Прогноз перед чемпионатом мира по вольной борьбе

Правильно говорят, что прогноз – не благодарное дело. Я согласен с этим. Потому что, делая прогноз, ставя спортсменов по-своему усмотрению в то, или иное место, ты принижаешь их достоинство. Тысячу раз извиняюсь перед борцами и их тренерами. Ведь люди всегда требуют прогноза, особенно в эти дни при каждой встречи только и спрашивают об этом, интересуются. И даже требуют, «Мол, когда же сделаешь свой прогноз? Вот чемпионат начинается».

Вот поэтому, после долгих раздумий взялся за старое. Как говорится, даю свою голову на отсечение. Итак, каждый раз находятся люди, и вроде радуются в моей ошибке, мол, вот его чемпионство я не угадал и считаю себя этаким экспертом. Людям легко говорить со стороны. Видел бы я, какие они знатоки, как у них получается прогноз.

А себя я никогда не считал и не считаю экспертом. Когда человек, что-то изучает, что-то ищет, что-то исследует – то у него возникает уйму вопросов и выходит, что он совсем мало знает, или вообще не знает и из-за этого ему хочется узнать всё. И это, продолжается всю жизнь. Сразу скажу, что вряд ли у меня получится сто процентный результат. Но, постараюсь, хотя бы приблизится к реальному итогу.

Делать прогноз – это ведь не загадка по ромашке, мол, «Любит? Не любит?» Тут надо знать всё, знать статистику, результаты последних выступлений спортсмена, его состояние, состав участников данного соревнования, историю этого вида спорта… И, исходя из этого, попытаться делать прогнозирование. Это так, предисловие. Ведь, составить прогноз всегда очень трудно.

Весовая категория до 57 кг

Фаворит: отсутствует

Претенденты: Сулейман Атли (Турция), Махир Амирасланов (Азербайджан), Заур Угуев (Россия).

Темные лошадки: Дайтон Фикс (США), Арсен Арутюнян (Армения).

Фаворитом мог бы стать действующий чемпион мира Заур Угуев. Но он, занял лишь третье место на Европейских играх в Минске. Тем самым дал усомниться в своём лидерстве. Поэтому, в этой весовой категории для меня на этот день, нет такого ярко выраженного борца. Можно сказать, есть группа борцов, отличившихся на крупных соревнованиях этого года. Это – чемпион Европы турок Сулейман Атли, победитель Европейских игр азербайджанец Махир Амирасланов. Да и Угуева не надо сбрасывать со счётов. Также могут ухватиться за медаль экс-чемпион мира японец Юки Такахаши и чемпион Азии иранец Реза Атри.

А к «тёмным лошадками» этого веса, я считаю, Дайтона Фикса и чемпиона Европы весовой категории до 61 кг Арсена Арутюняна. Они могут преподнести сюрприз.

Считаю, что именно эти, выше упомянутые борцы претендуют на медали. Это моё, личное мнение.

Весовая категория до 61 кг

Фаворит: отсутствует

Претенденты: Йовлис Бонне (Куба), Бека Ломтадзе (Грузия), Бехнам Эхсанпур (Иран), Магомедрасул Идрисов (Россия).

Тёмные лошадки: Кайки Ямагучи (Япония), Николай Охлопков (Румыния).

И здесь не вижу лидера. Спросите, а действующий чемпион мира кубинец Йовлис Бонне Родригес? В нынешнем году его результаты не стабильные. Да и думаю, возраст даёт о себе знать.

Возможно, в этой весовой категории, нынче мы узнаем имя нового чемпиона мира. Состав очень ровный. Даже выделить то, некого. Выше упомянутые Бонне, Ломтадзе, Эхсанпур, Идрисов, а также Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан), Рахул Аваре (Индия), Расул Калиев (Казахстан), Реджеп Топал (Турция).

Вот они, по-моему, разыграют между собой медали чемпионата мира.

Весовая категория до 65 кг

Фаворит: Хаджи Алиев (Азербайджан)

Претенденты: Такуто Отогуро (Япония), Бажранг Пуния (Индия)

Тёмные лошадки: Гаджимурад Рашидов (Россия).

В этом весе считаю Хаджи Алиева фаворитом. Нынче он очень уверенно выиграл чемпионат Европы и Европейские игры. Алиев – опытный борец, трехкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр.

А действующий чемпион мира Такуто Отогуро в этом году из-за травмы не выступал за пределы своей страны. Поэтому, мы не знаем, в какой форме он находится. К тому же, попал в национальный состав через сито отборочных соревнований, проигрывая даже призёру Олимпиады – Рей Хигучи.

Очень опасен здесь индус Бажранг. Вообще, весовая категория до 65 кг – самая сильная по составу категория. Кроме выше названных борцов, это – выигравший все свои схватки на Кубке мира американец Зайн Ретерфорд, опытный боец ковра Даулет Ниязбеков из Казахстана, олимпийский чемпион Владимир Хинчегашвили из Грузии, призёр чемпионата мира кубинец Алехандро Вальдес, Нюргун Скрябин из Беларуси, призер Европейских игр Гор Оганесян из Украины, да и представители команды Ирана и Турции вполне могут претендовать на медаль.

А Гаджимурада Рашидова я считаю «тёмной лошадкой» в этой компании. Потому что, он впервые выступает на таких официальных соревнованиях как чемпионат мира, в новой для себя весовой категории.

Весовая категория до 70 кг

Фаворит: Отсутствует

Претенденты: Зураб Якобашвили (Грузия), Мустафа Кайа (Турция)

Тёмные лошадки: Нуркожа Кайпанов (Казахстан), Давид Баев (Россия), Юнес Эмами (Иран).

В Нур-Султане, из прошлогодних чемпионов мира отсутствуют россиянин Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и американец Дэвид Тейлор (86 кг).

В этой, не олимпийской весовой категории, как и в 61 кг, не вижу явного лидера. К перечисленным борцам, ныне показывающим хороший результат, можно добавить таких опытных борцов как Ихтиор Новрузов (Узбекистан), Джеймс Грин (США), Семен Радулов (Украина), Магомедмурад Гаджиев (Польша) и Адам Батыров (Бахрейн).

Весовая категория до 74 кг

Фавориты: Джордан Барроуз (США), Заурбек Сидаков (Россия)

Претенденты: Франк Чамизо (Италия), Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан), Сонер Демиртас (Турция).

Тёмные лошадки: Мао Окуи (Япония).

Фаворит всегда бывает один. Но в этом случае, я нарушу традицию. Дело в том, что олимпийский чемпион Джордан Барроуз и действующий чемпион мира Заурбек Сидаков в этом году показывают хороший результат. Американец участвовал в пяти соревнованиях и во всех одержал победу. А россиянин – победитель Гран-при «Иван Ярыгин», обладатель Кубка мира и победитель Европейских игр. Поэтому, я их обоих считаю фаворитами данного соревнования.

Выше упомянутым, можно еще перечислять таких известных борцов как Автандил Кенчадзе из Грузии, Реза Авзали из Ирана, Данияра Кайсанова из Казахстана. Также, в этой весовой категории, интересно будет наблюдать за поединками ветеранов ковра, как 36-летние Геандрис Гарзон (Куба) и Сушил Кумар (Индия).

А «тёмной лошадкой» можно считать 17-летнего школьника из Японии Мао Окуи, который у себя на родине оттеснил такого сильного борца как Юхи Фуджинами, призёра чемпионата мира.

Весовая категория до 79 кг

Фаворит: Кайл Дэйк (США)

Претенденты: Джабраил Гасанов (Азербайджан), Ника Кенчадзе (Грузия), Бахман Теймури (Иран).

Тёмные лошадки: Гаджи Набиев (Россия), Галымжан Усербаев (Казахстан).

Американец Кайл Дэйк будет защищать свое звание чемпиона мира. Удастся ли ему это – покажет ковёр Нур-Султана. Основным соперником думаю, будет чемпион Европы в Бухаресте, прошлогодний серебряный призёр чемпионата мира – Джабраил Гасанов.

И здесь мы посмотрим борьбу ныне многоопытного, уже серебряного призёра Пекинской Олимпиады, 39-летнего Мурада Гайдарова, представляющего команду Беларуси. По-моему, это его только второй старт в нынешнем году. Весной Мурад выиграл турнир памяти Кристиану Палусалу в Эстонии.

Весовая категория до 86 кг

Фаворит: Хассан Яздани (Иран).

Претенденты: Артур Найфонов (Россия), Фатих Эрдин (Турция), Юриеску Торребланко (Куба), Али Шабанов (Беларусь).

Тёмная лошадка: Патрик Дауни (США).

В отсутствии прошлогоднего чемпиона мира Дэвида Тейлора, здесь фаворитом по праву считается олимпийский чемпион Хассан Яздани. Кстати, американец дважды нанёс поражение иранцу – на Кубке мира в Керманшехе (Иран) в позапрошлом году и на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) в прошлом году.

На этом чемпионате вместо Тейлора приехал Патрик Дауни, ничем особо не отличающий на международном ковре. Его можно сказать, тайным оружием американской команды. Ведь именно в этой весовой категории традиционно сильны борцы США.

Также в этом весе, в числе сильнейших можно отнести Уйтумен Оргодола из Монголии, Бориса Макоева из Словакии, Збигнева Барановски  из Польши, Петра Янулова из Молдовы, Сосуке Такатани из Японии, Иштвана Вереба из Венгрии…

Весовая категория до 92  кг

Фавориты: Джейден Кокс (США)

Претенденты:  Ираклий Мцитури (Грузия), Алиреза Карими (Иран), Иван Янковский (Беларусь).

Тёмные лошадки: Алихан Жабраилов (Россия), Ерали Абдрашев (Казахстан).

Прошлогодний чемпион мира Джейден Кокс стабильно выступает и намерен защитить свое высокое звание. Он – по праву фаворит данной весовой категории. Его основным соперником, наверное, будет Алиреза Карими. Остальные участники – чуть ниже по классу, чем американец и иранец.

Весовая категория до 97 кг

Фаворит: Абдулрашид Садулаев (Россия)

Претенденты: Кайл Снайдер (США), Шарип Шарипов (Азербайджан), Александр Гуштын (Беларусь).

Тёмная лошадка: Али Шабани (Иран).

На ковре Нур-Султана в этой весовой категории будут соперничать три олимпийских чемпиона. Это – Шарип Шарипов, Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. Фаворитом и действующим чемпионом мира является Садулаев. Счёт его личных встреч с американцем пока 1:1. Было бы большим украшением нынешнего чемпионата, если эти борцы вновь встретятся в финальной схватке.

Также могут бороться за медаль: Магомед Ибрагимов (Узбекистан), Валерий Андрейцев (Украина), Альберт Саритов (Румыния), Элизбар Одикадзе (Грузия).

Жаль, что не приехал еще одна звезда мирового ковра – иранец Реза Яздани, получивший последний момент на тренировке серьёзную травму. Заменившего его Али Шабани можно отнести к «тёмным лошадкам». Он хорошо проявил себя на турнире памяти Яшара Догу в Турции.

Весовая категория до  125 кг

Фаворит: Таха Акгуль (Турция)

Претенденты: Гено Петриашвили (Грузия), Ник Гвиаздовски (США), Ядолла Мохеби (Иран), Денг Живей (Китай).

Тёмная лошадка: Хасанбой Рахимов (Узбекистан).

На этом чемпионате ждём еще одно извечное противостояние между Акгулем и Петриашвили. Кто – кого? Предугадать очень сложно. Но всё-таки, нынче результат турка лучше, чем у грузина.

Также, не надо сбрасывать из счёта таких борцов как Хоцяновский из Украины, Лигети из Венгрии, Берианидзе из Армении, Магомедов из Азербайджана. Жаль, что из-за травмы пропускает этот чемпионат, проявивший себя в этом сезоне россиянин Анзор Хизриев.

Интересно, что сын известного в прошлом борца, чемпиона Европы Раш Хутаба из Абхазии – Баджа Хутаба заявлен за команду Сирии.

Вот этот мой анализ можно отнести к прогнозу. Посмотрим, и сравним это к итогам чемпионата. Если быть более точным, то по-моему, чемпионами могут стать: 57 кг – Сулейман Атли (Турция), 61 кг – Магомедрасул Идрисов (Россия), 65 кг – Хаджи Алиев (Азербайджан), 70 кг – Зураб Якобашвили (Грузия), 74 кг – Джордан Барроуз (США), 79 кг – Кайл Дэйк (США), 86 кг – Хасан Яздани (Иран), 92 кг – Джейден Кокс (США), 97 кг – Абдулрашид Садулаев (Россия), 125 кг – Таха Акгуль (Турция).

Более точный прогноз можно было делать после жеребьёвки, но этого не получится.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =