Кенни Мондей. Крепкая как пума

На протяжении многих лет, турнир проводимый в Тбилиси, Россия, многими считался самым жестким и соревновательным борцовским турниром в мире. Нередко на этих знаменитых соревнованиях за престижный титул боролись десятки сильнейших российских борцов. По словам Дэна Гейбла, «Олимпийские игры далеко не так сложны, как этот турнир». 

Для Кенни Мондея, тбилисский турнир 1988 года стал временем и местом, где он сделал себе международное имя. Мало того, что Мондей выиграл турнир со счетом 9-0 (вместе с получением награды лучшего борца), именно там он получил от Советов прозвище «Пума».

Пуму описывают как большое и сильное животное с длинным стройным телом — определение, которое хорошо подходит Кенни Мондею. Как борец, Мондей использовал эти качества, наряду с молниеносной скоростью и быстротой, чтобы выиграть почти все турниры, которые только можно вообразить. Поскольку турнир в Тбилиси больше не проводится, Кенни Мондей станет единственным борцом, когда-либо выигравшим Олимпийские игры, чемпионаты мира, турнир в Тбилиси, титул NCAA и национальный титул среди юниоров.

Как и у многих борцов, карьера Кенни началась рано. В возрасте шести лет он посещал внеклассную программу в местной YMCA в Талсе, штат Оклахома. Когда его старший брат Майк начал заниматься борьбой, Кенни и другой его брат Джим последовали его примеру и начали участвовать в этом виде спорта.

Именно в эти годы Мондей понял, что хочет достичь великих успехов в спорте. Соревнования по борьбе во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, Германия, дали Мондею его первое представление о главном событии борьбы.

«Я уловил олимпийское видение, когда мне было десять лет», – сказал Кенни. «Когда я смотрел Олимпийские игры 1972 года по телевизору, я полностью понял, что такое Олимпийские игры и что такое высшее достижение в борьбе. В десять лет я знал, что хочу стать олимпийским чемпионом и стать лучшим в мире.

«Мои родители брали нас на соревнования в штате Оклахома, поэтому я имел честь быть свидетелем отличной борьбы и нескольких великих борцовских команд, которые в то время тренировал Майрон Родерик», – сказал Мондей.

«Мне довелось увидеть многих великих борцов и множество традиций. Я не хотел бороться против штата Оклахома, а в штате Оклахома были самые великие и самые легендарные традиции борьбы, и это привлекло меня. Я хотел бороться за «Ковбоев», потому что наблюдал за этими парнями всю свою жизнь».

Важную роль в выборе Мондея для посещения OSU сыграл главный тренер Томми Чесбро, которого он до сих пор считает одним из лучших тренеров по народному стилю всех времен.

Соревнуясь за штат Оклахома, не разочаровал преданного Ковбоя. Во время своего четырехлетнего пребывания в Стиллуотере, Кенни установил рекорд 121-12-2 с 51 кеглей, выиграв два титула «Большой восьмерки» и титул NCAA в 1984 году после второго места в предыдущие два года.

Тем не менее, именно его легендарные схватки с борцом из штата Айова Нейтом Карром навсегда будут связаны с борцовской карьерой Кенни Мондея в колледже. Два соперника по конференциям встречались в финалах турниров Big Eight и NCAA в 1982 и 1983 годах в весовой категории до 150 фунтов. Мондей оба раза побеждал Карра на «Большой восьмерке», а Карр возвращал «одолжение» две недели спустя, оба в захватывающих сверхурочных матчах в финалах NCAA.

«Сейчас мы лучшие друзья, но в колледже я не думаю, что мы любили друг друга в то время, потому что я хотел победить его, а он хотел победить меня», – сказал Карр. «Наше соперничество было очень напряженным. Кенни Мондей — лучший соперник, и он найдет способ победить вас».

«После того, как его карьера в колледже закончилась, Мондей сделал небольшой перерыв, прежде чем перейти к вольной борьбе. Сразу же после борцовского сезона 1984 года, Мондей отправился в штат Аризона, чтобы помочь Бобби Дугласу с программой Sun Devils в течение полутора лет. Тем не менее, ему не хватало качественных партнеров по тренировкам в Тампе, чтобы стать конкурентоспособными на международном уровне.

К концу 1986 календарного года, Мондей решил вернуться в свой родной штат, где Джо Сей занял пост главного тренера штата Оклахома. Именно в Стиллуотере он начал свою серьезную подготовку к Олимпийским играм 1988 года.

Чтобы завоевать золотую медаль в Сеуле, Корея, Мондею понадобится качественный партнер по тренировкам, который подтолкнет его к величию. Именно тогда он уговорил своего бывшего товарища по команде штата Оклахома Майка Шитса попытаться попасть в олимпийскую сборную в весовой категории 180,5 фунтов. Тренировочные сессии между ними стали легендарными.  Однажды тренировочный матч стал настолько жарким, что они перенесли действие в душевую раздевалки.

Просто попасть в олимпийскую команду оказалось огромным делом для Мондея. На пути его мечты об олимпийской золотой медали стоял неугомонный Дэйв Шульц.

До Олимпийских игр 1988 года Шульц выступал в весовой категории 163 фунта в Соединенных Штатах. В течение предыдущих пяти сезонов Дэйв Шульц добился значительных успехов на международной арене. Он не только завоевал серебряную медаль на чемпионате мира 1987 года, но и был олимпийским чемпионом 1984 года и чемпионом мира 1983 года. Он также занимал второе и третье места на чемпионатах мира 1985 и 1986 годов.

«Если бы не Дэйв Шульц, мне было бы трудно выиграть олимпийское золото. Я боролся с ним за пару заблокированных медалей», – сказал Мондей. «В 86-м у меня было около 60 позиций в 87-м, и он доминировал надо мной. Его обнимали, называя одним из лучших борцов в мире, которые у нас были, и я знал, что мне придется победить его».

Каждый день, когда я просыпался и каждую ночь перед сном думал о том, как я собираюсь победить Дейва и что мне нужно сделать, чтобы победить весь остальной мир. Я дошел до того, что, если тренировался три раза в день, я думал, что этого достаточно, но это было не так, поэтому мне пришлось добавить еще одну практику. Я никогда не думал, что мне придется так усердно тренироваться только для того, чтобы попасть в команду.

На Олимпийских испытаниях в 1988 году Мондей, наконец, оттеснил Шульца. Во время финальной олимпийской квалификации Кенни победил его со счетом 3:1 и заработал путевку в финал рейтингового турнира Олимпийских испытаний. Эти двое встретились снова, несколько недель спустя, во время серии до трёх побед, чтобы определить, кто будет представлять Соединенные Штаты на Олимпийских играх в Южной Корее. И снова Мондей стал победителем, на этот раз со счётом 6-1 и 5-1.

В поражении Шульц показал свой чемпионский характер. Во время командных сборов действующий олимпийский чемпион предложил Мондею свои услуги, чтобы помочь ему в борьбе за золотую медаль. Шульц также обеспечил дополнительный стимул в качестве одного из тренеров во время его матча за золотую медаль.

На Олимпийских играх Мондей вырвался вперед, потеряв всего два очка в семи матчах, предшествовавших его финальному матчу за золотую медаль. Там он встретился с Адланом Вараевым из Советского Союза, действующим чемпионом мира и противником, который дважды побеждал его в трёх предыдущих встречах.

Эти двое зашли в тупик при счёте 2:2 и внезапно одержали победу в овертайме. В решающем периоде два измученных воина в конце концов оказались на коленях в связанном положении. За 1:30 до конца, Мондей обнял своего российского противника и бросил прямо за спину, заработав три очка и победу. Победа стала первым случаем, когда афроамериканец выиграл олимпийскую золотую медаль по борьбе, факт, мало кто знает о карьере Мондея.

«Оба борца выглядели так, будто у них ничего не осталось», — сказал Бобби Дуглас, который был одним из тренеров Мондея. «Было время, когда Кенни мог бы принять серебро, но он был полон решимости выиграть золотую медаль. Этого удалось добиться только благодаря чистой решимости».

По завершении матча, когда новоиспеченный золотой медалист спустился с борцовского помоста, Дейв Шульц подошел поднял его на плечи и провел по ковру в знак празднования победы.

«Этого не планировалось», — сказал Мондей. «Он спросил меня, сможет ли он быть в моем углу, когда я выйду в финал. После того, как я выиграл, он поднял меня на плечи и понес по ковру. Теперь это значит больше из-за безвременной смерти Дэйва и его кончины.

“Оглядываясь назад, могу сказать, что это был особенный момент в моей жизни. У меня дома на стене висит большая картина” перейти из весовой категории 149,5 фунтов в борьбу за корону в весовой категории 163 фунта на чемпионате мира в следующем году. Считавшийся в то время лучшим борцом мира, Фадзаев стал победителем Олимпийских игр 1988 года, а также четырех предыдущих чемпионатов мира.

Мондей и Фадзаев попали в разные группы на чемпионате мира 1989 года, так что встреча ожидалась только в финале. Оба борца остались безнаказанными в своем предварительном поединке, так что поединок между двумя олимпийскими чемпионами прошлого года стал реальностью. Однако потенциальный матч мечты оказался несоответствием. Мондей превзошел Фадзаева своей скоростью и габаритами и легко выиграл матч со счетом 6-1. После проигрыша Мондею в 163 фунтах, Фадзаев вернулся в свою весовую категорию 149,5 фунтов и выиграл следующие два чемпионата мира и Олимпийские игры 1992 года.

«Он устал сбрасывать вес, и чувствовал, что может подняться и победить, и они (тренеры сборной России по вольной борьбе – П.П.) позволили этого ему», — сказал Мондей. «Они все еще были немного злы за поражение Вараева, поэтому позволили Фадзаеву подняться и отомстить, но это было большой ошибкой с их стороны. Я не думаю, что они поняли только после этого, что он был недостаточно большим и сильным, чтобы победить меня».

«В 1990 году Мондей не попал в сборную, но вернулся в следующем году и занял второе место на чемпионате мира 1991 года. Он попал в еще одну олимпийскую команду в 1992 году и хорошо боролся на протяжении всего сезона, прежде чем вырубил свою перед началом соревнований левое плечо во время практики девять дней несмотря на травму, Мондею удалось сдаться. В финале против борца из Кореи, он потерял только одно очко, но это было решающим. Пак Сун выиграл золотую медаль со счетом 1-0.

После Олимпийских игр 1992 года Мондей взял перерыв на пару лет. Он открыл кофейню и магазин Subway вместе с бывшим игроком НБА Джоном Старксом и начал изучать свои профессиональные возможности. Мондей периодически боролся в течение 1994 года и начал серьезно тренироваться. В ноябре 1995 года в надежде попасть в олимпийскую команду в следующем году. Во время трехлетнего отсутствия в Мондея, Шульц возглавил весовую категорию 163 фунта в Соединенных Штатах.

К сожалению, 26 января 1996 г. Дэйв Шульц был убит эксцентричным миллионером Джоном Дюпоном на ферме Foxcatcher Farms, недалеко от Ньютаун-сквер, штат Пенсильвания. Ужасное событие, потрясшее всю страну, ушёл из жизни один из величайших послов спортивной борьбы.

Если я собирался попасть в олимпийскую команду, мне пришлось бы победить именно Дэйва Шульца, потому что, в то время он довольно хорошо боролся, – сказал Мондей.

«Я вернулся к тренировкам, и у меня были хорошие отношения с Кевином Джексоном и Мелвином Дугласом». В январе я возвращался из магазина, а Мелвин был в моей квартире, он подошел прямо к моей машине и сказал, что Дюпон стрелял в Дейва. Я просто рухнул на землю. Я не мог в это поверить. Я всего лишь борец, но он был моим главным соперником. Он был парнем, о котором я до сих пор просыпаюсь, думая о нём. В этот момент весь ветер улетучился из моих парусов».

Перед лицом душераздирающей личной потери, Мондей продолжил свою олимпийскую гонку.

На олимпийских испытаниях 1996 года Мондей победил четырехкратного чемпиона NCAA Пэта Смита в матчах подряд и стал третьей и последней олимпийской командой. На Олимпийских играх бывшая звезда штата Оклахома выиграл свои первые два матча, но проиграла будущему чемпиону Бувасару Сайтиеву (Россия) в полуфинале. Мондей занял шестое место в своем финальном соревновании по борьбе.

“У меня была отличная карьера, и я ни о чем не жалею”, – сказал Мондей. «Я выиграл все турниры, которые нужно было выиграть. Я не думаю, что был турнир, который я не выиграл бы в какой-то момент. У меня было несколько крупных побед и несколько крупных поражений, и я не беру ничего из этого назад, потому что, они сделали меня тем, кто я есть».

Величие в борьбе основано на нескольких вещах. Один из самых важных критериев, по которым оценивают спортсмена, — насколько хорош его уровень соревнований. Кенни Мондей не только выигрывал все крупные турниры в мире, но и побеждал лучших борцов мира. Человек, которого Советы называют «Пума», заслуживает того, чтобы его признали легендой борцовского спорта.

Перевод из книги “Legends of the Mat” (Mike Chapman), 2006.

Дьулур5ан: Кеннет Мондей, родился 25 ноября 1961 года в Тулсе (штат Оклахома). Начал заниматься борьбой с детских лет, его кумиром был Уэйн Уэллс, олимпийский чемпион 1972 года. Тренеры – Бобби Дуглас, Дейв Шульц. Участник трёх Олимпийских игр, где завоевал золотую и серебряную медали. По окончании карьеры тренировал в Оклахоме. Член национального Зала славы борьбы США.

4-кратный чемпион США (1985, 1988, 1991, 1996); обладатель Кубка мира (1987); победитель Тбилисского международного турнира (1988); олимпийский чемпиона Сеула (1988); чемпион мира (1989); чемпион Панамериканских игр (1991); серебряный призёр Олимпийских игр в Барселоне (1992); 6-е место на Олимпийских играх в Атланте (1996), победитель международных турниров в США, Турции, Франции, Болгарии.

На ответственных официальных соревнованиях имеет победы над Адланом Вараевым, Гамзатом Хазамовым, Владимиром Дзугутовым, Арсеном Фадзаевым, Насыром Гаджихановым, Магомедсаламом Гаджиевым, Серажутдином Гамидовым. В то же время проигрывал: Гамзату Хазамову, Владимиру Дзугутову, Адлану Вараеву, Бувайсару Сайтиеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *