Леонид Спиридонов: «Работайте в связке с представителями науки, изучайте современные подходы, развивайтесь сами…»
Старшие тренера по вольной борьбе отчитались о проделанной работе, обозначив успехи и проблемные зоны.
Министр физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов провел рабочую встречу со старшими тренерами по вольной борьбе, директорами школ олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ, спортивными психологами и научными специалистами, где обсуждались вопросы развития вольной борьбы среди юношей в республике.
Старший тренер республики по вольной борьбе среди юношей до 18 лет Кузьма Сивцев, старшего тренер республики среди юношей до 16 лет Вячеслав Данилов и старший тренер республики среди девушек до 18 лет Анджелика Парникова отчитались о проделанной работе, обозначив успехи и проблемные зоны. Отдельное внимание было уделено нехватке квалифицированных тренеров в муниципалитетах, особенно в женском направлении. Кузьма Афанасьевич также выступил с инициативой создать совет, который будет способствовать развитию вольной борьбы в республике.
Опытный тренер Степан Сивцев отметил важность индивидуального подхода при подготовке спортсменов, включая учет семейного воспитания и условий, в которых они выросли:
«Золотое поколение — это ваши сверстники, Леонид Николаевич, и поколение Виктора Лебедева. К сожалению, после успехов братьев Копыловых наступил спад. Сейчас нужно усиливаться по всем фронтам и искать совместное решение», — подчеркнул Сивцев.
Доцент СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат педагогических наук Василий Находкин поинтересовался у тренеров, как организована психологическая подготовка: проводится ли индивидуальная и групповая работа со спортсменами, осуществляется ли самоанализ после соревнований.
Директор ДЮСШ №3 им. В.П. Керемясова Василий Уйгуров отметил, что у современных спортсменов не хватает тренировочной нагрузки, а эталоном по-прежнему остается школа вольной борьбы Кавказа.
«Повышение квалификации — это прежде всего личная заинтересованность тренера. Теория у всех одна, но нам не хватает доступа к современным методикам. Это проблема», — подчеркнул Уйгуров.
Он также предложил объединять тренировки младших и старших групп — это, по его мнению, способствует развитию силы и устойчивости у молодых борцов.
Директор Училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Семен Чердонов высказался о важности передачи спортсмена опытным тренерам по достижении определенного возраста.
«Проблема подделки возраста, характерная для 1990-х и начала 2000-х, практически решена благодаря грамотной работе Федерации спортивной борьбы России. Сегодня на ковре все равны, и становится видно – у нас нехватка физической подготовки», — отметил он.
Старший тренер сборной Якутии среди юношей до 21 года Василий Неустроев предложил проводить обучающие сборы для тренеров на базе ЦСП «Триумф».
«Общие тренировочные сборы — реальная поддержка для тренеров. Пример из практики: ко мне приходят талантливые спортсмены с хорошими результатами. Казалось бы, все есть для прогресса, но техника и работа нужных мышц хромают — а это основа. Причины таких ошибок лежат в базе, заложенной годами раньше их прежними наставниками.
Во время стажировки в Японии мне пришлось переосмыслить многое: местные тренеры буквально «сломали» мою систему, которую я выстраивал годами. Говорят, не стоит изобретать велосипед, но иногда это необходимо — создать свой, уникальный. И это действительно работает».
В завершение совещания министр дал важные рекомендации.
«Вы — менеджеры, и ваша зона ответственности — выстраивать эффективную работу с тренерами не только в районах, но и в других регионах и странах. Постоянно ищите таланты, внедряйте новые методики, как это делал великий Дмитрий Петрович Коркин. Однообразные тренировки на ковре утомляют — значит, нужно находить способы разнообразить процесс. Работайте в связке с представителями науки, изучайте современные подходы, развивайтесь сами — и тогда у ваших спортсменов будут гореть глаза. Потому что они смотрят на вас», — подытожил Леонид Николаевич.
Пресс-служба Минспорта Якутии