Интервью

Молодое дарование из Бурятии – Зоригто Ухинов

Вот и завершились I Международные соревнования по борьбе хапсагай «Хаҥалас Хапсаҕайа», где приняли участие более 477 спортсменов из других регионов и стран.

Все борцы демонстрировали нам зрелищную и конкурентоспособную борьбу, а это показатель того, что наш национальный вид спорта хапсагай, с каждым годом развивается и выходит на международный уровень.

И мы взяли интервью у победителя весовой категории до 85 килограммов – Зоригто Ухинова, молодого и перспективного борца, представляющего Республику Бурятия.

– Зоригто, расскажите о себе, чем сейчас занимаетесь, учитесь?

– Всем привет, меня зовут Зоригто, мне 21 год, сейчас учусь и проживаю в Санкт-Петербурге, учусь в университете им. П.Ф. Лесгафта на тренера по вольной борьбе. Также занимаюсь сумо 2 года, являюсь мастером спорта России по сумо и чемпионом первенства России по сумо.

– По борьбе хапсагай, выступали в первый раз?

– Да, выступал в первый раз.

– Как ваши ощущения, почувствовали ли ковёр?

– Ну, да, в сумо тоже так в кругу идёт борьба и ни шагу назад.

– Наш национальный вид спорта хапсагай и бухэ барилдаан, они насколько разные, или чем похожи?

– Они похожи тем, что борьба идёт в стойке 5 минут, а у вас 4 минуты. После 5 минут, мы берём захват за пояса, кушаки. И также боремся 5 минут в кушаках. А если не определился победитель, тогда берём глубокий захват, то есть спереди, обнимая за спину. И если сорвал захват, то, кто сорвал, берёт глубокий. Борьба у нас проходит на поле, в степи, на стадионах, на достаточно большой территории. А вот хапсагай, как видите, круг вольной борьбы и это тоже интересно тем, что борьба идёт в маленьком пространстве, от чего завязывается борьба. Вот этим мне это понравилось.

– Как вам «Хаҥалас Хапсаҕайа», про организацию, про сам турнир?

– Организация вообще на высшем уровне. Вот даже, когда финалисты выходили сзади с экранов, это выглядело очень феерично, эффектно, эти звуки, световые эффекты, в общем, круто.

– Что можете сказать про гостеприимство народа саха и как вас встретили в аэропорту?

– Да, меня встретили в аэропорту. Дали попробовать, угостили оладьями и кумысом. Предоставили транспорт, жильё, питание и всё-всё. Гостеприимство тоже на высшем уровне.

– Вы получается, прилетели в Якутск в первый раз?

– Нет, я был в прошлый раз в Якутске, когда выступал на первенство ДФО по вольной борьбе до 21 года. Тогда я встретился в финале с вашим борцом – Романом Николаевым.

– Про погоду и климат Якутии?

– Когда я впервые прилетел, был очень удивлён такими морозами. И когда только приехал с аэропорта ночью, захотел покушать. Посмотрел ближайший магазин, подумал, тут близко, схожу, но нет, очень замёрз. У вас очень холодные морозы.

– От себя ещё что можете сказать, добавить?

– Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и всем всего хорошего.

И вам всего хорошего, удачи!

Милена АНДРЕЕВА, студентка Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

317923
Бүгүн : 402