильевых. После окончания средней школы отслужил в рядах Российской Армии, после службы поступил в отделение физической культуры Вилюйского педагогического колледжа, в 2007 году окончил ГОУ ВПО Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова. В студенческие годы выполнил норматив кандидата в мастера спорта Республики Саха (Якутия) по перетягиванию палки, серебряный призёр в командном зачете III Спортивных Игр народов Республики Саха (Якутия), неоднократный чемпион и призёр республики, Вилюйской зоны, Вилюйского улуса по перетягиванию палки.
На протяжении многих лет с честью защищал честь родного улуса на соревнованиях различного уровня, был спортсменом с большой буквы. После окончания университета по стопам отца Васильева Григория Егоровича, начал свою педагогическую деятельность преподавателем физической культуры Вилюйского педагогического колледжа. За годы своей работы в сфере образования показал себя как молодой перспективный работник. Неоднократно был награждён государственными, и отраслевыми наградами. В 2021 году получил звание – «Отличник системы образования Республики Саха (Якутия)».
С 2020 года работал методистом ГАНОУ РС (Я) РРЦ «Юные Якутяне» Впервые в республике разработал программу курсов повышения квалификации «Организация судейства на спортивных мероприятиях по реализации ВФСК ГТО для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», тем самым позволив муниципальным центрам тестирования принимать нормативы у инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оказывал методическую помощь при судействе и организации выполнения нормативов ГТО, разрабатывал положения спортивных мероприятий календарного плана «Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне».
За период работы в центре тестирования по реализации ГТО, организовал работу мест тестирования в 86 образовательных организациях – 8 мест тестирования в дошкольных образовательных учреждения к которым прикреплены 52 учреждения, 42 места тестирования в школах г. Якутска и пригорода, 36 мест тестирования в средних профессиональных образовательных организациях республики. Всего по республике по разработанным положениям Альберта Григорьевича в выполнении нормативов приняли участие – 61811 участников в возрасте с 6 до 24 лет. Разработал «Методические рекомендации по организации занятий по физкультурно-спортивной подготовке в дистанционном формате», «Методические рекомендации по организации мест тестирования центра тестирования по выполнению Государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”.
Подготовил видео пособия по правильному выполнению нормативов ГТО, правильному оформлению личного кабинета участника ГТО, правильное оформление сводного протокола результатов выполненных нормативов ГТО. Для доступа видео пособий открыл YouTube канал – «Центр тестирования ВФСК ГТО Юные якутяне» https://youtube.com/channel/UC4nW9e7bBEBE8UTyoeXlwlg. По итогам 2023 года стал лауреатом в номинации «Лучший организатор по ГТО 2023 года», в этом же году получил высшую категорию. И когда его пригласили работать в Министерство Физкультуры и Спорта РС (Я) он отказался, ссылаясь на то, что хочет довести начатое дело до совершенства.
По воле судьбы, или по халатности некоторых специалистов, у Альберта больше не будет высоких полётов и достижений, при жизни он мечтал, что достигнет всех званий, которыми был удостоен наш отец. Мечтам свойственно сбываться, но не в случае Альберта, его жизнь оборвалась. У брата было столько планов и надежд, жизнь только начиналась… Остались сиротами четверо детей и еще не родившейся ребенок, жена лишилась любимого мужа, родители утратили единственного сына, надежной опоры и поддержки на старости лет. Нам, его сестрам, не дает покоя мысль, что его жизнь была бы спасена, при своевременной, надлежащей диагностике болезни и оказанной необходимой медицинской помощи.
В настоящее время, добрые и яркие воспоминания о нем – это то, что поможет нам облегчить утрату и двигаться дальше, наш Алик прожил яркую и очень короткую жизнь, достиг в ней больших успехов и уважения. Был прекрасным примером не только для нас, но и для многих окружающих людей, много любви и заботы успел дать своим детям и жене. Любимый и родной человек не умирает, а просто перестаёт быть рядом. Мы сохраним в наших сердцах добрую память о нашем Алике.
Приносим нашу искреннюю благодарность, оказанную нам в трудную минуту: коллегам Альберта Григорьевича ГАНОУ РС (Я) «РРЦ Юные якутяне», Министерству физкультуры и спорта РС (Я), а именно Роману Ивановичу Оконешникову, работникам и ветеранам Вилюйского «Спорткомитета», Калачиковой Ольге Ивановне, коллективам ГБПОУ РС (Я) ВППК им. Н.Г. Чернышевского, Вилюйскому ВСДСОПИ Кэт Марсден, ГБУ РС (Я) РРЦ ДП ОВЗ, друзьям, однокурсникам, всем родным и близким. Берегите себя, будьте здоровы.
Родная сестра Виктория.