История борьбы: кем был Иван Ярыгин?
На официальном сайте Объединенного мира борьбы (United World Wrestling) опубликован материал о Иване Ярыгине. Просим ознакомиться на переводе в русском языке.
Для большинства поездка в Красноярск, Сибирь, в последние выходные января каждого года прозвучит пугающе. В конце концов, это один из самых холодных регионов на планете.
Но последние 35 лет борцы со всего мира посещают Гран-при Ивана Ярыгина в январе, турнир, который открывает сезон для большинства стран. На этом престижном турнире около 1000 борцов соревнуются за золотые медали в вольной и женской борьбе. Но кем был Иван Ярыгин, в честь которого назван турнир?
Родившийся в Кемерово, Советский Союз, 7 ноября 1948 года, Ярыгин был двукратным олимпийским чемпионом и чемпионом мира, который впоследствии стал тренером сборной Советского Союза, а затем и сборной России.
В 1966 году в возрасте 18 лет Ярыгин был направлен в Красноярск в армию и начал тренироваться с легендарным тренером Дмитрием МИНДИАШВИЛИ, чтобы отточить свою технику.
Известный тем, что выигрывал свои олимпийские бои в паузах, Ярыгин выиграл семь схваток на Играх 1972 года всего за семь минут. Это были дни, когда схватка мог длиться до девяти минут. Он уложил всех семерых борцов до истечения времени, и никто не приблизился к этому рекорду.
Как Ярыгин начал заниматься борьбой?
Ярыгин играл в футбол в своей деревне. Его крепкое телосложение сделало его идеальным вратарем, на этой позиции он продолжал играть во время обучения в автошколе в Абакане. Владимир ЧАРКОВ, тренер по борьбе, увидел Ярыгина и предложил ему попробовать себя в борьбе. И совершенно случайно Ярыгин начал свою карьеру борца.
Борец вольного стиля в основном выступал в весовой категории 100 кг и был известен своими динамичными тренировками и отказом от традиционных методов борьбы. Он быстро поднялся по карьерной лестнице в советских борцовских кругах. Ярыгин дебютировал на международном уровне в 1970 году на чемпионате Европы, где занял второе место. Ахмет АЙИК (ТУРЦИЯ) победил его в финале 100 кг. Но Ярыгин выиграл европейское золото в 1972 году, первый из его трёх континентальных титулов.
Позже в том же году Ярыгин принял участие в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и выиграл золотую медаль в весовой категории до 100 кг, не уступив ни одного очка в семи схватках. Он победил Хорлоо БАЯНМУНХА (Монголия) и Йожефа ЧАТАРИ (Венгрия) в финальном раунде.
Его результаты пошли на спад после Мюнхенской Олимпиады, а 1974 год оказался для Ярыгина неудачным, и он вернулся в деревню. «Я тренировался в деревне каждый день, как крестьянин», — сказал Ярыгин. «Я нарубил дров на три зимы вперед».
Ярыгин вернулся и убедился, что он все еще победитель. Золотая медаль в Монреале была не такой простой, как в Мюнхене, но Ярыгину все равно не было равных. Он выиграл золотую медаль в 1976 году, свою вторую на Олимпийских играх.
В первой схватке Игр-1976 года Ярыгин встретился с Харальдом БЮТТНЕРОМ, который победил его на чемпионате Европы. Однако Ярыгин сумел удержать Бюттнера на расстоянии и выиграл со счетом 13-5.
Результаты Ярыгина вскоре пошли на спад, и он не смог возглавить турнирную таблицу в СССР. Он, наконец, уступил место молодому поколению перед Московской Олимпиадой 1980 года.
После выхода на пенсию Ярыгин попробовал себя в качестве тренера и администратора команды. Ярыгин был тренером советской сборной по вольной борьбе с 1982 по 1992 год, а затем стал президентом федерации борьбы с 1993 по 1997 год. Россия принимала чемпионат мира 1997 года в Красноярске, организацией которого руководил Ярыгин.
Иван Ярыгин погиб 11 октября 1997 года в автокатастрофе. United World Wrestling включила его в Зал славы Объединенного мира борьбы в 2010 году.
«Дьулур5ан». Перевод из сайта UWW.