История

Вспоминая Сайтиева: Мастер на ковре, который вдохновил многих

Как раз в первый день чемпионата Европы по вольной борьбе в Братиславе, на официальном сайте Объединённого мира борьбы (UWW) поместили материал о прославленном Бувайсаре Сайтиеве. Автор: Винай Сивах. Знакомьтесь его в переводе на русский язык.

КОРСЬЕ-СЮР-ВЕВИ, Швейцария (7 апреля) — Бувайсар Сайтиев был неизвестен до Олимпиады в Атланте 1996 года. А после этого он стал легендой.

В 21 год Сайтиев поразил публику и продемонстрировал приёмы, которые, как считалось, невозможно выполнить в весовой категории 74 кг. Сайтиев выиграл еще два олимпийских золота — в 2004 и 2008 годах — став лучшим борцом в весовой категории 74 кг. Трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и вдохновитель мира борьбы, Сайтиев скончался в начале этого месяца в возрасте 49 лет.

Брэндон Слэй (США) был в той толпе на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. 21-летний спортсмен был поражен увиденным. Он наблюдал, как его сверстник выигрывает золотую медаль.

«Для меня было честью наблюдать за ним в Атланте», — сказал Слэй. «А потом изучать его и соревноваться с ним четыре года спустя».

Хотите верьте, хотите нет, но это был первый раз, когда Россия выиграла олимпийское золото в весовой категории 74 кг, которая теперь ассоциируется с их доминированием как на взрослом, так и на молодежном уровне.

В то время США были сосредоточены на защите своего превосходства в весовой категории до 74 кг, Иран также боролся за превосходство, в то время как Сайтиев еще не проявил себя на международном уровне. Олимпийская история видела борцов из Турции, Японии, США и Кореи, завоевавших золотые медали в этой весовой категории. Поэтому, когда Сайтиев приехал, он был аутсайдером. В финале 1996 года в Атланте он победил действующего олимпийского чемпиона Пак Джан Суна и открыл эру российского превосходства в этой весовой категории.

Потребовались такие уникальные таланты, как Джордан Барроуз (США) и Хассан Яздани (Иран), чтобы лишить Россию золотых медалей в 2012 и 2016 годах соответственно. Однако сейчас Россия на вершине. Заурбек Сидаков (ROC) завоевал золотые медали на чемпионатах мира 2018 и 2019 годов, на Олимпийских играх в Токио 2020 года [которые состоятся в 2021 году], прежде чем снова выиграть их в 2023 году, а также переехать из России в Узбекистан, а ученик Сайтиева Разамбек Жамалов (UZB) победил в 2024 году.

Немного информации о том, как США открыли Сайтиева, дается в документальном фильме «Убийство Сайтиева». Пэт Смит (США), который боролся на Мемориале Ивана Ярыгина 1995 года, вспоминает, как он впервые увидел Сайтиева, своего соперника в финале.

Сайтиев еще не боролся на международном уровне и был в трёх месяцах от своего первого золота чемпионата мира. Поэтому Смит и его команда считали себя фаворитами на победу в Ярыгине.

«Я выхожу на ковер, вижу Сайтиева, начинается схватка», — вспоминает Смит в документальном фильме. «И сразу я подумал: «Это лучшее, что у них есть». Потому что то, как он бил, его движения, то, как он перетекал из одной позиции в другую… его было просто не остановить. Я сделал несколько тейкдаунов, но в итоге он меня здорово избил. Я схожу с ковра, Брюс стоит там, я говорю: «Ты ошибался. Тот парень из полуфинала был не лучшим. Этот лучший».

– «Я даже не знал, кто это был!» – «Теперь ты знаешь. Бувайсар Сайтиев». А через два месяца он выиграл чемпионат мира. Лучший борец, с которым я когда-либо боролся. В этом нет никаких сомнений. Лучший.

«Он был похож на библиотекаря, тощий, долговязый. Но позиции, из которых он набирает очки, то, как он перемещает тебя по ковру… Я больше никогда не боролся ни с кем подобным».

Наблюдение Смита было не просто мимолетным комментарием. Он отражал суть того, что делало Сайтиева таким грозным на ковре. Сайтиев, ростом 6 футов, бросал вызов условностям высокого борца, стоящего прямо. Он вступал в схватки, которые заставляли его противников стрелять, пока он контролировал ситуацию. Сайтиев довольно легко контратаковал и набирал очки.

Сайтиев обычно вступал в схватку со своими противниками, и все же им было чрезвычайно трудно провести тейкдаун против него.

Слэй, победивший Сайтиева на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, должен был изучать Сайтиева годами, прежде чем прорваться на их олимпийскую встречу.

«Величие Сайтиева заключалось в том, как невероятно сложно было завершить тейкдауны против него», — говорит Слэй. «В большинстве случаев, когда люди атаковали Сайтиева, либо он забивал, либо никто не забивал. И в большинстве случаев, когда он атаковал, он забивал. Это делает его очень сложным противником, поэтому он редко проигрывал. Я так благодарен, что у меня была возможность сразиться с величайшим борцом всех времен».

У Сайтиева было все. Снапдауны, финты, два на одного, андерхуки, оверххуки, защита, атака, цепная борьба, инновации и приёмы, которые позволяли ему набирать очки из любых позиций. Так много вариантов, чтобы обездвижить своих противников, которые в конечном итоге сломались.

3 марта, в день его смерти, в Интернете появились потоки восхвалений его наследия. Но одними из самых популярных постов стали его клипы с различных боев в карьере. Некоторые писали, как они начали заниматься борьбой из-за него, другие объясняли, почему он вдохновил их адаптироваться и изучать борьбу.

Олимпийский чемпион 2008 года Хенри Сехудо (США) назвал его «величайшим», а он был «фанатом».

«Человек, который был поэзией в движении во всей красе, и, по моему мнению, величайший спортсмен, который когда-либо жил или ходил по планете Земля», — написал Сехудо в своем Instagram. «Я никогда не был фанатом кого-либо, кроме Бувайсара. Я был так польщен тем временем, что мне удалось пообщаться, так как весь день я постоянно улыбался. Спасибо за все замечательные годы, которые вы подарили сообществу рестлеров и вдохновили миллионы людей по всему миру. Могу честно сказать, что без Сайтиева я бы не стал тем борцом, которым являюсь сегодня».

Джон Диакомихалис (США), борец, известный своими искусными приемами и детализацией борьбы, отдал дань уважения Сайтиеву, который сам был известен как волшебник на ковре за свои приёмы.

«Бувайсар Сайтиев был тем, благодаря кому я влюбился в искусство борьбы, я хотел быть похожим на него», — написал Диакомихалис в X. «Его новаторство и страсть к совершенствованию были одними из основных принципов того, как я подходил к изучению спорта или изучению чего-либо в своей жизни».

Сайтиев оказывал такое влияние на людей. Разамбек Жамалов, который выиграл золотую медаль Олимпиады в Париже 2024 года, был учеником Сайтиева. Жамалов сказал, что Сайтиев был членом его семьи.

«Его подход был очень тонким и глубоким, он всегда умел выбирать правильные и нужные слова для поддержки», — сказал Жамалов. «Каждая встреча с ним была незабываемой, и каждое его слово было незабываемым. За пределами борьбы он был очень заботливым и сострадательным ко мне, он всегда беспокоился о моих травмах и операциях».

Пока Джамалов был его учеником, Сайтиев никогда не отказывался помогать ни одному борцу. Он «не мог удержаться от разговора даже с незнакомцами, если у него было сломано ухо».

После того, как олимпийская чемпионка Токио Юи Сусаки (Япония) проиграла свой первый международный бой Винеш (Индия) в Париже, она поговорила с Сайтиевым, который проиграл в Сиднее после победы в Атланте, но все равно выиграл еще два олимпийских золота.

“Я поговорила с ним по видеосвязи сразу после Олимпиады в Париже”, – сказала Сусаки. “Как и я, он не преуспел на своей второй Олимпиаде. Но он выиграл золотые медали на двух других Олимпиадах. Я поклялась ему, что выиграю золотые медали на двух других Олимпиадах, как он, чтобы стать легендой.

“Он также научил меня, что для того, чтобы стать легендой, я никогда больше не должна проигрывать. Я всем обязана ему тем, что смогла выстоять после поражения. Благодаря ему я решила продолжать бороться, чтобы выиграть еще две олимпийские золотые медали. И я поклялась стать легендарным борцом, как он. Я больше не проиграю. Я буду продолжать побеждать. Ваше сообщение – сокровище для моей жизни. Он легенда, и его борьба всегда завораживала меня. Его поединки всегда потрясающе смотреть, и я думаю, что он самый талантливый борец в истории».

Эта личность Сайтиева вне ковра нашла отклик у многих, даже у людей, далеких от борьбы. Он был скромным, остроумным и уважительным.

Журналист Sports Express Юрий Голышак вспомнил свои моменты с Сайтиевым, который был частью многих приёмов после его золотой медали в Пекине 2008 года.

«Я был уверен, что мы встретимся снова. У Сайтиева было достаточно историй для десяти интервью», — написал Голышак в своем посвящении. «Я даже представлял, как это будет — не в спешке, как после Пекина. Не на машине, нет. Все будет по-другому. Я приеду к нему домой в Хасавюрт. Это будет сказка. Мы поедем в горы. Я пойму то, чего не понимал раньше, в этом удивительном, непобедимом человеке. И в жизни в целом».

Влияние Сайтиева выходит за рамки одних только рекордов и титулов. Его тактика на ковре, как раз когда наступила эра интернета, дала представление о борце, которое можно только вообразить. Он передал это мастерство тем немногим, кто помнит его как наставника, вдохновителя и величайшего из всех.

«Дьулур5ан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

321951
Бүгүн : 206